Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Углич

Россия. Углич

Углич - один из древнейших русских городов. Он всего на год "моложе" Москвы. Первое упоминание о нем встречается в Ипатьевской летописи около 1148 г. Тогда он именовался Угличе поле. До сих пор не все ясно с происхождением названия города, но первое поселение на его месте появилось в Х веке. Легенда гласит, что в 937 г., по велению великой княгини Ольги, на берегу реки Волги была выстроена крепость, превратившаяся со временем в славный город Углич, столицу удельного княжества. Сожженный татаромонголами в 1238 г., город отстроили, но вскоре его постигли новые беды. Присоединенный к Москве Иваном Калитой, Углич не раз осаждали войска тверских князей, а в 1371 г. город был вновь сожжен дотла. После этого Дмитрий Донской выстроил новую крепость, а митрополит Алексий основал здесь Успенский монастырь.

Вторая половина XV века стала "золотым веком угличской культуры", как несколько высокопарно, но с искренней гордостью за свой город выражаются местные краеведы. При князе Андрее Большом, младшем сыне Василия Темного, возводится величественный собор Покровского монастыря, отстраиваются кремль и княжеский дворец. Но в результате ссоры князя Андрея со своим братом, великим князем Иваном Грозные Очи, угличский властитель оказался в заточении, а город, оставшись без хозяина, пострадал от нового пожара.

В конце XVI века сюда, в почетную ссылку, был отправлен младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Таинственная гибель ребенка произошла 15 мая 1591 г. До сих пор неизвестны истинные обстоятельства смерти Димитрия. В фильме Сергея Бондарчука "Борис Годунов" восстановлена официальная версия событий. Майским днем послеобеденный сон горожан разбудил тревожный набат соборного колокола. Пономарь Огурец заявил потом на следствии, что видел, как один из слуг Бориса Годунова подошел к царевичу, игравшему в ножички на берегу Волги и ударил его ножом в горло. В городе начался бунт, обезумевшая от горя царица Марфа с поленом накинулась на предполагаемых убийц своего сына. Слуг Годунова растерзали на месте по приказу братьев царицы. Испуганный гонец поскакал в Москву…
 
Все события того кровавого дня в подробностях запечатлены на фреске. Прошлое словно оживает, и у зрителя невольно возникает ощущение личного присутствия в момент трагедии.
 
Именно здесь, на месте гибели Димитрия, позже выстроят церковь "Димитрия на крови". Мятеж был жестоко подавлен Борисом Годуновым. Следствие вел князь Василий Шуйский, коварный царедворец, стремившийся угодить Борису. Горожан секли и бросали в тюрьмы.
 
Не пощадили и колокол. Ему вырвали язык и отправили в ссылку в Тобольск. Это единственный доживший до нашего времени свидетель тех событий. Страна не поверила в гибель царевича, и Великая Смута, долгие годы словно таившаяся под пеплом, наконец вырвалась на свободу под знаменем Первого Самозванца. Впрочем, существует версия, согласно которой царевича в день убийства подменили другим мальчиком, поповым сыном, и что тот, кто царствовал впоследствии на Москве, был настоящим сыном Грозного, а не самозванцем Гришкой Отрепьевым. По удивительному совпадению, человек, назвавший себя именем Димитрия и добившийся престола, погиб таким же майским днем спустя 15 лет.

Шуйский, теперь сам занявший престол, постарался навсегда избавиться от страшной тени. Ведь даже после смерти Лжедмитрия народ верил в то, что сын Грозного жив и скоро явится покарать врагов. Останки царевича были торжественно перенесены в Москву и захоронены рядом с гробницами великих московских князей и царей. Сегодня все в Угличе связано с именем убиенного царевича. Почти сразу после гибели на могиле младенца стали происходить чудеса, в Углич потянулись паломники со всей страны. Димитрий был причислен к лику Святых. Царевич стал символом непорочной жертвы, Святым мучеником, к которому обращаются с молитвой о помощи. В 1719 г. Углич становится центром губернии, в связи с чем утверждается герб: в червленом поле образ убиенного царевича Димитрия.

В 1784 г. был разработан генеральный план Углича. Застройка по этому плану сохранилась до настоящего времени, вопреки усилиям "отцов города" советской эпохи: так, при постройке Угличской ГЭС был взорван и ушел под воду древний Покровский монастырь с уникальными строениями XV-XVII веков, была снесена половина церквей города. Теперь Углич - маленький провинциальный городок, всю общественную жизнь которого можно проследить на центральной площади с неизменными торговыми рядами, доской объявлений и уцелевшими старинными домами. Здесь протекает обычная будничная жизнь российской глубинки. Но если подняться на колокольню монастыря и прислушаться к тишине, нарушаемой только редкими ударами колокола, в голосе ветра, налетающего с Волги, можно явственно услышать отзвуки прошлого этого древнего края.

Новости партнёров