Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. «Жук»

Мексика. «Жук»

Столица Мексики - город удивительного разнообразия. Ацтекские пирамиды соседствуют здесь с католическими храмами, а здания колониальной постройки - с самыми современными небоскребами. Есть у этого города еще одна запоминающаяся особенность - поток машин здесь чуть не на треть состоит из маленьких юрких, горбатых автомобильчиков, в Европе любовно называемых жуками. Мехико-сити - самый населенный мегаполис мира. В городе и на окраинах проживает 28 млн. человек. В Мехико-сити - 8 млн. автомобилей. Права получить легко. Регистрация транспорта не требуется, техосмотра не существует. Раз в полгода проходят проверку на СО и все. Контроль за выхлопными газами - мера совершенно необходимая - иначе город просто задохнется. Мехико лежит в котловине, и смог здесь не рассеивается даже в ветреную погоду. Власти в меру возможностей стараются ограничить движение. В понедельник в Мехико запрещено ездить на машинах с номерами, оканчивающимися на 7 и 8, по вторникам - на 5 и 6 и т.д. То есть ежедневно четверть автопарка не попадает на улицы. Однако ни экологических, ни дорожных проблем это не решает. Каждый день мексиканец на колесах тратит более двух часов, чтобы добраться до работы. В Мехико с огромным количеством машин автомобиль становится все более медленным видом транспорта.

Улицы города забиты в основном старыми американскими авто, но представлена на них и продукция местного автопрома. Местным, правда, его можно назвать с известными оговорками. Завод "Фольксваген" принадлежит немцам. 13 тысяч мексиканцев, работающих на нем, за свои места держатся. Да и как не держаться, если отпуск здесь 50 дней, 3 выходных в неделю, большая скидка на покупку новой машины и средняя зарплата в переводе на рубли около 30 тысяч. Что-то лучшее найти в Мексике трудно. Сейчас на заводе выпускают новые модели "Фольксвагенов", а до июля прошлого года собирали знаменитые "жуки" - самый массовый в мире автомобиль, попавший даже в Книгу рекордов Гиннесса. В 1979 г. в Мексике на заводе в городе Пуэбло отпраздновали сход с конвейера 20-милионного "жука". В самом начале прошлого года производство этого смешного заднемоторного автомобильчика прекращено. В Мексике их было выпущено свыше 21 млн. - абсолютный рекорд в автомобилестроении.

Один из последних "жуков" встал на вечную стоянку прямо в заводоуправлении. Все экземпляры партии, сошедшей с конвейера в день прекращения выпуска, выкрашены в серо-голубой цвет и обуты в покрышки с белой полосой. На каждом стоит его порядковый номер и дата снятия модели с производства. Конечно, это должно было когда-то произойти. Даже самая хорошая машина устаревает. Но поклонники "жука" с этим мириться не хотят. Мексиканцы самую свою любимую машину предпочитают называть "бочо", бочонок. Родина его - нацистская Германия, а крестный отец - Адольф Гитлер. Фюрер планировал наладить выпуск народного автомобиля - "фольксвагена", доступного для каждого, кто в состоянии накопить на мотоцикл. Он даже собственноручно рисовал эскизы будущей машины. За воплощение идеи взялся австрийский конструктор Фердинанд Порше. В 1935 г. был сделан первый, опытный экземпляр "жука". Испытаниями занимались водители из войск СС. Но началась война, и проект отложили в долгий ящик. Массовое производство "жуков-фольксвагенов" началось в
1945 г. Спрос на дешевый автомобиль быстро рос. Один завод в Германии удовлетворить его не мог, так возникли предприятия в Аргентине, Бразилии, Нигерии, ЮАР.

В Мексике "бочонок" начали выпускать в 1954 г. сразу же стал самым популярным автомобилем в стране. Удобный, надежный и стоил меньше 6 тыс. долларов. Уго Родригес Муньос де Коте, продавец автомобилей: "Бочо" отлично продавался до 94-го, пока наш рынок был закрыт для иномарок. Когда были подписаны соглашения о свободе торговли с США и Канадой, у людей появился выбор. На мексиканском рынке сейчас имеется, наверное, не меньше 25 моделей того же класса, что и "бочо", - только современных. Поэтому спрос на него совсем упал".

Тратиться на нового "жука" сегодня действительно смысла нет, но отказываться от старых жители столицы вовсе не намерены. Мне показалось заманчивым побывать в шкуре мексиканского водителя, большинство из которых крутят баранку именно бочо, и я рискнул взять эту машину напрокат. Ну и натерпелся же я страху. Поворотные и тормозные лампочки здесь почти ни у кого не работают. Гоняют, подсекают, притирают в Мехико почище, чем в Москве. На дорожные знаки не реагируют вовсе. Полицейские на все это смотрят сквозь пальцы, за что водители ласково называют их "поли". Еще недавно в Мексике не возбранялось ездить, будучи сильно навеселе. Сейчас ввели ограничения. За руль можно садиться, если выпил не более 4 бутылок пива или эквивалентное количество другого алкоголя. Сама же машина, в отличие от обстановки на дорогах, произвела на меня самое благоприятное впечатление. Приемистая, маневренная. А главное, маленькая - легко и по пробкам шнырять, и парковаться. Так что не зря мексиканцы не спешат расставаться со стареньким "бочо". А еще они держаться за него потому, что машина эта скромная, незаметная.

На улицах очень мало новых дорогих машин. Это связано с тем, что криминогенная обстановка в городе сложная. Люди боятся покупать престижные марки. "Жук" очень удобная в этом плане машина. Она не привлекает внимания. Однако ездить на "бочонке" - не значит быть полностью застрахованным от посягательств разного рода преступников. Хулиан Круз Трехо, капрал дорожной полиции: "Жук" - наша головная боль. В списке самых угоняемых машин он прочно занимает первое место. В "жуках"-такси часто грабят, насилуют. Хорошо, что их прекратили производить, может, в городе поспокойнее станет". Если водитель задумал что-то нехорошее, пассажир на заднем сиденье оказывается в полной его власти. Ведь задних дверей у "жука" нет. Власти пытаются пересадить таксистов на четырех дверные модели. Но пока почти все такси в городе - "бочонки". Водители любят их за простоту в обслуживании и дешевые запчасти. Путеводители советуют заказывать такси по телефону. Не в коем случае не ловить их на улице. В Мехико много липовых такси. Лицензия и документы могут выглядеть, как настоящие, но на самом же деле вы сели в машину к бандиту. В такси вас могут ограбить или даже похитить с целью потребовать у ваших родственников выкуп. Алехандро, таксист: "Это правда. Человек поднял руку - остановился "бочо". Пассажир думает, это такси - садится, даже не взглянув на номер машины, не убедившись, что у водителя есть лицензия. Ведь у многих преступников нет даже липовых документов".

Номер настоящего такси должен начинаться с литеры L. Он обязательно дублируется на крыше. Сделано это для того, чтобы клиент был уверен - к нему подъехало именно такси, а не ловушка на колесах. В Мехико-сити таксисты часто убирают из салона переднее пассажирское кресло, чтобы людям было легче выходить и чтобы народу влезало побольше. Алехандро водит "бочо" 4 года. Пересаживаться на другую марку в ближайшие лет 10 не собирается. По его мнению, "жук" - самая подходящая для этого бизнеса машина: экономичная и недорогая. Немного шумная, но шумных мексиканцев это нисколько не беспокоит. В Мексике "жук" больше, чем автомобиль. Это целая эпоха, которая уходит в прошлое. Но теплое чувство к бочо, верному другу и помощнику, мексиканцы будут хранить еще долго. "Жук" - машина простая и надежная. В ней и ломаться-то нечему. Водяная система охлаждения никогда не выйдет из строя, потому что ее просто нет. Двигатель охлаждается только воздухом. Единственная проблема жука в том, он морально устарел. Так что лет через десять "жуков" окончательно вытеснят более совершенные виды

Новости партнёров