Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Монголия. Кумыс

Монголия. Кумыс

Недалеко от Каракорума находится стойбище господина Чулуна. Чулун - по-монгольски "камень", имя редкое, исконно монгольское. Обычно же монголы носят тибетские имена. Нас любезно пригласили в юрту, дожидаться хозяина. Его самого дома не было. Он уехал к стаду на мотоцикле. Говорит, что так удобнее, хотя Чулун - отличный наездник и не раз выигрывал столичные соревнования по верховой езде. Жена отправила за ним младшего сына, и оба должны вернуться с минуты на минуту. Пока мы привыкали к отведенным нам почетным местам в северной части дома, прибыл хозяин.

Когда в дом является дорогой гость, монгол обязательно угощает его нюхательным табаком. Если вам не предложили усладу для носа - лучше поскорее убираться из юрты: вы гость не желанный и хозяина своим присутствием вам лучше не раздражать. Табак хранится в специальной табакерке. В грубых руках кочевника она кажется особенно миниатюрной. Этот важный для монгола предмет подают правой рукой, поддерживая ее у локтя. Такое положение рук - знак наивысшего уважения, поэтому берут табакерку точно таким же образом, поддерживая принимающую руку. После совершения ритуала полагается побеседовать. Разговор течет легче с чашкой кобыльего молока. Кстати, посуда в юрте серебряная, переходит от отца к сыну на протяжении уже нескольких веков.

Вообще-то у монголов не принято сетовать на жизнь, но нам пожаловались, что последние три зимы были особенно тяжелыми: снега выпадало много - скотина не могла самостоятельно добраться до травы, поэтому был большой падеж. Монголы, как известно, свою живность никогда специально не кормят. В семье Чулуна трое детей, к счастью, все мальчики, много родственников. Старший сын окончил школу, сейчас учится в Улан-Баторе гостиничному бизнесу. Родители его часто навещают.

- А может, вам бросить кочевую жизнь и осесть в городе? - предложили мы.

- Знаете, Чингисхан делил людей на горожан и кочевников. Первые - это негодяи и предатели, трясущиеся над своим добром, образ жизни вторых несовместим с накопительством. Мы живем так, как жили наши отцы и деды.

- А что, большое у вас стадо?

- Девятьсот голов: коровы, овцы, козы, лошади. Мясо сами едим, излишки и шкуру продаем. Один баран стоит от 15 до 30 долларов. Всего у меня 250 баранов, вот и считайте.

Пока мы беседовали с хозяином, пришел его младший брат. Младших членов семьи в Монголии уважают. Когда старшие уходили воевать, младшие оставались вести хозяйство. Если в гости к старшему брату приходит младший, после чашки кумыса он обязан спеть. Песня посвящена просторной юрте старшего брата, его трудолюбивой жене, прекрасным детям, тучным стадам, которые пасутся на привольных пастбищах. Песня славит и жирный кумыс, который дают кобылы брата.

Дойка у монголов - не только женское занятие. Вот что писал о дойке кобылиц францисканец Гильом де Рубрук: "Доят их около 3 часов дня. Если какая-нибудь из них нервничает, то человек берет детеныша и подносит к ней, давая немного пососать. Затем он оттаскивает его и на смену является доильщик". Кобылье молоко сливают в бочку, которая всегда стоит у входа в юрту. Кумыс сбивают деревянной палкой. Он начинает скисать и бродить. Когда молоко приобретает остроту, его можно пить. "Кумыс щиплет язык, так же как вино, - писал Рубрук. - Он оставляет на языке привкус миндаля и доставляет много приятного внутренностям человека. Слабые головы опьяняет. Он наводит глубокий сон и вызывает много мочи". Современная медицина признала, что кумыс - самый полезный из всех кисломолочных продуктов, он гораздо питательнее и вкуснее коровьего молока. Надо заметить, что русские, попадавшие в плен к монголам, кумыса не пили. Они полагали, что оскоромившись им, уже не спасут свою душу.
 
Гущу, оставшуюся от взбивания кумыса, едят. Это блюдо называют пенькой. Из свернувшегося после кипячения молока готовят сыр хурутх. Его прессуют, режут на кусочки и сушат на солнце. Хурутх можно растворить в воде. Такое сухое молоко - незаменимый источник белка в дальних походах.
 
Хурутхом называют и замечательную игру, правила которой мы так до конца и не поняли, то ли из-за того, что наш образ мышления сильно отличается от монгольского, то ли потому, что к тому времени кумыса нами было выпито изрядное количество. Скажем лишь, что во время игры нужно победить все десять пальцев соперника. Эта игра развивает логическое мышление. Кроме того, нужно внимательно слушать оппонента, который поет о том, что он собирается показать после хода соперника. Игра ведется правой рукой, левая свободна для счета. По ней можно понять, кто лидер: проигрываешь - пальцы разжимаешь, выигрываешь - сжимаешь. Младший брат Чулуна поет, что он покажет большой палей, а старший ему отвечает, что он об этом догадывается и поэтому покажет мизинец, своего рода джокер, который побьет большой палец брата. Тот, кто выигрывает партию, начинает следующую игру. Проигравший пьет кумыс. Так как пальцев десять, а в пиалу влезает пол-литра кобыльего молока, за игру можно выпить до пяти литров. Этого вполне хватает, чтобы почувствовать себя совершенно пьяным. Чем чаще проигрываешь, тем быстрее хмелеешь. Таким образом, от кона к кону выиграть все труднее. Иногда игра заканчивается рвотой.

"Пьянство у них считается почетным, и когда, кто много выпьет, там же извергает обратно, - писал монах Карпини. - Зимой они делают превосходный напиток: террацину или тарасун - молочную водку. Иногда мужчины и женщины пьют взапуски, очень гадко и с жадностью. Когда они хотят побудить кого-нибудь к питью, то хватают за уши и сильно тянут, чтобы расширить ему горло, и рукоплещут и танцуют перед его лицом". Молочную водку нам довелось попробовать уже в другой кочевой семье. Тарасун - это легкая 20-градусная брага, напоминающая японский национальный напиток сакэ. Если вы не желаете выпивать, вам следует намочить в чашке безымянный палец и прикоснуться им ко лбу. Наш гид, Максим, которому мы хотим выразить искреннюю благодарность за помощь в организации съемок, рассказывает об этом старом обычае: "Давным-давно один монгольский хан отправился в Китай, на службу к императору. Хан был человеком умным, независимым, а как раз таких монарх и не любил. Однажды хана угостили вином. Справедливо опасаясь коварства императора, монгол смочил в чаше безымянный палец - кожа на нем омертвела. Догадливый вельможа понял, что вино отравлено. С тех пор все, кто отказываются от спиртных напитков, макают в чашу палец и дотрагиваются до лба. Так гость показывает, что он не пьет не потому, что боится быть отравленным, а по какой-то другой причине". Есть в Монголии еще один напиток, который называется "Болор Архи", 40-градусная "водка Архи". Она похожа на нашу "Пшеничную" или "Столичную". Ее производит совместное российско-монгольское предприятие. Российские специалисты, активно осваивающие Монголию, расшифровывают "Архи" так: "Ах, родная, хорошо идешь".

Новости партнёров