Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Индонезия. Драконы острова Комодо

Индонезия. Драконы острова Комодо

Фантастическое известие о том, что на маленьком острове Комодо живут странные сухопутные крокодилы, похожие на гигантских варанов, облетело мир в 1915 г. За четыре года до этого потерпевший аварию голландский пилот совершил вынужденную посадку в этих местах. Он-то, выбравшись с затерянного на индонезийских просторах островка, и донес до Европы весть об удивительных ископаемых ящерах. Ему, однако, поверили не сразу. Слишком уж неправдоподобно выглядела эта история: чтобы в XX веке - да не известный науке зверь? Потребовалось еще какое-то время, чтобы ученые поняли, что рассказ голландца - не бред сумасшедшего, а самая настоящая правда.

Что только не рассказывали с тех пор про "драконов острова Комодо", как сразу же окрестили этих тварей. С момента их обнаружения прошел уже почти целый век, а все равно до сих пор о них продолжают появляться самые невероятные выдумки. Один из недавних фильмов - "Комодо - остров ужаса" так же далек от истины, как и рассказы о том, что эти животные могут заглотать человека целиком или бегают со скоростью восемьдесят километров в час. В общем, неразбериха полная.

Давайте перенесемся в Индонезию, и попытаемся понять, что правда, а что вымысел во всех историях про доисторических ящериц и так ли они на самом деле опасны, как это принято считать. Начнем с того, что обитают вараны не только на острове Комодо, но и на соседнем небольшом островке Ринча, и на западной оконечности острова Флорес. Оказывается, небольшие водные преграды для драконов - не помеха. Они легко переплывают неширокие проливы и реки. Есть, правда, временной предел: варанус комодус может продержаться на воде не более 15 минут. Потом силы у него кончаются и он тонет. Так что зона их обитания уже тысячи лет ограничивается естественным образом. Выйти за ее границы драконы не могут.

Бегают они довольно шустро, но все же не так, как об этом говорят - всего километров 30 в час. Размеры комодских ящериц также весьма преувеличены. Обычно, видимо, чтобы произвести впечатление, называется верхний предел - три метра. Такие ящеры, действительно, встречаются, но редко, потому что возраст такой особи должен перевалить за тридцать лет. Молодые вараны обычно гораздо меньших размеров - полтора-два метра. Так что те, кто приезжает познакомиться с ними поближе, бывают сильно разочарованы. Зато при более тесном знакомстве выясняются другие интересные детали. Например, что маленькие дракончики легко лазают по деревьям. Так они добывают птичьи яйца и охотятся на птенцов. Но со временем, отяжелев, ящеры способность к лазанью утрачивают.

Поскольку индонезийское правительство объявило остров Комодо национальным парком, здесь нет гостиниц и отелей. За порядком наблюдают живущие в небольших домиках егеря. Они постоянно следят за драконами, все время с ними общаются и рассказали нам немало интересного о повадках и нравах своих подопечных.
 
В принципе большой дракон может справиться с человеком, но в последнее время смертельных случаев не было. Все ограничивалось ссадинами, царапинами или укусами. Причем именно зубы являются самым страшным оружием доисторического чудовища. В слюне варана содержится около шестидесяти видов бактерий, которые, попадая в кровь укушенного, вызывают заражение и неминуемую смерть. Собственно таким образом ящеры и охотятся на крупных животных - коров, буйволов, лошадей или свиней. И если буйволы еще могут отогнать врагов рогами, то у других копытных шансов практически нет. Драконы кусают их, а к этому моменту укушенные ранее умирают. Получается такой своеобразный круговорот добычи пропитания, продолжающийся уже многие века.

Последним человеком, погибшим от зубов комодских драконов, стал швейцарский натуралист месье Барон. В 1978 г. он отправился в Индонезию, чтобы поближе познакомиться с жизнью загадочных доисторических существ. Это знакомство стало для него роковым. Любитель дикой природы отстал от группы и занялся самостоятельными наблюдениями. Больше натуралиста никто и никогда не видел. Спасатели, отправившиеся на поиски, обнаружили лишь его очки и фотоаппарат. С тех пор егеря больше ни на минуту не оставляют прибывающих на остров туристов и сопровождают их повсюду.

Драконы чувствуют себя в этом парке просто превосходно и вымирать совершенно не собираются. За последнее время популяция их даже увеличилась и насчитывает теперь около трех тысяч единиц. Причем на одну самку приходится два самца. Из-за этого в брачный период в июле-августе между самцами случаются ожесточенные побоища, приводящие к травмам и увечьям. В остальное время драконы сосуществуют друг с другом довольно мирно. О потомстве они никак не заботятся. Вылупившийся из яйца дракончик с самого начала целиком предоставлен самому себе. Может быть, именно по этой причине взрослые ящеры в дальнейшем предпочитают жить в одиночестве, подальше от соплеменников. Хотя некоторые из них и собираются иногда возле жилья егерей в ожидании подачек.

По всем законам логики драконы острова Комодо должны были исчезнуть с лица земли еще миллионы лет назад. По непонятной причине этого не произошло. Но вот причина, по которой они уцелели в XX веке, смешна и банальна одновременно. Их кожа оказалась непригодна для изготовления ремней, дамских сумочек и сапог. По всей видимости, исключительно благодаря этому они и сохранились до наших дней и прекрасно себя чувствуют.

Новости партнёров