Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Бразилия. Водопад Игуасу

Бразилия. Водопад Игуасу

Очень многие полагают, что Ниагарский водопад - самый большой в мире. На самом деле, это совсем не так, и своей популярностью Ниагара обязана исключительно грамотной рекламе. В мире существует множество как более высоких и широких, так и красивых водопадов. Например, Игуасу в Бразилии, который на 20 метров выше и в два раза шире своего североамериканского собрата. Да и по красоте, на взгляд съемочной группы программы "Вокруг света", бразильское чудо превосходит ниагарское. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Ведь на первого европейца, который обнаружил Игуасу, он не произвел особо сильного впечатления. Конкистадор Альваро Нуньес Кавеса де Вака, продиравшийся через густые заросли с небольшим отрядом к новому городу Асунсьон, наткнулся на него совершенно случайно. При этом никакого восхищения этим чудом природы суровый воин не выказал. Испанец лишь зафиксировал в своем журнале, что нашел большой водопад и потому каноэ пришлось перенести по берегу в его обход.

Река Игуасу, на которой, собственно, и находится водопад, берет свое начало высоко в горах Серра-ду-Мар. Через тысячу двести километров девственных лесов она превращается в мощнейший поток, который у края плато Парана разливается почти на четырехкилометровую ширину, только лишь для того, чтобы со страшным ревом обрушиться с него вниз, в узкое восьмидесятиметровое ущелье имеющее весьма устрашающее название - "Глотка дьявола". Существует старое индейское предание, по которому отважный воин Кароба похитил Найпур - возлюбленную страшного лесного бога. В результате разгневанный бог расколол землю ниже по течению реки, чтобы беглецы не смогли уплыть на каноэ.
 
Надо сказать, что само слово Игуасу также индейского происхождения. На языке гуарани оно означает большие или великие воды. И как видите, такое название как нельзя лучше подходит к такому могучему и величественному водопаду. Каждую секунду река сбрасывает вниз от трех до десяти миллионов литров воды, в зависимости от сезона. Этого за глаза хватило бы, чтобы за одно мгновенье наполнить три олимпийских бассейна.
 
Водопад Игуасу - достойное завершение третей после Амазонки и Ориноко южноамериканской реки. Всего лишь через 15 километров после водопада она впадает в другую водную артерию - Парану. Получается своеобразный т-образный перекресток, на котором сходятся три латиноамериканских государства: Аргентина, Парагвай и Бразилия. На всех трех берегах установлены памятные стелы или, если хотите, огромные пограничные столбы, выкрашенные в цвета национальных флагов соответствующих стран. С бразильской стороны к этому месту непосредственно примыкает город Фоз ди Игуасу, в котором обычно останавливается большинство туристов, приезжающих посмотреть на одно из величайших природных чудес планеты Земля.

А еще дальше, уже за городом на реке Парана, находится очередное водное чудо, правда, уже рукотворное. В семидесятых годах здесь была построена гигантская гидроэлектростанция - Итайпу, что на языке все тех же гуарани означает поющая скала. Большая часть электроэнергии, которая вырабатывается здесь, уходит в крупнейший бразильский мегаполис Сан-Паулу. Промышленный центр страны находится отсюда не так уж и далеко, всего в восьмистах километрах. Хватает электричества и на долю Парагвая, до которого, как вы поняли, здесь рукой подать и совместно с которым Итайпу и возводилась.

Водопад Игуасу состоит из множества отдельных струй, число которых в зависимости от напора воды и времени года может доходить до двухсот семидесяти пяти. Приблизительно один раз в сорок лет во время засухи Игуасу полностью пересыхает. И тогда грандиозный водопад превращается в обычный базальтовый уступ. Хотя, наверное, увидеть такой каньон пустым, зная, что он практически всегда заполнен водой, тоже очень интересно. Бывают здесь и жестокие разливы в дождливые сезоны, когда даже местные жители пребывают в глубоком шоке от того количества воды, которое внезапно обрушивается на их головы.

В любом случае Водопад Игуасу производит гораздо большее впечатление, чем вы можете себе представить. А это значит, что он и вправду великолепен. Наша программа надеется, что теперь-то уж мы точно убедили вас в том, что Игуасу на целую голову превосходит знаменитый Ниагарский водопад. Это понимает каждый, кому посчастливится побывать в этих довольно диковатых местах. И даже Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Делано Рузвельта, была вынуждена однажды весьма непатриотично заметить, что "Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит, как струя воды из кухонного крана".

Новости партнёров