Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Гребешки

Россия. Гребешки

Залив Петра Великого - самый большой в северо-западной части Японского моря. Протяженность его береговой линии около 1 700 км, ширина почти 200 км. Такой богатой флоры и фауны, как здесь, нет больше нигде в дальневосточных морях. Правда, за последние двадцать-тридцать лет экологическая обстановка в этом районе значительно ухудшилась. Ведь более десяти процентов береговой зоны залива приходятся на самую освоенную часть Приморского края. Здесь сосредоточена большая часть населенных пунктов, предприятий, крупные порты Владивосток и Находка. Так что вредных выбросов, к сожалению, хватает. Что, конечно, плохо сказывается на морских обитателях. 24 марта 1978 г. в заливе Петра Великого был создан Дальневосточный государственный морской заповедник. В него вошли самые экологически благополучные участки акватории. Этот пока единственный морской заповедник в России площадью почти 650 кв. км. находится в ведении Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук. Научно-производственная компания, созданная при институте, использует малую часть акватории заповедника для выращивания морского гребешка.

Морской гребешок - это моллюск, живущий в двустворчатой раковине. Видов его существует множество. Здесь гребешка не промышляют, здесь собирают урожай. Рабочие, отправляясь за очередной партией моллюска, говорят не "идем в море", а "отправляемся на поле". Виктор Тарасов, руководитель компании по выращиванию морских гребешков: "Одинаково, что я посадил сегодня клубень картофеля в грунт и хочу получить с него урожай, это то же самое здесь в море. Это те же самые фермы, только морские". Научно-производственная компания имеет то бесспорное преимущество перед промысловой, что забирает из моря только то, что сама вырастила. Промысловики же, даже те, кто работает легально, стараются добыть как можно больше. А браконьеры… - те вообще метут все под ноль, нанося непоправимый ущерб экологии океана.

Компания не только выращивает гребешки на продажу, но и занимается восстановлением его популяции в водах залива. Причем на строго научной основе. При ней есть отдельная лаборатория, сотрудники которой дают рекомендации производственникам - что нужно делать, чтобы сохранить биологическое равновесие в заливе Петра Великого. Лариса Афещук, ученый-океанолог: "Они взяли для себя достаточно большую акваторию, не для того, чтобы заниматься просто изъятием гидробионтов со дна морского, а для того, чтобы их разводить, т.е. восстанавливать, воспроизводить". Ученые также разработали оптимальную технологию производства гребешка. Существует два основных способа выращивания этого моллюска - на дне и в толще воды. Последний гораздо эффективнее. Виктор Тарасов: "Технологии, которые раньше использовались, донного выращивания, максимальный процент выживаемости и изъятия - 20%. Наша технология дает возможность изымать 100%".

Гребешков сначала год подращивают в "детском саду", на мелководье. Потом их пересаживают в другие садки. Процесс, который здесь происходит, называется зарядка. Годовалые гребешки высыпаются в стандартный садок, который еще называется гирлянда. В каждую гирлянду из 30 секций засыпается по 9 гребешков. Процесс идет очень быстро, так как гребешок плохо переносит жару. Как только гирлянда готова, она зашивается нитью и выбрасывается в море. Процедура эта для гребешков оборачивается серьезным стрессом. Конечно, не в нашем, человеческом, понимании. Стресс у беспозвоночных - это не волнения и переживания, а болезненная реакция на изменения внешней среды - температуры, давления, солености. Лариса Афещук: "Когда его сажают в садки, он оседает. До определенного времени он растет, потом образуется граница - так называемое кольцо. Замедление темпов роста называется. Потом, когда он попадает на дно, рост продолжается, но кольцо это остается, естественно, на всю жизнь. Если какой-то еще стресс происходит, опять же образуется кольцо".

Пересадка гребешков в садки работа тяжелая и однообразная. Отсчитать девять раковин, положить в садок, отсчитать еще девять - и так до бесконечности. Женщины полушутя жалуются, что после такой работы начинают все считать девятками. Когда молодые гребешки пересажены, гирлянды грузят на корабль и везут в море, то есть, простите, в поле. На плантациях моллюски будут расти до товарного размера. Главное, чтобы они как можно больше щелкали. Виктор Тарасов: "Когда гребешок очень часто щелкает, это говорит о том, что гребешок растет. И чем больше он щелкает, тем быстрее и интенсивнее растет". Гребешек питается, пропуская через себя морскую воду и отфильтровывая планктон. Для этого он постоянно раскрывают и закрывают раковину, отсюда и щелчки.

На плантациях моллюск находится в относительной безопасности. Его главному врагу, морской звезде, здесь до него добраться не так просто, как на дне. Виктор Тарасов: "И самое интересное, что она не просто звезда походит, кушает, это на дне можно, а вот что касается в садках… Она прилипает к садку, у нее такая есть возможность выпускать свой желудок. Она выпускает его в садок и поедает гребешок. Это самый страшный враг". Полной зрелости гребешки достигают к трем годам, тогда их можно собирать. В прошлом сезоне компания сняла первый урожай. А до того, она только растила молодь и следила за состоянием своих угодий. Виктор Тарасов: "Мы уже рассчитываем в 2005 г. иметь урожай порядка 1,5 тысяч тонн".

За два год, проведенных на плантации гребешки здорово выросли: когда их заряжали, они были размером около двух сантиметров, теперь величиной с ладонь. Их вскрывают, чистят, моют и упаковывают. В морском гребешке съедобно все, кроме желудка и раковины, которая идет на сувениры. Мантия содержит огромное количество минералов. В вяленом виде это один из главных морских деликатесов. Мускул гребешка - сплошной белок. Очень полезен, кстати, для мужчин. Так что, гребешок - лучше для мужчины нет. Хотя женщинам тоже очень нравится. Особо ценится репродуктивный орган моллюска. За килограмм японцы платят по три тысячи долларов. Наши граждане, в отличие от японцев, к морепродуктам относятся вполне сдержанно. На вопрос: что лучше морской гребешок или колбаса - ответ, как правило, бывает однозначным: "Ну, конечно, кусок колбасы". В Японии продолжительность жизни гораздо больше, чем у нас. Может, если наших мужиков где-нибудь в Ижевске кормить одними гребешками, они тоже в восемьдесят лет будут выглядеть как юноши.

Новости партнёров