Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Португалия. Национальная кухня

Португалия. Национальная кухня

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей - мясной, рыбной и овощной. Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления. Характерно, что в каждом регионе страны есть свои собственные "кулинарные гордости", которые можно попробовать, только побывав там.

Главную гордость Авейру - города расположенного в четырехстах километрах от Лиссабона, готовит сеньора Мария. Главным козырем местной кухни издавна считаются супы. К примеру, рыбный суп "Шора ду Пейше а Капитау Видал". На русском название этого блюда звучит весьма многообещающе: "Плачущая рыба капитана Видала". Человек, чьим именем назван этот суп, в Средние века был обыкновенным рыбаком, бороздившим просторы океана в поисках богатых рыбой мест. Однажды, дрейфуя у побережья Гренландии, команда капитана Видала осталась без провианта. Чтобы не умереть с голоду, капитан решил пустить в пищу свежевыловленную рыбу, изначально предназначавшуюся на продажу. К сожалению, история умалчивает, кому из рыбаков первому пришло в голову, что рыбы плачут, отправляясь в кипящий бульон. Но как бы то ни было, в родной порт капитан Видал вернулся без улова, но с новым блюдом, которое сначала назвали просто "Суп из плачущей рыбы", а уже после - "Плачущая рыба капитана Видала".

Название изменилось, однако рецепт на протяжении веков остается прежним. Для того чтобы приготовить суп капитана Видала, требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее - свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса любимое блюдо жителей города Авейру готово.

В меню любого же уважающего себя ресторана второго по величине города Португалии, Порту, всегда есть главное местное блюдо: "Трипеш а мода ду Порту" или "Говяжьи потроха из Порту". Изначально есть говяжьи потроха жителей Порту заставил все тот же голод. В 1450 г. португальский король Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко завоевывать город Сеута. Перед отправлением в долгий путь солдаты королевской армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но "голод - не тетка", и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат. Кто-то из особо догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи внутренности, добавляя к ним овощи. Так более пятисот лет назад на свет появилось блюдо, которое до сих пор пользуется в Порту феноменальной популярностью. Из-за любви к говяжьим потрохам жители Порту даже получили шутливое прозвище "трипейраш", то есть "любители потрохов". Впрочем, никого из них это не смущает.

Ну а завершать плотный обед португальцы предпочитают сладостями. В плане десертов Португалия даст фору любой другой европейской стране. Иногда кажется, что все португальцы - неисправимые сластены. Десерты продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице. В лиссабонском районе Белем находится пекарня, где ежедневно выпекают самые вкусные в Португалии пирожные. Популярность этих пирожных давно распространилась за пределы страны. За этими сладостями в Лиссабон приезжают из Испании, Германии, Италии и даже из Франции, а уж там-то знают толк в десертах. Как и любое другое португальское блюдо, пирожные Белема имеют свою давнюю историю. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Одним из его близких друзей был монах, знавший древний рецепт приготовления вкуснейших пирожных. Однажды монах поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот испек первую партию пирожных. Случилось это в 1837 г. Пирожные настолько пришлись по вкусу местным жителям, что те начали донимать кондитера просьбами поделиться с ними рецептом. Но Алвеш не поддался на уговоры.

Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается "секретом фирмы". Знает его только один человек - нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа. Любые попытки уговорить его показать секретную комнату - заранее обречены. Отведать же кулинарные шедевры Мигеля, вкус которых просто не поддается описанию, - проще простого. Для этого нужно лишь заплатить полтора евро и сесть за уютный столик кафе, расположенный в соседнем с пекарней зале. Идеальным напитком к пирожным Белема является кофе. Именно с ним вкус обыкновенного кондитерского чуда можно оценить по достоинству.

Новости партнёров