Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гана. Обретение независимости

Гана. Обретение независимости

В 1957 г. Золотой Берег стал первой из колониальных территорий, получивших независимость. В память о временах, когда функции денег в могучей империи Гана выполнял золотой песок, новое государство также назвали Ганой. С тех пор День Независимости, отмечаемый 6 марта, является самым любимым праздником.

В этот день мавзолей первого президента, сына народности нзима, обязательно посещают школьники. Мы тоже зашли отдать дань уважения этому неординарному даже по африканским меркам руководителю. Противоречивая фигура новейшей истории Ганы родилась в семье ремесленника. Нкрума Френсис Нвиа Кофи Кваме или просто Кваме Нкрума учился в католической школе и педагогическом колледже Аккры. Работал учителем. Тяжелая жизнь заставила его переехать в США, где молодой человек окончил два университета, стал бакалавром экономики, социологии, богословия, магистром педагогики и философии. В Англии он закончил Лондонский университет, где нахватался марксистских идей. Несмотря на блестящие перспективы, неутомимый Нкрума переехал в Гану, тогда еще Золотой Берег. Здесь он создал свою партию и встал в авангарде освободительной борьбы. Подрывная деятельность Квамы была оценена англичанами годом тюремного заключения. Выйдя из застенков, черный марксист с удвоенной энергией воплощал в жизнь свои марксистские идеи. После провозглашения независимости Нкрума стал премьер-министром и провел ряд удачных преобразований. Но тут началось роковое сближение Ганы с Советским Союзом.

В 1964 г. Нкруму словно подменили. Он ввел однопартийную систему, объявил себя генсеком и пожизненным президентом. Военным это не понравилось. Когда руководитель гостил в Пекине, они совершили переворот. Свергнутый Нкрума вернулся в соседнюю Гвинею, где стал сопрезидентом тамошнего диктатора-коммуниста, потому что не править уже не мог. В изгнании товарищ Кваме писал памфлеты, статьи, книги антиимпериалистической направленности. В 1972 г. друг Чаушеско умер в Бухаресте от рака. Со временем его останки были перевезены на родину. Все плохое, связанное с именем первого президента, ганцы, кажется, забыли. И сегодня Нкрума для всех прямо-таки национальный герой, символ борьбы и освобождения.

После правления Нкрумы Гана пережила многочисленные перевороты. В феврале 66-го страна попала в руки очередного диктатора, правда, не марксистского. Лейтенант ВВС Джерри Джон Роллингс правил в Гане, единолично распоряжаясь ее национальными богатствами. В 1992 г. он разрешил провести выборы, которые сам же успешно и выиграл. Оппозиция утверждала, что лейтенант запугивал избирателей и подтасовывал результаты. Но кроме самой оппозиции это никого не волновало. Поразительно, но на очередных выборах 2001 г. диктатор уступил место Джону Куфу из Патриотической партии. Многих удивило, что Джерри Ролингс не стал устраивать новых военных переворотов, а спокойно передал свои полномочия. После его ухода по Гане поползли слухи о коррупции и финансовых злоупотреблениях "железного" Джерри. Теперь экс-президент под следствием и не может покинуть пределы страны.

Такая вот непростая история у ганской независимости. Как мы уже сказали, 6 марта - один из самых любимых и широко отмечаемых праздников. Всего их немного, около 10. Но только в День Независимости можно посмотреть на военный парад. Он проходит на центральном стадионе, построенном, как нам сказали, не без помощи Советского Союза. Ежегодно 6 марта, в Аккру съезжаются передовики производства, лучшие фермеры, представители общественных, политических, молодежных и прочих организаций Ганы. Обычно главнокомандующий долго выстраивает войска, прибывшие на парад, а президент или премьер-министр произносят длинную речь о достижениях и еще не решенных проблемах. Звучит гимн…
 
После этого руководители страны разъезжаются отмечать общенациональный праздник в кругу друзей и близких. Представители разных родов войск не всегда организованно расходятся по казармам, а приглашенные передовики отправляются домой, в дальние селения.
 
Ребятишки накануне торжеств соревнуются в силе и ловкости. Состязания для них организуют школьные учителя физкультуры. Победить на таких соревнованиях, да еще в День Независимости - особая честь. Надо заметить, что страна получила свободу раньше других благодаря поголовной грамотности населения, которое не желало мириться со своим угнетенным положением. Но систему образования в Гане создали сами колонизаторы, прежде всего англичане. Они обязали родителей отправлять детей в форты, где открывались школы. С колониальных времен сохранилась традиция ходить в форме, наподобие той, какую и сегодня носят ученики британских школ.

Те немногие ганцы, которые могут себя отнести к обеспеченной прослойке, отмечают День Независимости, отправляясь в путешествие по искусственному озеру Вольта. Оно также появилось благодаря интернациональной помощи Советского Союза. В 1964 г. в Гану прибыли наши специалисты, построившие в ущелье Акосомбо не только плотину, но и гидроэлектростанцию. Водохранилище площадью 8 500 кв. км обеспечивает пресной водой всю страну. От электроэнергии, вырабатываемой турбинами ГЭС в Акосомбо, работают все предприятия юга. Путешествие по озеру рассчитано на несколько часов. Первая половина пути преодолевается весело, с песнями и танцами под ритмы живой музыки. В народном танце все равны. Тут каждый чувствует затылок друга. Постепенно в африканскую летку-енку втягиваются почти все участники круиза. Кажется, что на земле нет более счастливого народа, чем ганцы, празднующие свой День Независимости.

Но вот корабль подходит к ближайшему острову. Здесь предусмотрена короткая остановка. Редко, кто позволяет себе выкупаться в пресной воде. Купание не в почете, да и заразы полно. После нехитрых развлечений путешественники подтягиваются к пристани, чтобы отправиться домой. Обратный путь - полная противоположность тому веселью, которое еще час назад переполняло всех без исключения. Все словно осознают, что радоваться особенно нечему, что минуты счастья слишком редки, что праздник скоро окончится, а дома остались вчерашние нерешенные проблемы. Некоторые пытаются отвлечь себя от грустных мыслей чтением, некоторые завязывают приятные знакомства, другие играют в качо, старую африканскую игру, развивающую математические способности и логическое мышление. Такое вот путешествие по озеру жизни преодолевает цивилизованный выходец из среднего класса.

Люди попроще предпочитают оставаться на берегу океана. Члены нашей съемочной группы стали свидетелями коллективных купаний - удивительного явления из праздничной жизни Ганы. Сотни людей собираются на небольшом участке пляжа, чтобы вместе провести свободное время. Эта традиция уходит корнями в далекое языческое прошлое, когда обычный человек входил в океан только по определенным дням. Иначе боги моря могли разгневаться. Чтобы задобрить божеств до сих пор проводят так называемые морские фестивали с тысячами участников. Вообще, ганцы исключительные коллективисты. Они ощущают себя единым народом, несмотря на многонациональность, частую смену режимов и политических курсов. Семья и род - вот вечные ценности, помогающие выживать даже в тяжелейших условиях Африки.

Новости партнёров