Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Летний дворец

Китай. Летний дворец

Летом в Пекине очень жарко. Порой воздух раскаляется настолько, что становится просто невозможно дышать. Сотни лет назад, когда и в помине не было никаких кондиционеров, китайцы нашли простое решение, как уберечь императора и весь двор от этой палящей духоты. В двухстах пятидесяти километрах к северо-востоку от столицы, в городе Ченде был построен летний дворец.

Никакой угрозы со стороны кочевников уже не существовало, а потому императорский двор спокойно переезжал на летние каникулы на север. Это, конечно, была не холодная Маньчжурия, родина цинских императоров, но перепад температур в лучшую сторону все равно был значителен.

В 1990 г. в центре Ченде китайские власти установили памятник императору Канси. До этого было много споров, нужно ли ставить мраморное изваяние. Но в конце концов решили, что если бы не Канси, то город так и остался бы маленькой деревенькой, какой он был в XVII веке, или вообще бы исчез с лица земли. Могущественный владыка Поднебесной охотился недалеко отсюда, в долине реки Жэ Хэ, когда чиновники обратили его взор на это место. Прежде всего императора привлекла красота Ченде - сумрачные, скалистые горы, прозрачные озера и обширные степи. Он увидел здесь всю природу огромной китайской империи и решил соорудить ее уменьшенную копию. На западе - горы, на севере - равнина, ну а на юге и востоке - вода. Посреди этого Сын неба пожелал увидеть свои любимые дома, дворцы и башни. Работы по возведению дворца начались в 1703 г. За короткое время по приказу Канси были воздвигнуты 36 объектов, которые в последующем получили имя тридцати шести чудес императора Канси. На самом деле, коротким срок был только по китайским меркам. Строительство продолжалось 89 лет и было закончено лишь при внуке Канси - императоре Цяньлуне. В результате все это великолепие объединили одним названием - Летний дворец. Всю территорию, как обычно это было в Китае, огородили десятикилометровой непреступной стеной, чтобы никто не мог потревожить императора в минуты отдыха или работы.

Перед главными воротами установили два камня. Здесь любой посетитель должен был спешиться и идти дальше пешком. Об этом была сделана специальная надпись на четырех языках - китайском, монгольском, тибетском и уйгурском. В поздние времена китайские императоры никогда не уставали напоминать, что они управляют великой многонациональной страной.

Главными покоями императора был зал освежающих туманов и волн, который много повидал на своем веку - практически пять месяцев в году императоры руководили страной именно отсюда. Причем происходило это в очень беспокойный период китайской истории. Китайская империя потерпела поражение в двух опиумных войнах. Западные державы рвались в сердце империи. В 1860 г., когда войска Англии и Франции штурмовали Пекин, Сянь Фэн бежал сюда из осажденной столицы. В восточной комнате этого зала он подписал позорный мир с объединенной коалицией, в том числе и с Россией. По этому миру Китай фактически потерял независимость и большую часть своих территорий. Сразу после этого Сянь Фэн трагически погиб при загадочных обстоятельствах. Некоторые считают, что он был убит, другие склоняются к версии самоубийства. Но вполне вероятно, что он просто умер от горя, не пережив такого позора. Так или иначе, но летний дворец опять подтвердил свою дурную славу, которая закрепилась за ним еще в начале XIX века. Тогда здесь произошла страшная трагедия с императором Цзянь Цином. 2 сентября 1820 г. несчастливый Сын неба был убит молнией. С тех пор властители не очень охотно переезжали на лето в Ченде и предпочитали оставаться в Пекине, несмотря на все прелести и красоты этого дворца.

Среди чудес императора Канси встречаются действительно выдающиеся творения. Например, Кай Линь Ду - павильон поиска лотосов. Здесь император отдыхал после прогулок на кораблике и собирал лотосы.

Один из залов предназначался специально для созерцания дождя. Павильон был скопирован с любимого павильона Канси в провинции Джиянг. Чтобы императору было удобнее наслаждаться шумом падающей воды, сделали огромные окна. Кроме того, Канси любил тут читать и смотреть на спящие лотосы, которые цветут ровно в 12 часов. Специальные сооружения были и для того, чтобы слушать шум водопада или любоваться луной.

Точно такая же башня находится в городе Джень Дзянь. Канси непременно хотел видеть ее в своем летнем дворце. Древние мастера приступили к возведению золотой копии башни Кишо. Как говорил древний поэт, посмотрев вниз, вы увидите облачко, мерцающее в воде, и рыбку, плещущуюся в нем. Необъятная красота неба и воды объединяются здесь в единое целое. Воды этого озера напоминали правителю Поднебесной красоты озера Сиху, которое считается эталоном водной красоты в Китае.

После революции с падением монархии Летний дворец был закрыт. Долгое время сюда пускали только избранных деятелей Китайской Народной Республики, художников, писателей. Здешняя атмосфера благотворно влияла на их творчество. Тени покойных императоров навевали мысли о вечном. Сегодня каждый может попытаться представить себя императором, прокатившись на лодке по озеру или выпив чая в императорской чайной. Но сам дворец от этого выиграл мало. Несмотря на огромные размеры этого парка, ему была свойственна некая камерность. Но сегодня, чтобы почувствовать ее, наверное, надо остаться тут на ночь одному. Но, как известно, музеи во всем мире по ночам не работают, так что вряд ли вам удастся различить среди качающихся веток тени Сянь Фэна, Цзя Цина или Канси, дух которого наверняка витает где-то здесь, в так любимом императором сумрачном зале для слушания дождя.

Новости партнёров