Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Вьетнам. Национальный характер

Вьетнам. Национальный характер

Общаясь с простыми вьетнамцами, мы обратили внимание, что они очень терпеливы, бережливы, организованны, почтительны со старшими. Постоянная борьба с трудностями развила в них дисциплинированность и здравый смысл. Высшей добродетелью здесь считают искренность. Как ни странно, но все эти положительные качества сложились под влиянием климата, географического положения, исторических особенностей. Постоянная борьба с тайфунами, наводнениями и засухами, необходимость часто ремонтировать или создавать заново ирригационные системы сформировали у вьетнамцев крепкие традиции коллективизма. Однажды, во время очередной войны, дамбы долго не ремонтировали. В результате - засуха, голод и смерть 2 млн. человек. Так что сама жизнь постоянно побуждала этот народ к сплочению.

Вьетнамцы на удивление стойки, выносливы и трудолюбивы. Они, по натуре созидатели, не боятся грязной, тяжелой работы. Их характеризует какая-то фанатичная, малопонятная западному человеку целеустремленность. Нам кажется, что именно поэтому победить их невозможно. Вы смогли бы всю жизнь из листьев пальмы и бамбука мастерить конические шапки? В день мастерица успевает собрать всего два головных убора. В лучшем случае, она выручит за них один доллар. Во Вьетнаме это самая ходовая цена.

Недалеко от Ханоя мы посетили общину, живущую производством кирпичей. В распоряжении работников несколько мастерских. Глина, богатая железом, добывается тут же. Сначала ее формуют и немного просушивают. Затем еще сырой продукт свозят к печам. Хрупкие женщины укладывают тяжелые брикеты на балансировочные ремни, продевают коромысло и несут около шестидесяти килограмм несколько десятков метров вверх. Мы попробовали повторить трудовой подвиг вьетнамских женщин, да чуть было не надорвались. К концу рабочего дня кирпичи занимают почти все внутреннее пространство. Печь затапливают, а освободившуюся рабочую силу бригадир, как правило, мужчина, перебрасывает на другой участок. На рынке за тридцать обоженных кирпичей дают доллар. Следовательно, кирпич стоит приблизительно рубль. Вы смогли бы всю жизнь таскать кирпичи за зарплату, которой едва хватает на плошку риса? А вьетнамцы могут. Здесь каждый убежден, что он добьется успеха, только опираясь на коллектив. Интересы коллектива, общественные интересы стоят выше личных: сначала нужды Родины - твои собственные проблемы потом.

Многовековая история страны превратила вьетнамцев в неисправимых патриотов. Даже малообразованные граждане уверенно называют даты, имена ученых, видных государственных мужей, писателей, поэтов, императоров. Куда не бросишь взгляд - везде государственные флаги. Впервые красное полотнище с золотой звездой подняли патриоты Кохинхина, Южного Вьетнама. Это было в 1940 г., когда на дельту Меконга претендовал и Таиланд и Япония. Затем стяг присвоила Лига борьбы за независимость "Вьетминь", предшественница компартии. Еще позже знамя перешло к Фронту национального освобождения, который сплотил общество на борьбу с американцами. Теперь героическое полотнище - государственный символ страны.

Многолетние боевые действия лишь укрепили вьетнамский коллективизм, веру в коммунистическую партию, "боевой штаб вьетнамского рабочего класса, вооруженный учением Маркса - Ленина". "Партия является единственной силой, руководящей государством и обществом, главным решающим фактором вьетнамской революции" - так записано в Основном законе. Вьетнамцы сообща разгромили японских милитаристов, свергли столетнее французское иго, изгнали американцев, которые двадцать лет хозяйничали в Южном Вьетнаме. В конце 70-х свободолюбивый народ отразил нападение Пол Пота и китайских войск. Сотни тысяч людей в очередной раз остались без крова. Мирную жизнь уже в который раз пришлось строить с нуля. Страна благодаря прежде всего своим преданным гражданам, быстро залечивала раны вооруженных конфликтов и вступала на путь обновления.
 
Частые войны не могли не сказаться на психике людей. В их характере уживаются красноречие и сдержанность, невозмутимость и эмоциональность, дипломатичность и некоторая эксцентричность в общении с людьми, особенно с иностранцами. Вьетнамцы любознательны, готовы знакомится с жизнью других народов, оставаясь при этом жуткими националистами.
 
У вьетов есть поговорка: "Сердце других меряй по своему". Люди здесь очень наблюдательны. Они молниеносно замечают мельчайшие детали в поведении собеседника и легко разгадывают его слабые места. Разговаривая с вьетнамцем, знайте, что он видит вас насквозь. Если вы проявите неуважение к нему, попытаетесь причинить ему вред, то он ответит вам в тот момент, когда вы не ждете, причем вашим же оружием. И неважно, кто перед вами: убеленный сединой старец или неразумное дитя. Чувство собственного достоинства передается во Вьетнаме на генном уровне, из поколения в поколение.

В Ньячанге мы решили зайти в обычную школу, каких во Вьетнаме около 16 тысяч. Образование в стране всеобщее, девятилетнее, его получают около 18 млн. детей. К слову сказать, Пионерская организация имени Хошимина действует под руководством Союза коммунистической молодежи имени все того же Хошимина. Все это нам очень даже знакомо, не правда ли? Дети моментально проявили искренний интерес к нашей съемочной группе, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Чтобы спасти оператора и отогнать ребятишек от камеры, мы стали обливать их водой из бутылки, то есть проявлять, если хотите, неуважение, пусть даже и в такой невинной форме. Через некоторое время нас сначала стали шлепать со стороны спины. Затем шлепки переросли в совсем недружественные тычки и пинки ногами. После этого на школьном театре военных действий появилась палка. Правильно оценив это недвусмысленное заявление, а заодно и силы противника, мы приняли единственно верное решение спасаться бегством. Ситуация нас ничему не научила... В другой раз дети чуть было не перевернули наш микроавтобус - мы едва успели унести ноги.
 
Однако взрослый человек хорошо владеет собой и не позволяет эмоциям выплескиваться наружу даже в конфликтных ситуациях. Местный обычай требует быть гибким в отношении собеседника. Популярная пословица учит: "Если ты уступишь кому-нибудь дорогу, тебе самому будет легче по ней идти". Однако если дело касается принципиальных вопросов, то вьетнамец проявит твердую позицию и будет неколебим, как скала.
 
В современной жизни многие черты национального характера меняются и уже не оказывают сильного влияния на повседневную жизнь. Однако любой агрессор получит решительный отпор, если вдруг решит покорить этот сильный духом народ. Упорства и энергии, которая, кажется, бьет в этой стране через край, хватит, чтобы остудить не одну горячую голову. 

Новости партнёров