Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Узбекистан. Религиозное образование

Узбекистан. Религиозное образование

В XV-XVI веках Узбекистан был одним из крупнейших центров исламской мысли. Сюда приезжали набираться мудрости даже из Аравии. Изучали Коран и его толкования в специальных учебных заведениях - медресе, но можно было делать это самостоятельно под руководством ученого муллы. Такой порядок сохранялся вплоть до прихода советской власти, которая поначалу просто закрыла все медресе, а позже, разрешив открыть одно-единственное, неусыпно следила за каждым шагом учеников и преподавателей. Сегодня религиозное образование в Узбекистане тоже находится под контролем светской власти. Преподавание религиозных дисциплин разрешено только в государственных учебных заведениях. Это, по мнению правящей верхушки, гарантия того, что в среду учащихся не проникнут идеи радикального толка. Первой ступенью религиозного образования по-прежнему являются медресе. В 1946 г. в Бухаре открылось медресе "Мир-Араб". Оно дает среднее богословское образование. Срок обучения - четыре года. В советское время сюда принимали учеников со всего Союза. Отбор кандидатов происходил в республиках. Принимали в медресе сорок человек в год, что для огромной страны было каплей в море.

Поскольку "Мир-Араб" долго оставался единственным подобным заведением в СССР, не приходится удивляться, что все мусульманские лидеры сегодняшней Росси и стран СНГ - выпускники этого медресе. Его закончили верховный муфтий мусульман России Талгат Таджутдин, муфтий Пензенской области Аббас Бибарсов, его сын - Мукаддас Бибарсов - председатель духовного управления мусульман Поволжья, муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков. Ахмад Кадыров, кстати, тоже питомец "Мир-Араб".

Сейчас здесь учится около тысячи студентов. Несмотря на то что после распада СССР в бывших республиках открылись новые медресе, конкурс в "Мир-Араб" больше, чем в МГУ, - 14 человек на место. Основал это учебное заведение в XV веке выходец из Аравии богослов Мир-Араб. Он же убедил бухарского эмира Убойдолохана построить для медресе здание. Находится оно в старинном районе Бухары Шахристане. Для узбекских медресе, которые, как правило, не имеют куполов, выглядит "Мир-Араб" необычно - у него два купола. Один из них украшает мавзолей. В нем хоронили эмиров и их приближенных. Закрыв медресе, большевики разместили в его здании советские учреждения. До 41-го года в нем располагался военкомат, а во время войны - жили беженцы. Сейчас здесь на первом этаже аудитории, а на втором и третьем комнаты учеников. Живут они по двое - по трое. Обстановка крайне простая, почти монашеская...

В учебную программу медресе входят все светские дисциплины, которые изучают в узбекских школах, - математика, физика, астрономия, информатика. Поэтому диплом "Мир-Араб" признается во всех вузах республики. Некоторые выпускники медресе выбирают светскую карьеру. Те же, кто хочет продолжить религиозное образование, поступают в Ташкентский Исламский институт имени Аль-Бухари. Кстати, имам обязательно должен иметь высшее духовное образование. Слово "имам" произошло от арабского "амма" - "стоять впереди". Имам - глава мусульманской общины. Он ведет молитву и произносит пятничную проповедь. Кроме того, имам имеет право устраивать для молодежи занятия по исламским дисциплинам.

Выпускники института сдают четыре экзамена - тафсир, или толкование Корана, фикх - мусульманское правоведение, хадисы - предания о деяниях и речах Пророка, арабский язык. Но читают здесь и светские курсы - историю, иностранные языки, математику, географию, и даже экологию. Первокурснику Джабару 21 год. Как лучший выпускник медресе "Мир-Араб", он был в прошлом году принят в институт без экзаменов. Среди студентов Джабар известен как прекрасный знаток Корана. В исламском университете учатся и женщины. Правда, применить свои знания им удается разве что при воспитании детей.

Пять раз в день муэдзин поднимается на минарет при мечети и громко, нараспев произносит азан - призыв верующих на молитву. Утренний призыв может закончиться такой фразой - "Ассалятхерминаннаум", что значит "Лучше молиться, чем спать". Пятница для мусульман - священный день. На полуденную пятничную молитву салят-аль-джамаа собираются все взрослые мужчины. Тот, кто без уважительной причины пропустил три пятницы подряд, считается вероотступником.

Напротив медресе "Мир-Араб" в Бухаре стоит соборная мечеть "Пои- Калян" - "Подножие Великого". Она самая большая в городе. Когда народу собирается слишком много, молитву проводят прямо во дворе. Направление на Мекку указывает михраб, ниша в стене. Она украшена тонкой резьбой и мозаикой. Несмотря на то что в "Мир-Араб" есть своя мечеть, преподаватели и студенты медресе по пятницам приходят в "Пои-Калян". Перед началом службы имам читает проповедь. Весь мир сотворен для молитвы, он чист и опрятен" - это слова пророка Муххамеда. Отсутствие мечети - не препятствие для мусульманина. Воздавать хвалу Аллаху можно везде, главное - правильно определить направление на священную Мекку, чтобы во время молитвы быть к ней лицом.

Сегодня конец занятий в Исламском институте совпал со временем вечерней молитвы. Не всегда ее возглавляет преподаватель. Бывает, что роль имама поручают кому-то из студентов. Это что-то вроде практических занятий. Здесь же в институтской мечети студенты перед своими сокурсниками учатся произносить проповеди. Искусство говорить с людьми, убеждать их пригодится этим молодым людям в любом случает, как бы ни сложилась их судьба.

Новости партнёров