Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Папуа - Новая Гвинея. Порт-Морсби

Папуа - Новая Гвинея. Порт-Морсби

В Папуа - Новой Гвинее никогда не было настоящих городов. Папуасам они были просто не нужны. Тысячи лет коренные обитатели восточной части острова Новая Гвинея жили в деревнях. Их число, правда, постоянно менялось. Стоило одному поселению слишком разрастись, как часть его жителей отделялась и основывала свою собственную популяцию. Таким образом, количество папуасов в деревнях практически никогда не превышало цифру в одну тысячу человек. Да и то это были единичные случаи. Чаще всего пределом было пятьсот поселенцев. Принято считать, что количество проживающих вместе людей было обусловлено исключительно экономическими факторами.

Скажем, если семей было слишком много, то начинался голод: мяса или урожая на всех не хватало. Если же семей становилось меньше, чем нужно, то работники просто не могли обеспечить нужное количество пропитания. А о добыче диких свиней и вообще говорить не приходится. В охоте на них обычно участвовали все взрослые мужчины. Справиться со взрослым кабаном, обладая лишь каменным топором, было очень непросто. Именно по этим причинам на протяжении всей своей истории папуасы вели коллективное хозяйство, свойственное любому племенному обществу.

Деревни в Папуа - Новой Гвинее представляли собой практически идеальную сельскохозяйственную модель, причем с механизмом саморегуляции. При этом каждый работал сколько мог, а взамен получал необходимый минимум. И даже плата за невесту, которую деревня получала с деревни жениха, строго делилась на всех поровну. В общем, настоящие колхозы каменного века. Само собой, вечно это продолжаться не могло. У берегов Новой Гвинеи появились первые европейские корабли. Португальцы, голландцы, лишь эпизодически заходившие в эти глухие воды, не нарушали естественный ход папуасской истории. Настоящий интерес к этим землям возник у европейцев лишь к началу XX века.

В 1873 г. у этих относительно безлюдных берегов появилась английская шхуна. Ее капитан Джон Морсби решил, что это превосходное место, откуда можно попытаться наладить отношения с местным населением. Выбор капитана оказался верным на все 100 процентов. Много лет спустя здесь возник город, ставший столицей Папуа - Новой Гвинеи, - Порт-Морсби. Имя капитана, в общем-то, случайно зашедшего в эти воды, оказалось увековеченным на карте нашей планеты. Место для стоянки было выбрано не случайно. Во-первых, очень уж гостеприимно выглядела эта бухта. А во-вторых, изначально в этих местах жила весьма дружелюбная народность моту. Эти люди уже давно прослыли превосходными мореходами и торговцами. Их богато украшенные пятнадцатиметровые лодки "лакатоис" были знакомы большинству папуасов, живших на побережье Новой Гвинеи. Люди Моту ловили рыбу и делали великолепные глиняные горшки. Они развозили товары по близ- и далеколежащим деревням. Именно по этой причине язык моту был известен приблизительно одной трети всех папуасов. Надо сказать, что моту стали мореходами еще по одной причине, которая и привлекла в дальнейшем сюда европейцев. Слишком сухой климат вокруг Порта-Морсби не позволял выращивать богатые урожаи таро и ямса, основного продукта всех папуасов. Но это же было благом для белых. Самая сухая точка страны позволяла существовать в относительно нормальных условиях.

Джон Морсби попытался наладить отношения с жителями деревни Хануабада. Через пятнадцать лет после этого Порт, названный его именем, стал столицей колонии Британская Новая Гвинея. К этим временам относится и сооружение самого старого здания в Порт-Морсби - объединенной церкви Эла. Она была построена лондонскими миссионерами в 1890 г. Центром полностью объединенной австралийской территории Папуа и Новая Гвинея Порт-Морсби стал после второй мировой войны. Как видите, современной столице Папуа - Новой Гвинеи, на самом деле, чуть больше ста лет.

Старейшая и самая престижная часть города называется просто Таун. Лучший вид на него открывается с горы Паго, превратившейся во время второй мировой войны в опорную базу японских частей береговой обороны. Интересно, что до сих пор некоторые местные жители используют бетонные сооружения, оставшиеся после ухода японцев, как дома. Если приглядеться, то можно обнаружить, что Таун лежит в самой настоящей природной воронке. С другой стороны от холма Паго возвышается гора Тоуагуба, на которой расположились особняки самых богатых людей страны: немногочисленных промышленников, политиков и министров, иностранных послов. Здесь же находится и то, что осталось от первого парламента независимых папуасов.

ООН требовала от австралийских властей предоставления Папуа - Новой Гвинеи полной государственной независимости. В результате сначала возникли первые сельские советы. Поначалу дело шло тяжело, однако потом была созвана национальная ассамблея, которая разместилась в одном из зданий.

В первом парламенте, избранном в 1964 г., было всего 64 депутата. Для тренировки и решения второстепенных вопросов этого вполне хватало. Однако через пару лет, когда количество парламентариев перевалило за сотню, дом стал явно маловат. В 1971 г. было принято решение о строительстве нового здания, которое должно было стать символом новой свободной нации. Дело шло к объявлению полной государственной независимости. Что и произошло в 1975г. Ну а девять лет спустя строительство нового парламента было завершено. Итоговая стоимость оказалась больше в четыре раза, чем расчетная, но в целом архитекторам удалось выразить главную идею молодого государства: Папуа - Новая Гвинея - это множество самых разных людей, живущих под одной крышей. Парламент также состоит из трех зданий, объединенных одной крышей.

В первом здании, выдержанном в стиле дома духов района реки Сепик, расположены зал заседаний и кабинеты премьер-министра и спикера. Второе здание очень похоже на мужские дома горных районов. Здесь находятся помещения для подписания договоров, а также банкетный зал. В третьем здании расположены самые разные офисы. На главном фронтоне красуются священные фигуры тотемов - предков, маски девятнадцати провинций, а также мозаичное панно, представляющее главные богатства страны. Внизу море и рыбы, крокодилы. Вверху - небо и солнце, а посередине - земля, свиньи, птицы и овощи. Кроме того, воины - мужчина и женщина - как символ будущего равноправия.

Все это, по замыслу художников, должно символизировать единство нации во всем ее этническом многообразии. А еще - неразрывную связь прошлого и настоящего. Впрочем, в том, что эта связь, безусловно, существует, нашей съемочной группе не один раз пришлось убедиться на собственном опыте. Причем для этого не нужны были никакие символические аллегории. Достаточно было отъехать на пару километров от столицы Порт-Морсби, чтобы понять, что со времен прибытия к этим берегам Джона Морсби изменилось не очень много. Прошлое Папуа - Новой Гвинеи никак не хочет отпустить ее настоящее. Каменный век, который был здесь еще сто лет назад, - слишком тяжелое воспоминание, чтобы разом отбросить его. Подробнее об этом и о том, как живут простые папуасы сегодня, мы расскажем в наших следующих программах.

Новости партнёров