Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Франция. Осада Ла-Рошели

Франция. Осада Ла-Рошели

Большинство фильмов, снятых по роману Александра Дюма "Три Мушкетера", обычно не выходят за рамки широко известной истории с подвесками. Осада Ла-Рошели чаще всего не попадает в поле зрения режиссеров и сценаристов. А жаль, поскольку это один из интереснейших моментов в истории Франции. Ведь именно он означал окончательную победу кардинала Ришелье над своими противниками как в Англии, так и внутри страны.

Интересно, что осада этого последнего оплота гугенотов во Франции была сведена Дюма к элементарному мужскому противостоянию герцога Бэкингема и кардинала Ришелье, которые боролись за любовь очаровательной королевы - Анны Австрийской. На самом деле, любовная интрига не имела никакого отношения к тому, что происходило вокруг этого города-крепости в начале XVII века.

Возвышение Ла-Рошели началось довольно давно. К XVI веку маленький рыбачий поселок превратился в большой оживленный порт, открытый всему миру. Местные жители очень быстро добились для себя особых привилегий от королей, что, впрочем, не сделало их осторожными и осмотрительными. В 1559 г. синод реформаторской церкви объявил, что жители Ла-Рошели целиком и полностью готовы следовать кальвинистскому вероучению. В результате к началу XVII века этот хорошо вооруженный город-порт стал настоящей занозой для прочно занявших главенствующее положение королей-католиков. К тому же гугеноты Ла-Рошели поддерживали очень теплые отношения с Англией, а значит, представляли настоящую угрозу государственности Франции. Через эти ворота на европейскую землю могли в самый неподходящий момент хлынуть несметные британские орды.

Все это прекрасно понимал истинный правитель Франции времен Людовика XIII Арман Жан дю Плесси Ришелье. Оставить все как есть для человека, посвятившего свою жизнь укреплению Франции и королевской власти, было неприемлемо. А значит, Ла-Рошель была обречена. Ришелье решил во что бы то ни стало покорить строптивую крепость. Однако сделать это было нелегко. Старый порт и огромные сторожевые башни современного города как нельзя лучше представляют то место, куда были отправлены королевские мушкетеры и гвардейцы по приказу красного герцога. Ведь именно он, а не король руководил всей военной компанией. Именно на эти башни - Святого Николая и Шен - и пришелся основной удар атакующих. Это и неудивительно - ведь они охраняли главный вход в гавань, который с помощью хитроумного механизма мог перегораживаться огромной цепью.

Ла-Рошель была окружена постоянно совершенствовавшимися крепостными стенами и рвами. Город располагал двенадцатью большими бастионами, на одном из которых, если помните, отважная четверка продержалась за завтраком больше часа, а также ста пятьюдесятью пушками. Население столь хорошо укрепленного пункта составляло 28 тысяч человек и могло в одночасье выставить до десяти тысяч весьма упорных бойцов. Истинный сторонник единого государства, Ришелье не мог позволить существовать на территории Франции фактически параллельной армии. И план по ее ликвидации в голове блестящего стратега созрел уже давно. Во время посещения кардинала Д`Артаньяном в его дворце Пале-Кардинале гвардеец заметил на столе Ришелье карту, на которой последний вычерчивал весьма хитроумное сооружение - дамбу. Именно она должна была перегородить проход к бухте Ла-Рошели любым кораблям, то есть закрыть возможный канал помощи гугенотам со стороны англичан.

Как ни странно, но, может быть, понимая, что время уходит, англичане сами сделали первый шаг, пытаясь опередить противника. 25 июля 1627 г. у входа в гавань Ла-Рошели появились английские корабли. Они высадили десант на близлежащий остров Ре с целью захватить форт Сен-Мартен. Однако дальше действия их застопорились. Ришелье по всем параметрам переиграл герцога Бэкингема. Он высадил свой десант, помог осажденному форту и окружил Ла-Рошель двадцатитысячной армией.

Два с половиной года продолжалась осада многострадального города. Еще дважды англичане пытались помочь осажденной крепости, но даже подойти к ней так и не смогли. Все их попытки разбивались о выстроенную хитроумным Ришелье дамбу или плотину. Она надежно блокировала все подходы к городу. И даже разрушить ее прямым тараном тяжелых кораблей англичанам не удалось.

Кстати, недалеко отсюда много позже, при Наполеоне, понимавшем всю стратегическую важность этого места, был выстроен форт Баярд, знаменитый на весь мир благодаря популярной телевизионной игре. Надо сказать, что в реальности Баярд настолько мал, что производит весьма жалкое впечатление. Сделать его таким, каким он выглядит на экране, смогло лишь мастерство французских телевизионщиков.
 
Но вернемся к Ла-Рошели. Число защитников таяло с каждым днем. К концу осады их вообще осталось не больше пяти тысяч человек. Бэкингем к этому времени уже погиб от ножа Джона Фэлтона, и Ришелье мог спокойно праздновать победу. 28 октября 1628 г. город пал к ногам победителей. С побежденными обошлись на удивление весьма милостиво. Никто не был предан суду или казнен. Не было грабежей и насилия. Всем жителям были дарованы прощение и свобода вероисповедания. Ришелье помиловал практически всех, жестко объявив, однако, что все должны бесприкословно слушаться короля, независимо от веры. Именно в это время начинает активно использоваться понятие "француз", чего раньше не могло и быть. Результатом падения Ла-Рошели, как видите, стало создание однородного французского государства, и главная заслуга в этом принадлежит кардиналу Ришелье, человеку, который в романе Дюма предстает хитрым и коварным интриганом. Вполне возможно, что он таким и был. Однако не это составляло суть всей его жизни, которая целиком и полностью была посвящена благу Франции.

Новости партнёров