Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Папуа - Новая Гвинея. Обзор

Папуа - Новая Гвинея. Обзор

Что такое Папуа - Новая Гвинея? Самая бедная страна на Земле или же последняя загадка человечества? "Терра инкогнита", где XXI век самым непостижимым образом пересекается с веком каменным, или же просто историческая случайность, которая дала нам фантастическую возможность понять, как жили наши далекие предки. Программа "Вокруг света" попытается ответить на эти вопросы. В конце прошлого года наша съемочная группа побывала в этом непостижимом месте. Можем вас уверить, что действительность превзошла самые смелые ожидания. Конечно, за последние пятьдесят лет здесь произошли колоссальные изменения, но их оказалось явно недостаточно, чтобы переломить ход истории и в одночасье поменять образ жизни тысяч людей, пребывавших до того в наивном неведении каменного века.

Еще 40 лет назад никто даже представить не мог, что на этой зеле возможно полное самоуправление. Австралийские колониальные власти считали, например, что на подготовку папуасов к парламентаризму потребуется как минимум лет сто. И тем не менее в 1975 г. Папуа - Новая Гвинея становится полностью независимым государством, многие депутаты в котором прекрасно помнят свое детство. Тогда высшим достижением человеческого разума здесь считался каменный топор.

Как же мог возникнуть между Австралией, Индонезией и Филиппинами такой парк неолитического периода? Надо сказать, что в самом современном названии государства - Папуа - Новая Гвинея заключено множество противоречий. Они отражают очень нелегкую колониальную судьбу этой страны. Судите сами: Папуа - это бывшая Британская Гвинея по-австралийски, названная так в противовес Гвинее Германской. Причем название Папуа придумали португальцы. Слово происходит от малайского "папува", что значит "курчавый". Это была одна из первых характеристик, данных европейцами местному населению. Ну а термин Новая Гвинея придумали голландцы, которым здешняя природа очень напомнила африканскую Гвинею. В любом случае, ни те, ни другие здесь надолго не задержались.

Почти все попытки белых обосноваться здесь были обречены на неудачи. Все они натыкались на непроницаемую стену из болезней, которые уничтожали пришельцев сотнями. Очень уж здесь климат был нехороший. Поэтому в этом месте до середины XX века и сохранилась уникальная культура, которая не претерпела каких-либо существенных изменений со времен заселения людьми этой не слишком гостеприимной земли. Сорок тысяч лет спустя, незадолго до Первой мировой, этот кусок суши был спешно поделен между Германией и Англией.

Так вот, эти одинаковые, в общем-то, земли стали частью разных империй. Очень скоро, правда, англичане, заглотившие очередной кусок мира, только для того, чтобы он не достался немцам, поняли, что не могут его переварить. Да и надобности особой в этой нездоровой земле у них не было. Великобритания передала свою бесполезную колонию Австралии. Ей же досталась и немецкая часть после поражения Германии в войне. Теперь эта земля на краю мира стала называться Территорией Папуа и Новой Гвинеи. Что само по себе выглядит несколько абсурдно, потому что район Папуа уже и так является частью острова Новая Гвинея. И живут и здесь, и там фактически одни и те же люди.

Поворотным пунктом в истории Папуа - Новой Гвинеи стала вторая мировая война. Точно так же, как и в России после 1812 г. очень многие люди не могли жить по-старому, так и здесь после изгнания японцев невозможно было вернуться к старым колониальным порядкам. Местные жители активно помогали союзным войскам в борьбе с Японией, за что и получили необычное прозвище черных ангелов.

Австралийцы не могли и не хотели сразу предоставить папуасам полную независимость. Это все равно, что бросить неумеющего плавать в глубокий бассейн. И все-таки сделать это пришлось. В первую очередь под давлением мировой общественности, а во вторую - из-за "желтой опасности". Возникла скрытая угроза конфликта с Индонезией, которая приблизительно в это же время прибрала к рукам Западный Ириан - вторую, голландскую, часть Новой Гвинеи. Так что у австралийцев возникла дилемма: либо самим охранять границы не очень-то нужной колонии, либо предоставить решать эту задачу самим папуасам. Что было бы сделать гораздо проще, поскольку нападение или, если хотите, аннексия молодого независимого государства во всем мире была бы воспринята однозначно. Решение было принято.

После объявления независимости в 1975 г. широко обсуждалась возможность переименования страны. Вариантов было множество: Генипапу, Пагини, Авринезия, Блекслэнд и Пасифика. Конкурс в результате выиграла Аде Азиза, десятилетняя школьница из столицы - Порта-Морсби. Она предложила простой перевод старого имени на пиджин инглиш, модернизированный папуасами английский. Звучит это как Ниугини. Так теперь называется национальная авиакомпания - Эйр Ниугини. А название страны все-таки решили оставить прежнее - Папуа - Новая Гвинея. Из него только убрали слово Территория и союз "и".

Смотрите ближайшие выпуски программы "Вокруг света", и вы увидите, как живут папуасы сегодня и чем эта жизнь отличается от той, что вели тысячелетия назад предки нынешних граждан независимой Папуа - Новой Гвинеи. Вместе с нами вы побываете в Порте-Морсби и узнаете, что значат необычные рисунки на фасаде нового парламента страны.

Вы посетите крупнейшие города Папуа - Новой Гвинеи - Лаэ, Маданг, Кавьенг, Рабаул. Последние, кстати, расположены на островной части страны - в Новой Британии и Ирландии. Вы узнаете, как Рабаул стал опорной базой японцев во второй мировой войне и как восемь лет назад он был разрушен страшным извержением вулкана Тувурвур.

Вы узнаете, кем была удивительная авантюристка - королева Эмма, а также что находится в горной части страны в районе Маунт-Хаген. Здесь еще сохранились люди, которые живут по законам суровых гор. До середины XX века они считались необитаемыми. К удивлению многих, полвека назад здесь обнаружились новые племена. И это уже совсем другая Папуа - Новая Гвинея.

Нравы и обычаи папуасов, их еда и хозяйство, языки, отношения между мужчинами и женщинами, обряды инициации, жилище и плата за невесту, племенные связи и ритуальные танцы, забытые богом деревни и образ жизни наследников последних колонизаторов. Все это, а также многое другое смотрите в программе "Вокруг света".

Новости партнёров