Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Марьячи

Мексика. Марьячи

Музыкальный народ мексиканцы! Чуть ли не каждый второй играет на гитаре, а уж ритм на барабане, да и вообще на всем что угодно, может отстучать любой. Не случайно многие известные мексиканские композиторы, такие как Томас Мендес или Хосе Альфредо Хименос, начинали как уличные музыканты. Популярности этих самоучек могла бы позавидовать голливудская звезда. Им ставят памятники, их успех мечтают повторить сотни и сотни молодых людей, чья единственная консерватория - улицы Мехико. Самодеятельных певцов и музыкантов в Мексике называют марьячи. Одни говорят, что слово это французского происхождения - марьяж, свадьба, другие - индейского.

Представить себе мексиканский город без марьячи невозможно. Народ их любит, а молодежь… та и вовсе окружила музыкантов романтическим ореолом - они для нее свободные художники, которые ни от кого не зависят и делают, что хотят. На самом деле жизнь большинства марьячи вполне прозаична. Педро Эспиноса Эрнандес, председатель ассоциации марьячи Мехико: "Марьячи самые бесправные люди. Нашей Ассоциации 60 лет, но мы до сих пор не можем добиться от правительства ни пенсий, ни медицинской страховки. Я в председателях всего полгода, может, у меня что получится". В ассоциацию входят две с половиной тысячи столичных марьячи. Проку от нее немного, но все же в случае тяжелой болезни или какого несчастья она некоторую помощь своим членам оказывает.

Педро Эспиноса Эрнандес, хоть и председатель, работает наравне со всеми. Он играет в известном и уважаемом коллективе, который называется "Лос Капоралес". Музыканты так давно вместе, что им и репетировать не обязательно. Разве что перед самым выступлением, прямо в машине. У "Лос Капоралес" есть свой администратор. Он играет и поет, а заодно занимается всеми организационными делами. Бывает, марьячи днями сидят без работы. А иногда график настолько плотный, что пообедать некогда.

Самое тяжелое время - последние дни недели, на которые приходится большинство семейных и корпоративных праздников. Отыграли на одной вечеринке, и сразу надо ехать на следующую. На сей раз в частный дом. Хозяйка, Патрисия, отмечает свое тридцатилетие. Музыкантов пригласили родственники - это их подарок юбилярше ко дню рождения. Часовое выступление "Лос Каплоралес" стоит 3 000 мексиканских песо, это примерно 300 долларов США. В конце рабочего дня все деньги они разделят поровну. Гости заказывали все новые и новые песни. Каждый музыкант спел уже минимум по два раза. Продолжалось выступление часа три, не меньше. Так что подарок получился совсем не дешевый. Но кто считает деньги, когда душа поет.

Еще недавно за пределами Мексики марьячи были практически неизвестны. После выхода на экран картины Роберта Родригеса "Десперадо", "Отчаянный", они стали весьма популярны. Роль главного марьячи сыграл в фильме Антонио Бандерас. А песня из "Десперадо" стала настоящим хитом. Создал ее, кстати, не композитор, а народ - лет пятьдесят назад. Интересно было услышать, как она звучит в исполнении настоящих, не голливудских марьячи, и я отправился туда, где любят собираться уличные музыканты. Площадь в центре Мехико названа в честь Джузеппе Гарибальди, генерала и революционера. 13 лет итальянец воевал в Латинской Америке. В Мексике ни разу не был, но здесь его очень любят. Каждый день, вечером на площадь приходят десятки, если не сотни музыкантов марьячи. Если вы однажды окажетесь здесь и не увидите ни одного музыканта, значит, с Мексикой произошло что-то ужасное.

Площадь Гарибальди - место вполне туристическое, хотя район вокруг пользуется дурной славой. Чем здесь только не торгуют - пончо, ковбойские шляпы… Но самый ходовой товар на площади - музыка. За вполне умеренную плату вы получаете не какую-то там фонограмму, а живое исполнение. Не знает твою любимую песню одна группа - ступай к другой. Я попытался заказать ту самую, что пел Бандерас, но успеха не имел. Слышать-то "Ель Марьячи" слышали все, а слов не знал никто. И уж совсем меня удивило, что та же история повторилась с классической "Бесо ме мучо", которой Мексика так гордится. Марьячи, согласившиеся ее исполнить, принялись играть совсем другую мелодию. На площади Гарибальди песню "Бесо ме мучо" мало кто знает, всего два-три коллектива. Ее редко заказывают, именно поэтому она стоит дороже остальных, 150 песо. В свое время "Бесо ме мучо" была невероятно популярна. Ее пели все: Фрэнк Синатра, "Битлз", Луи Армстронг. Ее перевели на 120 языков. Пластинки с песней выходили миллионными тиражами.

Среди марьячи есть и женщины. Каждый год в Мексике устраивают национальный конкурс - выбирают лучшую марьячи с самым красивым голосом. Ее провозглашают "Ембахадора марьячи дель анье" - "послом марьячи года". Многие хотели бы заполучить такой титул. "Тенампа", старейшая в Мехико кантина, нечто вроде нашего кабачка. Лаура любит здесь петь. В прошлом году она принимала участие в конкурсе на лучшую марьячи, но успеха не добилась. Лаура Капистрано, марьячи: "Раньше я танцевала фламенко. Но это здесь никому не нужно. Мексиканцы хотят слушать песни, от которых закипает кровь".

Быть в Мехико и не выпить в "Тенампе" текилы, все равно, что приехав в Париж, не подняться на Эйфелеву башню. Мексиканцы говорят, что текилу пить можно с водой, без воды и вместо воды. Какой-то особой церемонии питья не существует. Каждый пьет текилу, как ему нравится. Текилу обычно запивают сангритой, смесью соков с большим количеством перца, или закусывают тако. Это кукурузная лепешка с начинкой. Шеф-повар кантины утверждает, что тако - самое популярное блюдо мексиканской кухни. Для начинки годится все, что есть под рукой: бобы, сыр, мясо, грибы.

"Тенампа" хороша тем, что туристы заглядывают сюда не слишком часто. Кантина для мексиканца - место, где можно как следует расслабиться. Не всем иностранцам это по вкусу. Но все же и среди них находятся любители послушать народную музыку и посмотреть, как танцуют сальсу. Одна песня в Тенампе стоит целых 70 песо, около 200 рублей. Но без музыки в Мексике нет веселья, и заказы сыплются один за другим. Но денег на каждого музыканта получается не так и много, ведь серьезный коллектив марьячи не может состоять меньше, чем из 8-9 человек. Это определяется набором инструментов. Кроме скрипки, обычной гитары, ударных и духовых, в ансамбль обязательно входит маленькая гитарка "харанита" и "гитаррон" - большая бас-гитара. Музыканты "Тенампы" дорожат своим местом, и дело тут не в одном заработке. Место это престижное, абы кого сюда не берут. Многие знаменитости начинали свой путь именно в "Тенампе".

Новости партнёров