Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мальта. Фестиваль средиземноморской кухни

Мальта. Фестиваль средиземноморской кухни

Государство Мальта - это всего три маленьких острова, лежащих в Средиземном море примерно посредине, между сицилийским и ливийским берегами. Сам остров Мальта еще относительно велик. Гозо сильно его меньше, а Комино вообще крошечный. На Мальте нет ни высоких гор, ни густых лесов, ни бурных рек. Здешний пейзаж - это омываемые лазурными водами скалистые берега, невысокие холмы и широкие возделанные долины. Жизнь в маленьких городках, особенно зимой, течет тихо и размеренно. От самого удаленного из них до столицы максимум четыре часа на машине. Все здесь компактное, уютное, соразмерное человеку. Только мощные укрепления, возведенные рыцарями иоаннитами, напоминают о бурном прошлом острова. Сегодня трудно поверить, что этот клочок земли на протяжении веков был извечным яблоком раздора. Кто только не захватывал Мальту! Следы своего пребывания на ней оставили и финикийцы, и римляне, и византийцы, и арабы. Каждый из этих народов привносил что-то свое в местную культуру, в том числе и кулинарную.

На Мальте огромное количество ресторанов и кафе, где вам предложат отведать лучшие блюда средиземноморской кухни. Именно средиземноморской, так как своей собственной, мальтийской, кухни на острове нет. Но зато кухня Средиземноморья представлена здесь в полном объеме.

Ежегодно здесь даже проходит фестиваль, куда съезжаются лучшие повара из Испании, Италии, Франции, Турции, Греции и многих других стран. Фестиваль проводится в начале весны в городке Сент-Джулианс, фактически превратившимся в один из районов столицы Мальты, Валетты. Поскольку для теплолюбивых мальтийцев + 20 градусов - это прохладно, устраивают фестиваль не под открытым небом, а в бывшем ледовом дворце.

Лет двадцать назад его выстроило правительство Мальты, почему-то решившее заняться приобщением своих граждан к зимним видам спорта. Однако хоккей с фигурным катанием здесь как-то не прижились, и во дворце стали проводить разнообразные выставки и праздники.

Заплатив небольшую сумму за вход, на фестивале можно хоть целый день - выдержал бы желудок - дегустировать произведения мальтийских поваров и их коллег из десятка других средиземноморских стран. И все это под музыку оркестра, играющего старинные марши.

Если вы любите сидеть на диетах и постоянно подсчитываете, сколько калорий употребили за завтраком, обедом или ужином, на этом празднике жизни вам делать нечего.

Ну разве что полюбоваться на декорации, которые создал сам Питер Хауитт, известный художник-постановщик, долгое время работавший в Голливуде вместе со Стивеном Спилбергом.

Англичанин Хауитт создавал декорации к спилберговским Индианам Джонсам. Человек он открытый и общительный, недаром на его счету двенадцать номинаций на премию "Оскар". Я поинтересовался, какую задачу ставил перед собой художник, когда оформлял фестиваль.

Питер Хауитт: "Устроители попросили меня создать сказочную деревню, в которой была бы представлена вся Мальта. Вот я и собрал здесь все самые красивые места двух островов - Мальты и Гозо". Фестивальная деревня создавалась почти полтора месяца. Две недели ушло на строительство декораций, а потом Питер Хауитт с помощником целый месяц их расписывал.

Протискиваясь сквозь толпу, мистер Хауитт водил меня по дворцу и рассказывал, какому уголку Мальты какой павильон соответствует. На мой вопрос, откуда такое прекрасное знание Мальты, Питер Хауитт ответил, что сорок лет подряд ездит сюда отдыхать.

Рассматривая декорации, не забывал я бросать взгляды и на блюда, которые готовятся здесь же, прямо на глазах посетителей. Пахли они великолепно…

Во французском павильоне колдовал над каким-то блюдом повар из Марселя господин Дидье. Он уже пять лет живет на Мальте, но остался верен французской кухне. Вроде бы ничего интересного - блин он везде блин - и в России, и в Марселе, и на Мальте. Но французы горазды на выдумки… Они даже апельсины жарят - на сильном огне, добавив апельсинового же сока. Потом в эти цитрусы на полминуты кладется блин, слегка обжаривается…

Теперь его можно выложить на тарелку… и немножко подождать. В нужный момент на сковородку следует плеснуть немного коньяку, который сразу же воспламеняется. Рожденным в этом синем пламени сиропом надо полить блин - результат получается божественный.

Когда-то весь остров Мальта был покрыт плантациями оливковых деревьев. Все они были вырублены во время бесконечных войн в Средние века. И лишь десять лет назад мальтийцы начали восстанавливать производство своего оливкового масла. Первым человеком, кто начал это делать, был Сэмюел Кремона. Оливковые деревья растут здесь повсеместно, но мальтийцы до недавнего времени маслины только ели, а не давили из них масло.

В начале 90-х Сэмюел Кремона отвез часть своего урожая оливок на Сицилию и на тамошнем заводике выжал масло. Оно оказалось превосходного качества, с ничтожным содержанием кислоты, что для этого продукта очень важно. Вернувшись на Мальту, Сэмюел установил у себя в сарае небольшой пресс для выжимки масла.

С тех пор он значительно расширил производство, и теперь его компания - главный экспортер мальтийского оливкового масла. Сэмюел Кремона: "Мальтийское масло не нужно фильтровать, не нужно добавлять в него осветлители. Надо просто дождаться, чтобы осадок опустился на дно чана - и все. Масло получается чистое, прозрачное и очень ароматное".

Другой мальтийский продукт, достойный всяческих похвал, как ни странно, вино. Легкое, обладающее замечательным букетом, оно имеет один недостаток - купить его можно только на Мальте. Виноградников на острове всего 500 га, и все вино, что здесь производится, выпивают сами мальтийцы.

Я все же задался целью найти на фестивале блюдо, которое можно было бы назвать чисто мальтийским. Но, подходя в мальтийском павильоне к очередному повару, всякий раз слышал что-нибудь вроде: "Это настоящее мальтийское жаркое… не хуже того, какое делают в Испании. В принципе, это одно и то же".

На роль местной кулинарной достопримечательности подошла только "лампука по-рыцарски". Секрет этого блюда прост: на раскаленную сковородку, где жарится филе лампуки, надо бросить листья молодой черемши. Потом добавить вяленые и обычные помидоры и все обильно полить вином. Кстати, мальтийцы утверждают, что кроме как у их берегов лампука нигде больше не ловится, а рецепт ее приготовления придумали рыцари-иоанниты. Под самый конец сливки… Ну вот - лампука по-рыцарски готова. На все про все ушло не более пяти минут.

От прогулки по рядам с источающими божественные ароматы блюдами аппетит разыгрался не на шутку. Слава Богу, впереди меня ждало посещение банкетного зала. Туда, оказалось, пускают только в народном мальтийском костюме…

Его, правда, можно здесь же взять напрокат. Как и кухня, национальная одежда мальтийцев обобщенно средиземноморская - киприоты, албанцы, жители Мальорки в старину носили примерно такую же. Теперь, когда я одет, как настоящий мальтиец, можно наконец почувствовать себя своим на этом празднике жизни. Здесь уже есть и вино - красное и белое, и козий сыр, и традиционные мальтийские закуски.

Так что - "Саха!" "Саха" по-мальтийски, это нечто вроде нашего "будем здоровы". Мальтийский язык похож одновременно и на арабский, и на иврит, много в нем и итальянских слов. Но жители острова, как правило, знают английский - он здесь второй государственный язык. Как только я оказался за общим столом, все любезно перешли на него. Так что я легко смог включиться в беседу.

Настоящий мальтийский обед или ужин невозможен без блюда, которое называется браджолли. Браджолли - это рулеты из говяжьего филе, фаршированные горохом, ветчиной и вареным яйцом… За ужином публику развлекали музыканты.

Главное же веселье началось, когда участников кулинарного шоу, с небольшими перерывами продолжавшегося весь день, на сцене сменили танцовщицы. Подаются они здесь, как турчанки, но мне по секрету шепнули, что все это болгарки и украинки… Впрочем, какая разница - танцевали девушки очень даже зажигательно.

Сменивший турчанок аккордеонист вдруг заиграл "В Кейптаунском порту" - песенку, которую я здесь услышать никак не ожидал. Она, да и вообще впечатления от фестиваля, вдруг родили во мне крамольную мысль: как мало на Мальте чисто местного, самобытного.

Но я сразу же ее отбросил. В том и своеобразие этого острова - он легко заимствует, но все заимствованное превращает в свое, мальтийское.

Новости партнёров