Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Иордания. Петра

Иордания. Петра

Королевство Иордания - государство, большую часть которого занимает пустыня. Но так было не всегда. Два тысячелетия назад даже на юге страны цвели сады и зеленели поля. Что заставило древнеарабское кочевое племя набатеев в IV веке до н.э. перейти к оседлой жизни, точно неизвестно. На землях Южной Палестины и Северной Аравии они образовали Набатейское царство, которое многие историки считают самой развитой цивилизацией того времени. Набатеи создавали величественные храмы, но самое главное, они научились в условиях пустыни добывать и сохранять воду, строить сложные оросительные системы. Соседние племена даже считали их магами, способными добывать воду из камня.

Набатеи собирали на этих пустынных землях богатые урожаи. И все же главным источником их богатства и могущества было не земледелие, а караванная торговля. Свою столицу набатейцы называли Рекем, но закрепилось за ней греческое название Петра - "скала". Чтобы добраться до нее, нужно проехать 200 км на юг от Аммана по проложенному через пески шоссе. Петра лежала на Великом шелковом пути и была крупным торговым центром. Пополнялась набатейская казна и за счет пошлины, которая взималась с каждого каравана. Торговые пути шли от Китая до Средиземноморья, а выгоду от этого получало Набатейское царство. Эти земли издавна контролируются бедуинскими племенами. Когда-то они не допускали сюда европейцев, и поэтому о существовании Петры в Старом Свете узнали совсем недавно, 200 лет назад. Бедуины считают себя чуть ли не прямыми потомками набатеев, а Петру - своим городом. Но сегодня приезжих они встречают более чем радушно. Ведь главный источник благосостояния бедуинов - туризм.

Город со всех сторон окружен высокими скалами, что делало его неприступным. Попасть в него можно только через узкое ущелье. Это ущелье увековечил Стивен Спилберг в своем фильме про Индиану Джонса. Ширина ущелья около 4 м, высота в некоторых местах достигает 100 м. На машине здесь проехать нельзя, последний километр нужно пройти пешком... Или проехать на повозке. Большинство зданий Петры высечены прямо в скале. Розовый песчаник легко поддается обработке, и набатейские архитекторы никак не ограничивали свою фантазию.

Этот известный во всем мире фасад - самый яркий архитектурный памятник города и, пожалуй, главная достопримечательность Иордании. Бедуины называют это здание казной фараона и считают, что здесь спрятаны несметные сокровища. Но найти их пока никому не удалось. Хазне (по-бедуински - сокровищницы) здесь, конечно, никакой не было. Оставаясь в рамках эллинистической традиции, набатейцы соорудили нечто невиданное: колонны ничего не поддерживают, портик вырастает из скалы, а за фасадом нет здания - только выдолбленная в скале сравнительно небольшая и никак не украшенная пещера, в которой находилась не казна египетского фараона, а усыпальница набатейского царя.

Большая часть сохранившихся в Петре зданий - культовые: храмы, гробницы, алтари. То, что строится на века. Дома жителей располагались в дальнем от ущелья конце долины, и от них практически ничего не осталось. В 106 г. н.э. Набатейское царство сделалось римской провинцией. Новые хозяева вели себя вполне цивилизованно, ничего не рушили, а, напротив, строили и перестраивали. В упадок царство пришло не по злой воле завоевателей. Караванная торговля в этих местах стала глохнуть, и Набатея постепенно превратилась в захудалую окраину Римской империи. После очередного землетрясения, а они тут время от времени случаются, жители Петры уже не отстраивали дома, а переселялись в другие места - город, в конце концов, полностью обезлюдел. В более поздние времена вырубленные в скалах пещеры облюбовали кочевники-бедуины. В этих пещерах были гробницы. Потом здесь поселились бедуины и жили здесь до тех пор, пока правительство Иордании не предоставило им современные дома.

Петра - один из главных источников сведений о Набатейском царстве, здесь постоянно ведутся раскопки. Поэтому правительству Иордании пришлось выселить бедуинов из их пещер. Но им вполне официально предоставлено право развлекать туристов и получать доход с исторических памятников, которые они считают своей собственностью. Халим: "Нас здесь девять больших семей. Своего рода кооператив. Мы держим кафе, торгуем сувенирами, катаем людей на верблюдах, все это вполне официально. Туристов мы очень даже любим. Чем больше их приезжает, тем лучше".

Халим: "Я почти все время здесь живу. У меня есть дом в поселке, но я редко там бываю. Расстилаю подстилку в пещере и ночую. Здесь у меня и работа, и дом. Только зимой, когда холодно и туристов мало, бывает, ухожу ночевать в поселок". Есть среди бедуинов и такие, кто даже формально не переселился в современный дом. Отсутствие благ цивилизации, в конце концов, заставит и самых упорных покинуть пещеры. Тем более что атрибуты кочевой бедуинской жизни здесь во многом уже бутафорские.

Перевод кочевников в современные поселки - политика правительства. Еще в 50-х г. каждый пятый житель Иордании был кочевником. Сегодня их число уменьшилось в четыре раза. Хотя хлеб можно купить и в супермаркете, бедуины предпочитают есть домашние лепешки, испеченные на костре.
 
Но многие бедуины как бы застряли на полпути от кочевой жизни к оседлой. Например, хозяин одного из шатров ждет только лета, чтобы со всеми чадами и домочадцами перебраться в него из города. Детей, между прочим, в этой семье восемнадцать. Многоженство в Иордании официально не запрещено, но практикуется чаще всего в бедуинских семьях. Впрочем, и здесь оно выглядит не совсем так, как мне представлялось. Вопрос, как она уживается с двумя младшими женами, Амауат удивила: "Уживаться-то не приходится. Видимся редко. У каждой свой дом".

Интерес к Петре, год от года растет. И не все посетители относятся к памятникам достаточно бережно. Поэтому задача археологов, здесь работающих, и бедуинов, здесь живущих, состоит в том, чтобы сохранить Петру. Для первых она - интереснейший объект исследований, для вторых - источник дохода, а главное - родной дом.
 

Новости партнёров