Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Текила

Мексика. Текила

Рядом с городом Уамантла штата Тласкала расположена асьенда сеньора Хустоса Сервантеса. Хозяйство Сервантеса называется Аксаянка. Сыновья старого Хустоса работают на асьенде с детства. Здесь, в Тласкале, находится последняя в этих краях плантация растений под названием магей. Именно его сок отведал Кетцалькоатль. Жрецы Уитцилопочтли напоили его до такой степени, что Кетцалькоатль вступил в связь со своей сестрой, нарушив тем самым принципы, которые сам же и проповедовал. В доколумбовские времена пульке был ритуальным питьем во время праздников. Его давали воинам, священникам и старикам. Магей являлся для индейцев Мезоамерики наиболее почитаемым растением. Из волокон агавы изготавливались нить и веревка, из острых шипов делали иглы и крючки для рыбной ловли. Верхний слой листа использовался для производства бумаги - мисьентэ. Сами листья шли на корм скоту.

Магей, или американская агава, служит сырьем для производства текилы, кактусовой водки, хотя в строго научном смысле к семейству кактусов агава не принадлежит. Магей называют зеленой коровой. Каждый день одно растение дает до десяти литров сока или медовой воды, 6 литров надаивают утром, 4 - вечером. С агавы срезают верх, зачищают стенки роспадором, отсасывают кабачком сок-атоле и сливают его в деревянную бочку. Одно время пробовали усовершенствовать процедуру доставки сока до хранилища. Вместо ослов использовали машины. Однако, несмотря на то что от поля до дома не больше километра, сок быстро портился. Поэтому хозяин вернулся к дедовскому способу сбора драгоценного нектара. Литр свежей жидкости стоит на рынке 50 сентаво, что равно 5 американским центам. Всего на плантации сеньора Сервантеса около 10 тысяч растений. Однако денег катастрофически не хватает и хозяин подумывает о том, чтобы наладить производство текилы. Сейчас из сока магея он делает только пульке - напиток, напоминающий брагу. Пульке готовится в специальных чанах. Настоящий мачо обязан ежедневно выпивать 3 литра трехградусного напитка. Этот напиток способствует усилению потенции. Мексиканцы говорят, что если выпить пульке и лечь спать вдвоем, то проснешься непременно втроем.

Из пульке можно получить текилу. Промежуточный в этом процессе продукт называется мескаль. По вкусу он напоминает сладкий ликер. Раньше мескалем мексиканцы называли собственно текилу. Однако текилой этот напиток стал называться гораздо позже, чем возник. Когда мескаль из синей агавы уже в нашем столетии стали экспортировать в другие страны, то напитку дали новое имя - текила. Нынешней текиле не более 200 лет. В XVIII веке местные власти пытались ограничить и запретить производство и употребление водки из магея, облагали ее непомерными налогами, наказывали подданных за чрезмерные возлияния. Но все было напрасно. С каждым разом мескаля гнали все больше, а его известность и популярность среди мексиканцев со временем выросла так, что он, превратившийся в текилу, стал одним из символов страны ацтеков. Правда, ни ацтеки, ни другие индейские племена к текиле никакого отношения не имели. Потому что не знали технологии производства спиртного путем перегонки. Мескаль первыми стали делать испанцы, придумав новое употреб
ление магею. Конечный продукт перегонки имеет крепость в 98 градусов. Ее разбавляют водой до 38-40. Белую текилу сразу разливают в бутылки. "Молодую", выдержкой до 3 месяцев, "отдохнувшую" от трех месяцев до года и "выдержанную", от года до 10, лет текилу хранят в бочках. Мексиканцы определяют три стадии действия этого напитка: радость, бесстыдство, потеря сознания. Есть более оптимистичные варианты: с водой, без воды и вместо воды. Церемонии пития текилы не существует. С лаймом и солью на выгнутой стороне ладони пили некоторые герои мексиканских фильмов 20-30-х гг. Сейчас редко кто следует их примеру. Одни выдавливают несколько капель лайма в рюмку, другие, сделав маленький глоток, выдавливают сок прямо в рот. Многие просят принести сангриту - специальную запивку для текилы, сделанную на томатной основе. Вообще, текила очень демократичный напиток, потому что не требует ни подогрева, ни охлаждения. Как кому нравится, тот так ее и пьет. Совсем недавно Евросоюз сертифицировал эту водку как особую марку спиртного напитка. Теперь под именем текила может продаваться только текила из Мексики, а производители этого напитка в Испании и США обдумывают новое название.

Новости партнёров