Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Франция. Путешествие трех мушкетеров в Кале

Франция. Путешествие трех мушкетеров в Кале

Кульминацией истории с подвесками, безусловно, стало полное опасностей путешествие Д`Артаньяна в Лондон. Первым городом, который повстречался ему и его друзьям на пути в Англию, стал один из нынешних пригородов Парижа Сен-Дени. Дюма об этом, правда, не пишет, поскольку по его воле здесь ничего особенного с нашими героями не произошло. Но тем не менее миновать это место, выехав в два часа ночи из французской столицы через ворота Сен-Дени, мушкетеры не могли. Не могли они поэтому миновать и знаменитый однобашенный собор Сен-Дени. На протяжении 12 столетий это мрачноватое сооружение служило усыпальницей французских королей и повидало много на своем веку, в том числе и четыре стремительные фигуры вооруженных всадников со слугами, направлявшихся в Шантильи.

Сюда отважная четверка добралась лишь к восьми утра, в отличие от съемочной группы программы "Вокруг света", которой ясные контуры Большого дворца открылись в лучах заходящего солнца. Здание было возведено в 1520 г., а потому к тому времени, когда герои Дюма проскакали мимо него, уже успело изрядно обветшать. Как-никак уже больше ста лет прошло с момента окончания строительства. Но по-настоящему серьезные разрушения дворцовые постройки понесли во времена Французской революции, когда замок был практически полностью разрушен. Заново отстроить его удалось лишь последнему владельцу герцогу Домаль в конце XIX века. Благородный герцог завещал все свое богатейшее художественное собрание государству.

Недалеко от дворцовых стен храбрые мушкетеры понесли первые потери. Они остановились позавтракать в трактире, на вывеске которого Святой Мартин отдавал нищему половину своего плаща. В конце трапезы какой-то незнакомец затеял ссору с Портосом. А потому, чтобы не терять времени, друзьям пришлось оставить его один на один с коварным незнакомцем и с назревающей дуэлью и двинуться в сторону Бове.

С тех пор от этого средневекового города почти ничего не осталось. Хотя грандиозному собору Святого Петра все-таки удалось уцелеть. Вся остальная древняя застройка города погибла во время пожара 1940 г. В Бове, впрочем, Д`Артаньян, Атос и Арамис не останавливались. Неприятель подстерегал их в одной миле за Бове, где дорога была сжата между двумя откосами. Здесь слуги кардинала устроили засаду, в результате которой пулей в плечо оказался ранен Арамис. Он не смог двигаться дальше, и его тоже пришлось оставить.

Теперь маленький отряд состоял всего из двух господ и двух слуг, которые только лишь с новой силой вонзили шпоры в бока своих лошадей и, не останавливаясь, гнали их до Амьена. Здесь им предстояла ночевка в гостинице "Золотая лилия". Надо сказать, что как раз в Амьене и произошла в IV веке та самая история, нарисованная на вывеске трактира в Шантильи. Как раз в столице Пикардии некий римский легионер и поделился своим плащом с нищим, явив миру тем самым образец христианской любви и взаимопомощи.

Интересно, что главная святыня Амьена - собор Нотрдам, так же, как и церковь в Бове, окружен большей частью современной застройкой. Но причиной на этот раз были сражения не только второй мировой войны, но и первой. В 1918 г. Амьен оказался в самом центре последнего ожесточенного и кровопролитного сражения на реке Сомме. То же, что уцелело в той битве, сгорело в пожарах 1940 г. В общем, классический готический собор Амьена, кстати, самый вместительный во Франции, остается, пожалуй, единственной постройкой, которая могла сохраниться с тех пор, как мушкетеры остановились в гостинице "Золотая лилия".

Ночь для них прошла довольно спокойно, однако утром случилась катастрофа. Хозяин обвинил Атоса в сбыте фальшивых монет. Четверо мужчин тут же напали на графа де ля Фер. Половину из нападавших он тут же уложил двумя выстрелами из пистолетов. Д`Артаньяну пришлось оставить своего преданного друга и спасаться бегством. Как ни старались Д`Артаньян с Планше сберечь своих лошадей, сделать им это не удалось. За сто шагов до ворот Кале животные остановились. Заставить их двигаться вновь наши герои уже не смогли. Но, как мы уже упомянули, до города было рукой подать и Д`Артаньян бросился в гавань.

Нет ничего удивительного в том, что мушкетеры рвались именно в Кале. Из всех французских портов он наиболее близок к Англии. Ширина пролива между Англией и Францией в этом месте всего 31 км. Преодолеть это расстояние может даже очень небольшой корабль. Уже в XIV веке Кале был важной торговой точкой между континентом и Британскими островами. Вероятно, поэтому английское влияние чувствуется здесь повсюду - в первую очередь в архитектуре. На взгляд нашей съемочной группы, это уже не совсем Франция - это наполовину Англия, нечто пограничное. Хотя, может быть, поэтому французы всегда придавали очень большое значение этому месту.

Например, здесь в местном крепостном соборе венчался генерал де Голь. Собор этот, кстати, больше напоминает неприступную крепость и составляет с ней единое целое. И даже относительно небольшой гарнизон всегда мог выдержать здесь довольно длительную осаду.
 
Скорее всего недалеко отсюда находился и старый порт XVII века, из которого Д`Артаньян и отплыл в сторону Британии под именем графа де Варда, завладев секретным пропуском кардинала Ришелье. Все остальное было делом техники. На следующий день Д`Артаньян оказался в Дуврском порту. В половине одиннадцатого он ступил на английскую землю. За четыре часа он добрался до Лондона. А потом Виндзорский замок, в котором в это время находился всесильный герцог Бэкингем.

Дорога домой благодаря помощи сиятельного министра заняла у Д`Артаньяна гораздо меньше времени и была намного безопаснее, чем путешествие на острова. Финалом всей секретной миссии, как вы помните, стал знаменитый Мерлезонский балет, состоявшийся в городской ратуше. На нем Анна Австрийская блистала своими знаменитыми подвесками, а Ришелье и Миледи потерпели очередное поражение от безвестного еще пару лет назад бедного гасконского дворянина.

Новости партнёров