Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Монголия. Монгольская мода

Монголия. Монгольская мода

О том, что недалеко от Улан-Батора состоится вечеринка, или как принято говорить у нас, мероприятие, мы узнали совершенно случайно. Подобные вещи, как вы понимаете, случаются в Монголии не часто. Пропустить такое было бы глупо - мы решили ехать. Тем более что спонсорами акции выступили 4 европейских телеканала, в том числе "Фэшн Тиви", три крупные компании и Министерство иностранных дел Франции. В последнее время ведущие страны Европы и США проявляют повышенный интерес к Монголии, ее культуре и природным ресурсам. Организатором вечеринки выступил Монгольский институт моды и дизайна. Это частное учебное заведение готовит дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров. Срок обучения от года до 4 лет. То, что в стране кочевников есть мода и модная индустрия, стало для нас настоящим откровением. Похожие музыкальные фестивали уже проходили в России, Великобритании, Китае, Южной Корее.

Программу открыли несколько фольклорных коллективов из Монголии и Китая. Причем танцевали в основном китайцы, а пели монголы. Пение сопровождалось игрой на монгольской скрипке. Ее предком была Шанаган Хуур, скрипка с ковшеобразной декой. Со временем дека приняла трапециевидную форму. Инструмент делают из дерева, а две струны - из волос лошадиного хвоста. Причем конский волос долго кипятят и растягивают, чтобы добиться нужной длины, а значит, качественного звучания. Монголы называют эту скрипку Морин Хуур, "лошадиная скрипка", так как гриф ее венчает голова лошади. Бывают драконоголовые инструменты и скрипки, украшенные головами лебедей или львов. В Монголии все народные песни исполняются под чарующие звуки таких скрипок или скрипочек меньшего размера. Их называют икель, они широко распространены на севере, западе и востоке страны.

Тем временем на подиуме показываются первые монгольские красавицы, одетые по последнему крику монгольской моды. За несколько веков каноны красоты в этой стране сильно изменились. Вот, что писали о местных дамах 700 лет назад: "Внешний вид их лиц отличается от всех других. Лица их шире, щеки же очень выдаются от скул. Нос у них плоский и небольшой, глаза - маленькие и ресницы приподняты до бровей. В поясе они - тонки. Ноги у них также небольшие. Одеяние же как у мужчин, так и у женщин сшито одинаково. Девушек и молодых женщин с большим трудом можно отличить от мужчин".

Другой автор характеризовал монголок еще менее лестно: "Все их женщины удивительно тучны, и та у которой нос меньше других, считается более красивой, поэтому нос часто отрезают. Они также безобразят себя, позорно разрисовывая лицо. Для родов они не ложатся в постель - рожают сидя". Все это дела далекого прошлого. Теперь же красивой считается девушка, которая соответствует европейским канонам красоты. В Монголии моден европейский типаж.

Госпожа Энхчимэг у себя на родине так же популярна, как Ив Сен Лоран во Франции или Валентин Юдашкин в России. С 1997 г. модельер выпустила 16 полноценных коллекций. Некоторые из них были отмечены премиями на фестивалях моды в Лондоне, Сеуле, Пекине и Улан-Удэ. Мы же присутствовали на показе последней коллекции под названием "Модерн". Чувствовалось, что на художника сильно повлияли мотивы дел традиционного монгольского кафтана с длинными рукавами и запахом на правую сторону. Многие халхи (народность, составляющая 80 процентов населения страны) и сегодня охотно носят дел даже в городах.

Раньше обеспеченные люди ходили в халатах из шелка, золотой и серебряной парчи. Ткань была настолько плотной, что выстирать ее было невозможно - грязь и пятна удалялись влажной тряпкой. Зимний дел из кожи овец подбивали мехом и лебяжьим пухом, а чтобы кафтан хорошо сидел, вставляли плечики. Современные монголы предпочитают хлопковую ткань. Мужчины носят темные цвета: черный, коричневый, темно-синий, зеленый. Женщины - цвета поярче.
 
Дефиле в монгольской степи, месте необычном для вечеринок, окончилось весьма традиционно. Показ завершил выход невесты в шелковом свадебном платье. Возможно, с появлением в модной индустрии госпожи Энхчимег Азия будет одеваться еще ярче, еще наряднее. 

Новости партнёров