Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мадагаскар. Антананариву

Мадагаскар. Антананариву

Мадагаскар - это своего рода мини-континент, столь разнообразны его ландшафты, флора и фауна. Центр острова покрыт густыми палисандровыми и эвкалиптовыми лесами, южная его часть - настоящее царство тропиков. Один из символов острова - лемур. На Мадагаскаре их обитает 16 видов из 19 известных. Наверное, поэтому в прежние времена Мадагаскар часто называли Лемурией. Дневник Льва Николаевича Толстого, запись от 29 апреля 1904 г.: "Я знаю, что земля кругла и вертится, и есть Япония, и Мадагаскар, - все это сомнительно".

В переводе с малагасийского Антананариву значит "земля тысяч". Еще город называют на французский манер Тананариве или Тана. Когда-то Мадагаскар был колонией Франции, и о ней здесь напоминает многое: гостиница "Отель Де Франс" в центре города, магазины - "Сделано во Франции". На улицах торгуют круассанами и свежеиспеченными багетами. Весьма популярный инструмент здесь - аккордеон.
 
В столице более миллиона жителей, число их постоянно растет. Люди едут сюда в поисках лучшей доли. Но попадают обычно в трущобы вроде Андуатапенека. Люди строят здесь сараи из ржавого железа, в которых невыносимо жарко летом и холодно зимой. Отдельные счастливцы возводят неказистые строения из кирпича. Электричества здесь нет. Водопровода нет - вместо него речушка. В ней и стирают, и моют посуду, из нее же берут воду для питья. Большинство жителей Андуатапенека сидят без работы. В лучшем случае работают рикшами или уличными торговцами. Андуатапенек - самый бедный район Антананариву. Туристы, приезжающие на остров, здесь предпочитают не показываться. Большинство из них даже вообще не знают о существовании вот такого Антананариву: с редкими заборами, покосившимися хижинами.

Те, кто приезжает в Антананариву, местный колорит предпочитают искать в других местах. Допустим, на рынке Андравуанге. Пешком от Андуатапенека до рынка можно добраться минут за двадцать. Город стоит на холмах, и домики лепятся по их склонам как скворечники. Быть в Антананариву и не посетить рынок Андравуанге - значит лишить себя массы впечатлений. Здесь можно встретить представителей всех восемнадцати народностей, живущих на Мадагаскаре, и купить все, что производится на острове. С бумажкой меньше десяти тысяч франков - это приблизительно пятьдесят рублей - на рынке вообще делать нечего. За нее вам отдадут разве что маленькую фигурку лемура. У каждой этнической группы здесь своя специализация. Белоснежные хлопковые скатерти ручной работы, занавески, покрывала ткут представители народностей мерина, сакалава, бецимисарака.

Хотя Мадагаскар лежит у берегов Африки, заселили его в I тысячелетии до н.э. индонезийцы, приплывшие с далеких островов Юго-Восточной Азии. Выходцы из соседнего континента появились здесь много позже. Так что "африканское" влияние на острове не слишком заметно. К примеру, государственный малагасийский язык относится не к африканской группе языков, а к малайской. Народности бара и зафиманири славятся мастерами-резчиками. Они продают на рынке деревянные статуэтки и маски, изображающие духов. Главным образом - злых. Естественно, никто не собирается наводить порчу на доверчивых туристов. Просто здесь считают, что свой домашний злой истукан не пустит в дом никакую другую нечисть.

На рынке Андравуанге начинаешь понимать, что Мадагаскар - самый настоящий остров сокровищ. Конечно, рубины, изумруды, сапфиры, которые здесь добывают, на прилавках не лежат, зато от обилия полудрагоценных камней глаза разбегаются. Торговлю музыкальными инструментами монополизировала народность танала. Главный инструмент здесь валиха. Без него не обходится ни один малагасийский праздник. Делается валиха из бамбукового ствола, вдоль которого по кругу натягивают разной длины струны. Продавец, когда инструмент уже куплен, обязательно продемонстрирует вам его возможности.

Андравуанг работает с утра и до вечера, без выходных. Рикши, дежурящие у входа, подвозят все новые товары. В двух шагах от рынка - огромное, похожее на авиационный ангар помещение, где можно вкусно и недорого поесть. Настоящая малагасийская кухня дешевая и, как говорят многие, очень вкусная. Допустим, блюдо, которое называется румазава. Стоит оно всего пять тысяч малагасийских франков. Это чуть меньше тридцати рублей. Румазава - это трава анана (растет она только на Мадагаскаре) и мясо горбатой коровы зебу. Кстати, как ни странно, без риса малагасийцы вообще ничего не едят. Это своего рода самый любимый малагасийский гарнир. Малагасийцев трудно назвать гурманами. Рис, говядина и специи - вот их главная пища. Даже рыбу на острове едят не часто. Лала, продавщица: "Мне наша кухня нравится, хотя, признаться, никакой другой я толком и не знаю". Лала оказалась большой патриоткой своего города: "Вам обязательно надо съездить на озеро Ануси, это недалеко, прокатитесь по проспекту Независимости. И, конечно, посмотрите на дворец Рува. Это в верхней части города".

Полный желудок не располагал к пешим прогулкам, и я решил воспользоваться общественным транспортом. Стоянки микроавтобусов, которые здесь называют "такси бе", в городе попадаются на каждом шагу. Это малагасийский вариант наших маршруток, только в отличие от Москвы в Антананариву ждать их не приходится. Как только уезжает один микроавтобус, моментально появляется другой. И никаких очередей. Такси бе - это самый дешевый общественный транспорт в Антананариву. Кстати, такси бе - это значит "большое такси". Заплатив всего тысячу малагасийских франков, можно легко объехать всю столицу Мадагаскара. Уличное движение здесь человеколюбием не отличается. Порой кажется, что водители на пешеходов просто охотятся. Светофоры работают только в центре, зато попадаются регулировщики в белоснежных мундирах. На них, впрочем, мало кто обращает внимание. Пробки в Тана - обычное явление. Так что если надо попасть куда-то вовремя, выходить приходится с получасовым запасом.

Такси бе высадило меня на главной улице Антананариву, проспекте Независимости. Здесь находятся центральный железнодорожный вокзал, лучшие кафе и магазины города. В десяти минутах ходу от проспекта - озеро Ануси. В центре него высится обелиск малагасийским солдатам, погибшим в двух мировых войнах. Сражались они во французской армии, куда их призывала колониальная администрация. Вечером у обелиска любит собираться местная молодежь. Здесь же обычно назначают свидания. В последние годы власти активно занимаются озеленением Антананариву. В городе появилось много парков. Здесь можно спрятаться от городской суеты, чтобы записать свои впечатления о городе.

Антананариву невозможно представить без видавших виды французских авто. На улицах то и дело мелькают допотопные "Рено" и "Ситроены", которые, кажется, попали сюда прямо из комедий с молодым Луи де Фюнессом. Отказать себе в удовольствии прокатиться на таком музейном экспонате я не мог. Счетчиков в местных такси, естественно, нет, об оплате нужно договариваться заранее. Поездка оказалась довольно волнительной. Автомобиль не то чтобы ехал - он тащился из последних сил, грозя развалиться на ходу. Успокаивало лишь то, что ехали мы со скоростью двадцать километров в час.

Старенький "Ситроен" довез меня до площади, от которой начинается подъем в верхний Антананариву. Лестница, которую местные жители называют "четыреста ступеней", заканчивается прямо у католического собора Непорочного Зачатия. Несколько лет назад в этом храме совершил молебен глава Римской католической церкви Иоанн Павел II.
 
Извилистая улочка Равеладзауна ведет от собора к развалинам королевского дворца Рува. Дворец был возведен в начале XIX века для первой женщины, занявшей королевский престол, - Ранавалуны. Позже деревянное здание было обложено камнем. В ночь с 5 на 6 ноября 1995 г. огонь полностью уничтожил здание. Антананариву XXI века - это город-космополит. В нем сегодня мирно уживаются все многочисленные народности острова. Да и иностранцы, сюда приезжающие, встречают самый радушный прием. Малагасийцы - люди жизнерадостные и обид колониальных времен не помнят.

Новости партнёров