Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<апрель>

Путеводители

Мадагаскар. Фианаранцуа

Мадагаскар. Феанаранцуа

В 400 км от Антананариву находится Феанаранцуа - "город, где обучаются добру". Эту область населяет народ бецилеу, отличные рисоводы. Они добровольно вошли в состав Имерины в XIX веке. Все попытки монархов Мадагаскара покорить этот свободолюбивый народ оказались тщетными. В середине прошлого века здесь были открыты школы, слава о которых шла по всему острову. В то время, когда в России отменили крепостное право, на Мадагаскаре прошла реформа школьного образования. Учеба объявлялась обязательной и бесплатной. Франция решилась на подобные преобразования только в начале 80-х гг. XIX века. Феанаранцуа - город крупный. Он поднимается ярусами на уступах холмов. Раньше над городом возвышалась рува, королевская резиденция. Сейчас ее место занимает монумент Девы Марии. В начале века от горы отделился огромный камень, который спускался в нижний город со скоростью три метра в год. В любой момент он мог сорваться с горы. Обеспокоенные жители решили поставить на камень Мадонну с младенцем. Когда власти установили монумент, камень перестал двигаться вниз. Сегодня Феанаранцуа является религиозным центром государства. По количеству церквей всевозможных конфессий город занимает одно из первых мест на Мадагаскаре.

В пяти минутах езды от города расположен винодельческий завод. Производство вина для Мадагаскара явление не характерное. Может быть, поэтому вино на острове не совсем удачное. Обычно мальгаши пьют росу, которую женщины собирают рано утром. В течение двух утренних часов с листьев можно набрать 2-3 литра чистой, дистиллированной воды. Из пальмы рафии мальгаши получают кисловатый безалкогольный напиток харафу. Однако в ходу и спиртное. Из сахарного тростника гонят бабецу, добавляя в нее отвар из коры некоторых деревьев. Получаемый самогон душист и приятен на вкус. Крепость бабецу не превышает четырех-пяти градусов. В XVI веке мальгаши начали предпринимать первые попытки по изготовлению вина. Его делали из меда и для крепости выдерживали на солнце в течение 3-4 дней. На западе острова крестьяне получали кактусовый нектар. Жидкость из перетертых плодов растения кипятили два часа на слабом огне, несколько часов выдерживали, добавляли сахар и употребляли как легкий алкогольный напиток. Первыми здешнее вино начали производить французские миссионеры, которые вместе с Библией привезли в Феанаранцуа саженцы винограда. Сейчас на заводе, который принадлежит китайцу, делают не только белые и красные вина. Особой популярностью у мальгашей пользуется странный алкогольный напиток, производящийся только на Мадагаскаре. Путем перегона виноградного сока здесь получают нечто среднее между ликером, самогоном и ромом. Крепость напитка доходит до 70 градусов, но закаленных мальгашей это не смущает.

Несколько севернее Феанаранцуа находится город Амбуситра. Это главный центр по производству малагасийского маркетри, наборной деревянной мозаики. Вообще, резьба по дереву широко распространена на острове. Народ танала предпочитает делать из мягкой древесины белого и желтого цвета всевозможные ларцы и сундуки. Резчики из народа бецилеу предпочитают работать с лиловым деревом манари и черным эбеновым деревом. Особую ценность представляют изделия из варунги и лунгуры. Их древесина настолько тяжела, что тонет в воде. Обрабатывать ее крайне тяжело. Народ бара вырезает из дерева алуалу - посредников между миром живых и мертвых. Алуалу устанавливаются на кладбищах, которые французы считали музеями порнографии. Узорчатые столбы венчали скульптурные композиции эротического характера. Бара были убеждены в торжестве жизни над смертью, поэтому и украшали кладбища сценами из интимной жизни.

У основной массы жителей к флоре острова практическое отношение. Если ценные породы дерева подвергаются рубке выборочно, то такая порода, как эвкалипт, уничтожается нещадно. Из эвкалипта малагасийцы делают древесный уголь. Без него не может обойтись ни одна семья. Производят уголь следующим образом: сначала крестьяне откапывают яму глубиной до двух метров. В яму укладывают и поджигают поленья. После этого древесину присыпают землей, делая в ней отверстие для вытяжки. Дерево медленно тлеет в течение нескольких дней. Торговля углем позволяет сводить концы с концами даже многодетным семьям, которых на острове большинство.

Новости партнёров