Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мальдивы

Мальдивы

С детства я мечтала оказаться на острове, на котором проводил свои каникулы Бонифаций. И сколько островов я ни видела, ни один из них невозможно было охватить взглядом. И вот наконец – тот самый остров из детства. Так и хочется запеть песенку про Чунга-Чангу.

Остров почти такой, как в мультфильме, я нашла на Мальдивах, архипелаге в Индийском океане, который тянется от южной оконечности полуострова Индостан до самого экватора. В нем около двух тысяч островов. Более точную цифру назвать невозможно – она постоянно меняется: одни острова исчезают под действием волн и течений, другие, наоборот, возникают. Кроме кокосовых пальм, практически вся растительность на островах – искусственные посадки. Только пальма может на этом песке расти сама по себе.

Кокос – орех плавучий, покрыт водонепроницаемой коркой. Поэтому он может путешествовать по морям и океанам долгие месяцы. И прорасти даже на самом бесплодном берегу. Из всей массы островов, обитаемых всего двести. Еще сотня совсем маленьких отданы туристам. Единственный город на Мальдивах – столица государства Мале. Она занимает отдельный остров площадью меньше трех квадратных километров. Для аэропорта на столичном острове не хватило места, и под него отвели соседний. Издали кажется, что авиалайнеры садятся прямо в океан и оттуда же взлетают.

То, что страна расположена на великом множестве маленьких островков, определяет всю ее жизнь. Что для нас экзотика, то для островной жизни – совершенно нормальная и необходимая вещь. На автомобиле на Мальдивах далеко не уедешь.

В небе над Мальдивскими островам гидросамолеты летают с раннего утра до позднего вечера. Удовольствие это недешевое. Так что главное средство сообщения между островами – скоростные катера и довольно тихоходные традиционные мальдивские лодки-дони. Они бывают самых разных размеров – от небольших пяти-шестиметровых и до настоящих морских судов, способных дойти до Индии и Шри-Ланки.

Дони плавают между островами архипелага и за его пределами уже почти тысячу лет, и за это время их конструкция практически не изменилась. Разве что вместо древесины кокосовой пальмы их теперь делают из более прочного тикового дерева, которое везут из Индонезии. И ходят современные дони не под парусом, а с мотором. Эта тридцатиметровая дони, когда ее спустят на воду, будет совершать регулярные пассажирские рейсы между столицей, Мале и соседними островами. Ее постройка занимает около месяца. Вместе со стоимостью материалов и работой бригады из шести человек она обходится не так уж дорого – около двадцати тысяч долларов. Окупятся эти вложения достаточно быстро – за год с небольшим.

Владельцы дони всегда были сливками островного общества. Они сдают свои лодки в аренду и получают половину дохода, который те приносят арендаторам. С нашей точки зрения, это грабительский процент, но на Мальдивах подобная практика узаконена многовековой традицией.

Еще тридцать лет назад основным занятием мальдивцев было рыболовство. Однако в начале семидесятых в стране стал развиваться туризм, и теперь на него ориентирована практически вся островная экономика.

Деревня Химафуши не похожа на туристические Мальдивы. И дома здесь другие, и воздух какой-то другой. Вообще все по-другому. В этой деревне, которая занимает весь остров, живет 750 человек. Но почему-то на улицах никого нет. Видимо, от жары прячутся.

Главная улица – это сплошные сувенирные лавочки. У дверей поджидают покупателей разморенные жарой хозяева. Если бы не торговля, они бы, как и все, сейчас сидели дома.

— Сколько стоит эта маленькая черепаха?

— Сорок пять долларов.

— (рус.) Сорок пять долларов! Я, конечно понимаю, что дерево прочное, и … гарантия три года… Но тем не менее какие-то безумные деньги.

Цены на Мальдивских островах значительно выше, чем в большинстве азиатских стран. Поэтому сюда везут на продажу изделия индийских, шри-ланкийских, индонезийских и таиландских ремесленников. Но кое-что делают и на Мальдивах – например таких вот здоровенных варанов. Которые, к слову, здесь отродясь не водились. Можно представить, какую цену заломят за такую ящерицу.

Несмотря на то что я в сувенирной лавке ничего не купила, ее хозяин Ахмад-Ибрагим пригласил меня зайти посмотреть, как он живет…

Под строительство дома государство выделяет каждой мальдивской семье одинаковый участок – пятнадцать на тридцать метров. Его обносят забором и обязательно сажают хотя бы парочку деревьев. Кухню устраивают под навесом на улице. Жара здесь такая, что готовить в доме – чистое безумие. Внутреннему убранству жилища на Мальдивах, судя по тому, что я увидела, особого внимания не уделяют…

В семидесятых годах, когда в стране начал развиваться туризм и у мальдивцев появились какие-никакие деньги, многие стали обустраивать свои дома на европейский лад – делать в них туалеты и ванные. Но Ахмад-Ибрагим не видит в этом необходимости.

При такой жаре, как на Мальдивах, душ можно принимать по старинке – зачерпнул ведро воды в колодце и лей на себя.

В семье Ахмада-Ибрагима девять человек: он с женой, его родители и пятеро детей, которые, как он выразился, болтаются сейчас где-то по деревне. Я спросила, как ему удается всю эту ораву прокормить.

— Продаю туристам сувениры, кое-какие даже сам делаю. А еще я выхожу в море ловить рыбу.

— Сами ловите или туристов на рыбалку возите?

— И сам, и с туристами – если находятся желающие.

Как у большинства мальдивцев, главный источник дохода Ахмада-Ибрагима — обслуживание иностранных туристов, заполняющих местные отели..

Отели на Мальдивах – это не высотные коробки из стекла и бетона, а разбросанные по всему острову небольшие бунгало. Каждый такой остров и есть отдельный отель. Курумба, на котором остановилась я, длиной всего четыреста метров, а шириной – двести. Бунгало строят и на твердой земле, и на прибрежных отмелях – отдых в таких свайных постройках стоит значительно дороже.

Многие, приезжая на Мальдивы, мечтают поселиться в таких домиках на сваях. Проснулся – и перед завтраком бултых в воду! А вокруг снуют тропические рыбы. Вода такая прозрачная, что видно их не хуже, чем в аквариуме.

Мало на свете стран, восемьдесят процентов территории которых – песчаные пляжи. Вот этот песочек – не что иное, как перемолотые волнами кораллы. Это благодаря ему здесь такого потрясающего цвета вода.

Так хочется привезти кораллов на память о Мальдивских островах… Но нельзя – на таможне их обязательно отберут, а еще могут оштрафовать. На Мальдивах запрещено не только отламывать ветки живых кораллов – это не разрешают нигде, но и подбирать мертвые.

Ради кораллов, а вернее, удивительно разнообразной и красочной подводной жизни на коралловых рифах, на Мальдивы со всего мира устремляются дайверы – любители плавания с аквалангом. Для них здесь настоящий рай – мальдивские рифы по богатству морской фауны легко поспорят с австралийским Большим Барьерным рифом. Одна группа дайверов вернулась с погружения, другая готовится, проверяет амуницию. По всему видно, что это не новички – движения у всех ловкие и уверенные.

Но какими бы опытными ни были ныряльщики, каждому погружению предшествует подробный инструктаж. Мохаммед работает инструктором по дайвингу уже девять лет. Правила обращения с аквалангом и поведения под водой он сейчас излагает, наверное, в тысячный раз.

К моему удивлению, говоря об опасностях, с которыми может столкнуться аквалангист, инструктор ни разу не упомянул акул или других морских животных. Трудно поверить, что из десяти тысяч видов морских тварей, которые здесь обитают, нет ни одной опасной.

— В море здесь не опасно? Ничего такого неприятного не случалось? Ну там акула на кого-нибудь напала? — интересуюсь я у местного инструктора Мохаммеда.

— Я ни разу не слышал, чтобы на Мальдивах на кого-нибудь нападала акула.

— А какие-нибудь другие опасные рыбы здесь водятся?

— Нет, разве что со спинорогами надо быть поосторожнее. Во время нереста они становятся очень агрессивными, но первыми никогда не нападают.

— А когда у них нерест?

— Нерест?… Как раз сейчас.

— Да? Здорово! А как его узнать, этого спинорога?

— У него на спине такой шип. Если он встал торчком – это предупреждение: лучше не приближайся.

Дольше донимать Мохаммеда расспросами было неудобно – его группа жарилась на солнце в полном подводном снаряжении. Оставалось только пожелать ныряльщикам не разозлить ненароком спинорога.

Дайвинг и традиционные пляжные аттракционы – вот, пожалуй, и все местные развлечения. Вечерней, а тем паче ночной жизни на островах практически нет. Мальдивская республика – страна мусульманская и дискотеки здесь не поощряются даже в туристических отелях. Остается любоваться закатом и огромными летучими мышами, которые вылетают на охоту с наступлением сумерек…или небольшими безобидными акулами, подплывающими на свет к самому берегу.

Но все же администрация отелей вынуждена если не потакать европейским привычкам, то, во всяком случае, с ними считаться. Днем на Мальдивах жизнь размеренная, а какое-никакое веселье начинается только ближе к вечеру – и то, всего два раза в неделю.

После того как отыграло свою фольклорную программу трио индийских музыкантов, к микрофонам выходит мальдивская группа. В ее репертуаре – западная музыка, под которую можно и потанцевать. Однако охотников находится не так много – любители плясок до упаду ездят отдыхать в другие места.

Новости партнёров