Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Сингапур. Падение Сингапура

Сингапур. Падение Сингапура

В самом центре Сингапура, между небоскребами и старыми кварталами, находится форт Каннинг. Вернее, парк форта Каннинг, потому что на первый взгляд никакого форта здесь нет и в помине. Это самый обыкновенный городской сад, где находится здание гольф-клуба и где сингапурцы любят отдыхать и отмечать всевозможные праздники. Но не спешите с выводами.
 
Самое интересное находится под землей: "Беттл бокс". Или, говоря понятным языком, английский бункер времен второй мировой войны. Он прекрасно сохранился и дает хорошее представление о том, как здесь все выглядело незадолго до японского вторжения. Мало того, что бункер в сохранности дошел до наших дней, сингапурцы позаботились о воссоздании атмосферы внутри него и даже построили полноценные живые картины, представляющие, что происходило здесь в роковые дни февраля 1942 г.

Сингапур считался в первую очередь морской крепостью. Нападения врага ждали с моря. По периметру, главным образом на острове Сентоза, была построена целая система крепостей, фортов, бетонных укреплений, оснащенных дальнобойными орудиями, способными без труда разнести в клочья любой вражеский корабль, который имел бы неосторожность подойти к Сингапуру. С тыла город прикрывала почти четырехсоткилометровая полоса непроходимых малайских джунглей, контролировавшаяся британцами. Захватить Сингапур было невозможно. Так считали все, кроме японцев.

Кстати, англичане вообще не воспринимали их как реальную силу. Считалось, что они умеют делать только чайники и сковородки. А самолеты и корабли - это им не по плечу. Все разом изменилось, когда генерал Ямашито начал наступление на Малаккском полуострове. Англичане вдруг с ужасом обнаружили, что с моря их никто атаковать не собирается. Все орудия, направленные в сторону моря в одночасье оказались никому не нужны. А непроходимые малайские джунгли оказались очень даже проходимыми, особенно для велосипедных частей японской императорской армии.

Для прикрытия города и поднятия боевого духа метрополия послала два мощнейших линкора - "Принц Уэльский" и "Рипалс". Оба были потоплены японскими торпедоносцами. Выяснилось, что кастрюли - не главная специализация японской промышленности. Контуры надвигающейся катастрофы начали вырисовываться очень четко. Защитникам Сингапура оставалось надеяться только на самих себя. Малайя была захвачена меньше чем за два месяца. Потери англичан составили 25 тысяч человек. Против пяти тысяч у японцев. 8 февраля японцы вышли к узкому проливу, отделяющему Сингапур от материка, и форсировали его. Через день на острове было тридцать тысяч японцев. Защитников было в несколько раз больше, но это уже не имело ровным счетом никакого значения. Японцы без лишней суеты перекрыли подачу питьевой воды из Малайи, а своих источников в Сингапуре никогда не было. Ситуация сложилась критическая. Призыв Черчилля уже не воспринимался всерьез. Исход борьбы был и так ясен.

Тогда-то на переговорах с английским главнокомандующим генерал Ямашито и задал предельно простой и жесткий вопрос: да или нет? Генерал Персиваль после некоторой паузы выдавил из себя: да. 15 февраля 1942 г. над Сингапуром поднялся белый флаг. В этот момент город был потерян для англичан навсегда. Даже после изгнания японцев через три года и их торжественно обставленной капитуляции, для принятия которой специально из Великобритании прилетел лорд Маунтбеттен, сингапурцы не забыли, как позорно и без какого-либо серьезного сопротивления их город был отдан жестокому врагу. Жители прекрасно помнили, как их остров был переименован в Сионан, то есть свет Юга, и что происходило здесь потом - аресты, пытки и казни. Все эти картины, видимо, так ясно стояли перед их глазами, что, когда британский лев попытался вернуться сюда, ему указали на дверь. И, как видно, не зря.

Сингапурцы прекрасно справились с управлением своим городом-государством. Их теперешняя жизнь - лучшее тому подтверждение. Ну а форт Силосо на острове Сентоза или "Беттл бокс" заботливо отреставрированы и открыты для всеобщего обозрения. Может быть, как напоминание о том, что даже самые мощные пушки бессильны, если враг превосходит тебя желанием победить. Желания отстоять Сингапур у англичан не хватило, а потому им и пришлось уйти с этого райского острова.

Новости партнёров