Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Дом Кортеса

Мексика. Дом Кортеса

В Койоакане, старом районе Мехико, в XVI веке Эрнан Кортес построил для себя асьенду, усадьбу.

Зловоние, которое распространяли тела убитых индейцев Теночтитлана, было нестерпимым, и Кортес решил перебраться подальше от центра города.

В двухстах метрах от своего дома в 1525 г. он построил жилище и для своей возлюбленной, индианки Малинче. Она была дочерью вождя одного из покоренных ацтеками племен. Отец Малинче умер, ее мать быстро нашла себе молодого мужа, у них родился ребенок, и Малинче отдали на воспитание в соседнее племя. Индейскую принцессу объявили умершей. Так Малинче потеряла наследство своего родовитого отца. Девушка была способной. Она быстро выучила испанский, познакомилась с Кортесом и состояла при нем переводчицей.

Дом Малинче соединялся с домом Кортеса туннелем, по которому индианка ходила к испанцу на свидания. Подземный ход обнаружили случайно поздние владельцы асьенды.

Малинче подарила Кортесу незаконнорожденного сына, которого назвали Мартином. В 1530 г. испанский король обязал конкистадора жениться на испанке. От нее у Кортеса также родился сын, которого тоже назвали Мартином. Через двадцать лет испанец Мартин поднял восстание среди индейцев. Они хотели независимости и не желали оставаться в составе империи. Восстание жестоко подавили. Законнорожденному Мартину удалось скрыться. Спасая родственника, Мартин-креол пришел к властям и выдал себя за брата. Сыну от индианки отрубили голову, а его брат испанец остался жив.

На этом история знатного дома не заканчивается. После Кортеса у него было много хозяев. В 1834 г. прадед Рубена Мехии, сегодняшнего владельца, купил эту асьенду площадью 10 000 квадратных метров всего за 5 000 песо. Сейчас эту сумму приравнивают к 500 долларам США. Предок сеньора Мехии откопал туннель Кортеса и обнаружил в нем многочисленные предметы, принадлежавшие вождю местного племени, Куауапопоке. Прадед утверждал, что нынешние Мехия являются дальними родственниками вождя. Конкистадоры жестоко пытали Куаупопоку, вместе с ацтекским вождем Куауатемоком, последним императором ацтеков. Испанцы пытались узнать у них, где те спрятали золото. Однако эту тайну вожди унесли с собой в могилу.

От асьенды шло еще несколько туннелей. Один из них соединял Кортеса с домами Диего де Ордаса и Педро де Альварадо, завоевателей Кубы и Гватемалы. Будучи на Кубе, в том месте, где сейчас находится город Матансас, они развлекались тем, что четвертовали привязанных к пальмам индейцев. Такая жестокость удивила рыжебородого Кортеса настолько, что он отдал своих капитанов под суд.

Мексиканцы по-разному относятся к завоевателям вообще и к Кортесу в частности. Большинство считают его основателем государства и отцом нации. Именно поэтому его дом до сих пор стоит в Кайоакане, старом районе Мехико.

Новости партнёров