Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Папуа – Новая Гвинея. Извержение вулкана

Папуа – Новая Гвинея. Извержение вулкана

Когда первый раз приезжаешь в город Рабаул в Папуа - Новой Гвинее, поначалу ничего не можешь понять. Твои ожидания никак не совпадают с тем, что видят глаза. Ветер поднимает тучи пыли, которая забивается во все щели и не дает дышать. Кажется, что песок сыплется с неба только для того, чтобы попасть тебе за шиворот или в глаза. Любая проезжающая машина взметает гигантское облако, которое потом долго оседает обратно. Все это мало соответствует представлениям о Рабауле как о столице острова Новая Британия.

А ведь этот город практически весь XX век был центром целого региона. Здесь жила знаменитая авантюристка королева Эмма, заработавшая на папуасах кучу денег. Здесь до первой мировой войны находилась германская колониальная администрация. Потом Рабаул стал столицей австралийских владений и оставался им, пока японцы не превратили его во время второй мировой войны в свою крупнейшую военно-морскую базу на подступах к Австралии. Зная все это, ожидаешь увидеть несколько иную картину. Перед тобой же открывается зрелище полного запустения и упадка.
 
И только тут начинаешь вспоминать, что несколько лет назад здесь произошло извержение вулкана. Конечно, не такое сильное, как то, что уничтожило Помпеи, но тоже вполне серьезное. По крайней мере, его оказалось достаточно, чтобы превратить в руины цветущий и один из самых богатых городов Папуа - Новой Гвинеи. Приблизительно одна треть Рабаула была уничтожена полностью, одна треть частично и еще одна почти не пострадала.
 
Извержение спящего вулкана происходит обычно непредсказуемо и внезапно. Скорее всего потому, что этого никто не ждет. Вряд ли кто-то мог предположить в Рабауле в 1994 г., что их город будет стерт с лица земли. А между тем это произошло. Восемь лет назад здесь была взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Хотя представить это, взглянув на окружающий пейзаж, довольно трудно.
 
Бывшее летное поле пролегало вдоль деревьев и заканчивалось около самой воды. Искореженные конструкции, судя по всему, и были зданием аэропорта. Находясь здесь, ощущаешь себя персонажем фантастического фильма про будущее Земли. Ноги по щиколотку проваливаются в сероватый мягкий пепел, жара под сорок градусов, а кругом ужасающие следы безвозвратно погибшей цивилизации, высокоразвитой в недалеком прошлом.
 
Можно попытаться представить, как живописно все это выглядело до извержения. Аккуратный городской аэропорт расположен между скалистыми вулканическими горами и лазурной бухтой в форме полумесяца. Недалеко отсюда раскинулся городской парк королевы Елизаветы, выстроилась вереница очаровательных вилл, а также расположился гольф-клуб. Заходя на посадку, самолеты огибали один из самых старых и самых красивых городов на острове Новая Британия. Они приземлялись в самом сердце этого тропического рая. Так было во времена австралийского колониального правления, так было в годы независимости и японской оккупации и, казалось, что так будет продолжаться всегда.

Однако у спящего вулкана Тувурвур были совершенно другие планы. 19 сентября 1994 г. он проснулся. Из кратера полились потоки лавы, которые, к счастью, обошли Рабаул стороной. Но на этом везение закончилось. На безмятежный город обрушились сотни тысяч тонн раскаленных камней и вулканического пепла. Правда, не они стали причиной главных разрушений. Извержение сопровождалось сильным землетрясением. Оно-то и уничтожило основную массу построек.

Это может показаться невероятным, но в те сентябрьские дни погибло всего пять человек. Произошло это благодаря тому, что катастрофу в какой-то мере все-таки ждали. Ведь однажды, за десять лет до нее, в 1984 г., весь город уже был эвакуирован. По всем признакам извержение Тувурвура должно было начаться именно тогда. Но все обошлось, и напуганные люди вернулись домой, чтобы через десять лет по-настоящему испытать на себе весь ужас вулканической природы своего острова. Тут-то пригодился опыт, полученный во время экстренной эвакуации десятилетней давности. Считается, что благодаря ему и удалось избежать гораздо большего числа жертв. После извержения вулкана Тувурвур население Рабаула сократилось почти на треть. И тем не менее люди не собираются покидать эти места, несмотря на то что жить здесь слишком опасно. Кто-то надеется, что вулкан успокоится, кто-то не может оставить работу на местной верфи, к тому же - здесь лучшая гавань в этом районе. В любом случае, те, кто остались в Рабауле, живут как на вулкане в самом прямом смысле этого слова.

После извержения 94 г. стало окончательно ясно, что оно было не последним. Служащие вулканологической обсерватории, расположенной недалеко от Тувурвура, рассказали нам, что Новая Британия располагается на стыке тектонических плит, а потому землетрясения и извержения как происходили здесь в прошлом, так будут происходить и дальше. Предыдущее сильное извержение потрясло Рабаул в 1937 г. Правда, тогда люди думали, что оно не повторится, и отстроили город заново на том же самом месте. Сейчас уже понятно, что это было ошибкой. Потому что данные исследований подтверждают, что еще раньше, в 1878 г., эти места также были подвержены вулканическим ударам. Просто тогда еще и города не было, а потому этого никто не помнил. И хотя сегодня жизнь понемногу возвращается в этот фантасмагорический город-призрак, былое процветание Рабаулу уже точно не светит. Получается, что Тувурвур или его соседи извергаются приблизительно один раз в 50-60 лет. И к 2050 г. опять наступит критический срок. Так что полностью восстанавливать город нет никакого смысла.

Вулканологи постоянно наблюдают за неспокойным вулканом. Он до сих пор никак не успокоится и продолжает каждые 15 минут выбрасывать на город десятки килограммов пепла. Каждое такое облако относится ветром и обрушивается на головы тех жителей города, которые никак не хотят оставлять привычное место. Сотни графиков и диаграмм должны обеспечить их спокойствие. Ведь теоретические расчеты - это одно, а реальная жизнь - совсем другое. Никто не может дать гарантию, что извержение вулкана не начнется в любой момент. Отслеживать динамику событий очень важно. Один такой лист отражает все, что произошло с вулканом за 24 часа. И если он начнет вести себя как-то странно, меры будут приняты немедленно. Ну а пока Рабаул становится местом паломничества туристов, вернее, совершенно особой их категории. Сюда приезжают те, кому интересно увидеть, как может выглядеть конец света и его последствия. Потому что иначе как светопреставление, то, что произошло с Рабаулом 19 сентября 1994 г., назвать нельзя.

Новости партнёров