Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Иордания. Святыни Иордании

Иордания. Святыни Иордании

Моисей вел своих людей по пустыне сорок лет. Пустыня огромна, но не бесконечна. Он мог бы привести их к Земле обетованной гораздо раньше, но ему нужно было, чтобы народилось новое поколение, не знающее египетского рабства. Путь ведомых пророком евреев пролегал главным образом по землям нынешней Иордании. Не удивительно, что с именем Моисея здесь связано много исторических мест. Гора Моисея. Здесь ее называют гора Небо, но в русском переводе Библии она называется Нево. В Библии сказано, что Моисею не дано было ступить на землю обетованную, но перед смертью он получил в дар от Бога орлиный взгляд и смог увидеть эту землю. Эта гора священна для всех - для иудеев, христиан и мусульман.

Здесь же, на этой вершине, пророк умер, исполнив свое предназначение - освободив евреев из египетского плена и приведя их в Землю обетованную. На горе установлен Медный Змей. В память о том, как Бог, когда народ Израиля в очередной раз возроптал, наслал на него ядовитых змеев. Евреи одумались и стали молить Моисея о помощи. Тот по велению Господа установил посреди лагеря медного змея на шесте. Укушенному достаточно было просто взглянуть на него, и он оставался жив.

В конце IV столетия н. э. в восточном Средиземноморье, входившем в состав Византийской империи, стало распространяться христианство. На горе Нево была построена церковь. В VII веке сюда пришли племена арабов-мусульман и она пришла в запустение. Остатки храма были обнаружены сравнительно недавно. Правительство Иордании передало его католическому ордену Святого Франциска, который и занимается его реставрацией.

Неподалеку от горы Нево произошло одно из наиболее значимых для христианского мира событий. Здесь, в реке Иордан, был крещен Иисус Христос. Река Иордан в ширину пять-шесть метров, не больше. На другой стороне уже Израиль, но все церкви официально признали, что Крещение Христа состоялось именно на стороне Иордании. Совершил этот обряд Иоанн Креститель, пришедший, чтобы, как пророчествовал библейский Исайя, приготовить путь Господу, прямыми сделать стези Ему. Креститель готовил мир к приходу Христа, поэтому его и называют Иоанн Предтеча. Здесь на берегах Иордана он призывал народ к покаянию через крещение.

Во времена Иоанна Крестителя Иордан был полноводной рекой и в зимнее время выходил из берегов, поэтому крестить людей там становилось опасным. Иоанн крестил их в источнике. Сейчас источник огорожен и к нему проложена удобная тропинка. Для тех, кто почему-либо не может спуститься к нему или считает его воду недостаточно чистой, установлена большая купель. Воду в нее подают из Иордана с помощью насосов, на которых установлены фильтры. Хотя устроено здесь все вполне по-современному, делается максимум возможного, чтобы сохранить эти места в первозданном виде.

В развалинах древней церкви ведутся археологические раскопки, и начать ее реставрацию можно будет еще не скоро. Но у самого берега строится новая церковь. Издалека ее не отличишь ее от древних византийских храмов - тот же стиль и тот же камень. Правда, здание пришлось поднять на высокий фундамент - на случай наводнения. Хотя сейчас Иордан выглядит вполне мирной рекой, разливы здесь случаются и в наши дни.

Ныне правящая в Хашимитском королевстве династия восходит к пророку Магомету. При всем том Иордания - светское государство. Религия не накладывает каких-то особых ограничений на жизнь граждан, да и к немусульманам с атеистами здесь относятся без всякого предубеждения. В отличие от более ортодоксальных стран в Иордании любой желающий, независимо от пола и вероисповедания, может беспрепятственно зайти в мечеть. Есть, конечно, некоторые ограничения, но, во-первых, они вполне разумны, а, во-вторых, в стране делают все, чтобы этим правилам легко было следовать.

В мечть нельзя зайти в европейской одежде, но прямо здесь на территории мечети можно взять специальную накидку, которая называется абай. Во время молитвы посторонние внутрь не допускаются, так что придется немного подождать. При входе в мечеть обувь нужно снять. Интерьер столичной мечети Абдуллы вполне традиционный - большое, без выделенных частей помещение, богатый бесфигурный орнамент, напротив входа минбар - кафедра, с которой имам ведет молитву.

При мечети работает центр реставрации святынь. Здесь выставлены макеты нуждающихся в реставрации и уже отреставрированных культовых зданий. Иорданские архитекторы работают и за границей. Они, например, участвовали в реставрации одной из мечетей в Самарканде. В офисе центра я с удивлением обнаружила на стене картины, живописующие историю семерых эфесских отроков. Этих ревностных христиан по велению Византийского императора Декия спящих замуровали в пещере, где они скрывались от гонителей истиной веры. Через сто семьдесят лет, когда кладку разобрали, юноши вышли из пещеры ничуть не изменившимися, будто заснули только вчера. Уже позже я прочла, что и этот христианский сюжет благополучно перекочевал в ислам.
 
Покидая мечеть, я чуть не забыла снять абай. Такая удобная вещь, не хочется с ней расставаться... Напротив главной мечети Аммана стоит православная церковь. В Иордании быстро к такому привыкаешь. Но согласитесь, для мусульманской страны это удивительно. Видно, опыт религиозных войн, от которых испокон века страдала эта земля, кого-то все-таки учит терпимости. 
 

Новости партнёров