Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Малайзия. Кучинг

Малайзия. Кучинг

Город с необычным названием Кучинг - столица малайзийского штата Саравак. Он расположен на острове Борнео и привлекает людей не только близостью экватора и возможностью познакомиться с жизнью коренных обитателей джунглей, но и необычной историей, случившейся здесь около ста пятидесяти лет назад. Ей город обязан своим возникновением и странноватым именем. Но обо всем по порядку.
 
Оказавшись в Кучинге, поражаешься тому, как местные жители любят кошек. Обилие самых разных памятников представителям кошачьего племени выходит за все разумные рамки. Большие и маленькие, шутливые и серьезные, они стоят на крупных площадях и перекрестках. Когда же начинаешь выяснять, в чем тут дело, то тебе тут же расскажут, откуда пошло такое почитание котов и кошек. Дело в том, что Кучинг в переводе с малайского языка как раз и значит "кот".

Когда основатель города англичанин по имени Джеймс Брук впервые причалил к этим местам, то никакого города здесь не было и в помине. Была маленькая деревенька на берегу реки Саравак. Тем не менее Брук решил, что это место вполне подходит, чтобы стать его резиденцией. Сойдя на берег, он поинтересовался у первого попавшегося местного жителя, как называется его деревня. Тот, естественно, ничего не понял и решил, что белый интересуется, что за необычный зверь сидит рядом с ним. Зверь оказался самым обыкновенным котом. А потому малаец и ответил: кучинг. "Кучинг, так Кучинг", - подумал Джеймс Брук, не став вдаваться в подробности малайского языка. Потом, конечно, все выяснилось, но город так до сих пор и называется Кучингом.

Но откуда взялся этот самый Джеймс Брук и почему ему вздумалось поселиться в этих диковатых местах? Ведь в середине XIX века эта земля считалась территорией страшных охотников за головами - даяков. И белые предпочитали сюда не заглядывать. В этом-то и заключается вся прелесть истории про этого отважного англичанина. Он действовал на свой страх и риск, который в конце концов сделал его единственным в истории настоящим и законным "белым раджой". Трудно сказать, смог бы кто-нибудь еще, кроме человека по имени Джеймс Брук, провернуть такую необычную операцию. Он был прирожденным авантюристом, а потому удача, казалось, сама шла к нему в руки. Этот человек родился в 1803 г. в индийском городе Варанаси в семье обычного чиновника торговой компании. Вместо рутинного обучения в Англии он предпочел полную опасностей и приключений службу в бенгальском полку. В 16 лет он становится его кадетом, а еще через два года получает чин лейтенанта. Тогда еще ничто не предвещало, что двадцать лет спустя ему, по существу, суждено стать хозяином целой страны.

Дело в том, что приблизительно в это же время султаны Брунея испытывали очень большие проблемы с местным индейско-малайским населением: даяками и ибанами. Когда-то султанату принадлежал почти весь остров Борнео, но к моменту описываемых событий его территория, подобно шагреневой коже, уменьшилась просто до неприличных размеров. Тогда в 1839 г. на горизонте и появляется реальная сила - хорошо вооруженная, быстроходная яхта "Роялист" с бесстрашным Джеймсом Бруком на борту. Все сложилось как нельзя кстати. Англичанин был ярым сторонником теории сэра Стемфорда Раффлза относительно сильного присутствия Великобритании на индонезийских островах. А султан Брунея Омар Али был рад поручить малоприятную задачу восстановления порядка на своих землях кому-нибудь еще. Наверное, нет надобности говорить, что Брук с удовольствием взялся выполнить эту миссию. Причем настолько преуспел в ней, что в благодарность за это 18 сентября 1842 г. и был награжден титулом раджи Саравака со всеми вытекающими последствиями.

Таким необычным образом началось правление знаменитой династии "белых раджей", постепенно район за районом подчинивших себе весь Саравак. К началу XX века он уже принял те самые очертания, которые имеет и сегодня. Однако завоевать позиции - совсем не значит их удержать. И с этой задачей блестяще справился второй "белый раджа" - Чарльз Брук. В отличие от своего дяди он не обладал авантюристичным складом характера, зато был превосходным администратором, что в скором времени не замедлило проявиться.
 
Став официальным правителем в июне 1868 г., он развил бурную деятельность и фактически превратил Кучинг в тот город, который существует сегодня. Об этом говорит хотя бы тот факт, что дворец Чарльза Брука - Астана, построенный на северном берегу реки, до сих пор остается резиденцией губернатора штата.
 
Недалеко от него был возведен форт Маргарита, названный в честь жены Чарльза и призванный защищать город и дворец от пиратов, повстанцев и других врагов. Построенный на высоком холме, он прекрасно простреливал большую часть пространства вокруг Кучинга. Враги, правда, так никогда и не появились, да и со страшными охотниками за головами Чарльзу Бруку большей частью справиться удалось. Это излюбленное развлечение местного населения было сильно ограничено.
 
На противоположном южном берегу появились двойник форта Маргарита - квадратная башня, здание суда и прогулочная набережная. В результате получился очень колоритный город. Если бы не мечети и китайские храмы, а также Маленькая Индия и обилие кошачьих изваяний, то Кучинг вполне мог бы сойти за обычный английский городок средней величины.
 
Третьим и последним раджой стал сын Чарльза - Вайнер Брук. Он благополучно занимал должность хозяина Саравака до самого японского вторжения во время второй мировой войны. Ну а после ни сил, ни желания управлять Сараваком у него уже не было. Он пожелал передать свое неспокойное хозяйство в руки Британской короны. Ненадолго Саравак стал одним из последних колониальных приобретений Великобритании. История Малайзии в XIX веке была очень тесно связана с историей этой страны. Но, как видите, фантастическая судьба семьи Бруков стоит на этом фоне несколько в стороне. Действовали они на свой страх и риск, не опираясь на могущественную метрополию. Но и цена за это оказалась совершенно другой. Не ордена, медали и должности, а наследственная власть над целой страной. И город с кошачьим именем до сих пор остается лучшим памятником единственному белому человеку, который стал самым настоящим раджой.

Новости партнёров