Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Гватемала. Майя

Гватемала. Майя

Существует масса теорий о происхождении культур и народов, населявших некогда бескрайние просторы Центральной и Северной Америки. До сих пор у ученых нет единого мнения о том, как появилась древняя цивилизация майя и по каким причинам она угасла. Одни считают, что коренные народы Мезоамерики пришли из Египта. Они принесли с собой умение строить пирамиды и писать иероглифы. Другие убеждены, что древние жители этого континента являлись потомками выходцев из Азии. Это, кстати, подтверждается схожестью генетических анализов крови, взятой у представителей американских аборигенов и жителей северо-восточной Азии. По-видимому, азиаты начали проникать в Америку еще 50 000 тыс. лет назад. Вероятно, они принесли с собой знание календаря, ритуальные и охотничьи навыки. В XIX веке чрезвычайно популярной была теория о том, что индейцы майя являлись потомками обитателей Атлантиды или континента Му, который ушел под воду. В XX веке бытовало утверждение, что будто бы пришельцы из космоса привнесли на территорию Мезоамерики элементы неземных цивилизаций.

Как бы то ни было, вокруг майя всегда существовал ореол мистики. До недавнего времени ученые полагали, что майя были миролюбивым и просвещенным народом жрецов и астрономов. Считалось, что они жили не в городах и не в деревнях, а в поселениях с почти коммунистической формой человеческого общежития. Обычно его противопоставляли ацтекскому образу жизни, с резней на пирамидах и кровавыми завоеваниями. Однако позднее выяснилось, что майя вовсе не были пацифистами. Они уважали силу оружия. Жрецы-майя, как и жрецы-ацтеки, приносили богам человеческие жертвы.

Особенно современных ученых удивляло то, что города-государства возникали в почти непроходимых джунглях, где цивилизация майя сталкивалась с большими трудностями. Вообще, вся земля индейцев была покрыта растительностью, которая имела для них сакральное значение. Силы, наполнявшие растения, землю и дождь, были священными. В центре мироздания стояло огромное дерево Сейба, которое сегодня является одним из символов современной Гватемалы. Корнями оно уходило в подземный мир. Ствол находился в среднем, а верхушка в небесном или верхнем мире. Майя верили, что души умерших поднимались и спускались по мировой оси-стволу дерева, на вершине которого сидела божественная птица, символизировавшая небесное царство. У одного из племен майя бытовало поверье, что до начала творения существовал бог в форме дерева, который забеременел потенциальной жизнью. Потом бог-дерево начал цвести, плод с него сорвался и раскололся, разметав по земле то, что должно существовать. Индейцы считали, что Сейбу покрывали 400 000 сосочков, питавших все сущее.

Жизнь майя-киче, пожалуй, самого многочисленного племени из народов майя, была проникнута навязчивой идеей наследования власти. Источниками этой власти считались космические существа и царственные предки, воплощенные в фигуре правителя, его плоти, крови, одежде и поведении. Правители, так же как и космическое дерево, были центром всего на небесах и на земле. Их называли "мах кина", или "Великие правители Солнца". Они были священны частью из-за одежды, причудливо украшенной узорами из блестящих и цветных предметов. Именно правитель являлся центральной фигурой, чьи ритуальные действия обновляли мир и вдохновляли подданных на небывалые трудовые свершения. В книге народа майя-киче "Пополь-Вух", "Книге Совета", рассказывается о том, что до сотворения человека боги сотворили твердь. Она появилась внезапно, как только боги произнесли слово "земля". Три раза высшие существа пытались создать человека, но все попытки заканчивались неудачей. Только на четвертый раз из белого и желтого маиса боги создали людей, которые стали их должниками. Отныне существование людей стало зависеть от божественных даров в виде детей и урожая. Человек же был обязан заботиться о богах, давать им пищу и признание. Одной из жертв, которую приносили правители, было кровопускание. Считалось, что через раны на половых органах в мир людей проникали высшие существа и предки, которые соединялись с правителем. Через раны на гениталиях в мир нисходила божественная сила небесных светил, дававшая миру жизненно необходимую энергию. Пуская кровь из пениса, индейские правители имитировали способность женщины менструировать, а значит, давать жизнь. Иными словами, правители майя были для своих соплеменников одновременно и мужчинами-защитниками и женщинами-кормилицами богов.

В древних поселениях, которые располагались на территории нынешней Гватемалы, так же как и в остальном мезоамериканском мире, жили богатые и бедные. Об этом говорит структура расселения в городах-государствах. Ближе к ритуальным центрам селилась знать. Периферия заселялась простым индейским людом. Жрецы вели наблюдения за небесными светилами и сверяли их ход с уникальным календарем, величайшим достижением этой древней индейской цивилизации.

Время представлялось жрецам как нечто материальное, существующее в трех различных плоскостях. Человек жил во времени, созданном богами на поверхности земли. Оно отмечалось годичным календарем. Ход человеческого времени осуществлялся сверхъестественными силами небесного и подземного происхождения, которые сходились на земном уровне. Существовал и другой временной цикл, связанный с борьбой богов, похищениями, потерей чести и расчленениями божественных сущностей. Третье время - это время Верховного бога, бога Творца. Каждое из всех вышеперечисленных времен соприкасалось друг с другом. От этого жизнь человека наполнялась специфической силой и энергией.

Почти все рисованые и письменные сцены майя содержат календарические символы. Некоторые ученые называют эти сцены индейскими комиксами. Майя верили, что Вселенная просуществовала уже как минимум четыре века. Нынешний век начался в 3114 г. до н.э. и закончится 23 декабря 2012 г. сильным землетрясением. В дополнение к этому пятитысячелетнему циклу существовал ряд других календарных циклов, которые майя отмечали, праздновали, а иногда и опасались. Первый временной цикл охватывал 52-летний период. Он состоял из двух календарей. Один из них, ритуальный, включал в себя 260 дней. Каждому дню давалось одно из 20 названий и присваивался один из 13 номеров. Другой календарь 52-летнего цикла состоял из 360 дней. Он пересекался с ритуальным календарем. Монументы майя содержат символы и более сложной календарной системы, которая позволяла определить день на временном участке в 9 млн. лет. Такой календарь был необходим для прослеживания длинной цепочки рождений и смертей предков.

Майя верили в жизнь после смерти. Одним из способов, которым индейцы выражали свою надежду на возрождение после земных испытаний, было представление о героическом путешествии через страну мертвых - Шибальбу. В подземном мире умерший подвергался тяжелейшим испытаниям, включая расчленение, парализацию от страха, встречу лицом к лицу с правителями царства мертвых. Среди них, между прочим, были и такие: Собиратель Крови, Семь Смертей, Хозяин Гноя, Властелин Желтухи. Одной из целей этих испытаний являлось получение сакрального знания о таинстве существования, жизни после смерти и силах возрождения. С помощью дружественных духов герои-майя, как правило, справлялись со всеми испытаниями, выбирались из страшной Шибальбы и достигали бессмертия.

Одной из неразгаданных тайн истории является крах величайшей цивилизации этого народа. За короткий, приблизительно столетний, период почти повсеместно многие города и ритуальные центры майя были разрушены или покинуты. Причины этой трагедии по большей части неизвестны. В "Книге Совета", "Пополь-Вух", своеобразной индейской Библии, мы находим следующие строки: "Давайте пойдем и поищем, и мы увидим, есть кто-нибудь, кто будет хранить наш знак. И мы найдем, что будем должны сказать им, и, таким образом, мы будем жить. "Нет стражей для нас", - сказали тогда Ягуар Киче, Ягуар Ночь, Ягуар Ничто и Ягуар Ветер. Они услышали новость о городе и пошли туда". Вероятно, что большие области цивилизации подверглись серии внутренних и внешних потрясений. Демографические взрывы могли привести к бескормице. Недостаток пищи и изменение погодных условий, возможно, послужили причиной для возникновения инфекционных заболеваний. Быть может, агрессивная внешняя политика, которую начали проводить вожди майя, привела к актам массового неповиновения и внутренним бунтам. Однако ни одно из вышеупомянутых предположений, вплоть до сегодняшнего дня, не имеет подтверждения.

Новости партнёров