Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Шанхай

Китай. Шанхай

Шанхай производит потрясающее впечатление. Нет, конечно, известно о бурном экономическом росте, о чудесах, которые творят китайцы в этом городе, но чтобы настолько… В это невозможно поверить. Хотя по здравому размышлению, где еще, как не в Шанхае - исторической столице китайского капитализма, - лучше всего продемонстрировать, на что способна страна, не сдерживаемая никакими экономическими догмами.

Совсем недавно Шанхай был практически таким, каким его сделали иностранные концессии в начале XX века. Сегодня все в миг переменилось. Центральная набережная и причал на реке Хуанпу, где десятки лет останавливались корабли, превратились в гранитную прогулочную площадку, откуда лучше всего видно Пудон - город будущего. Именно там, на западном берегу Хуанпу, лучше всего видно, чего добились китайцы за последние несколько лет. Небывалый экономический рост позволил создать все это. Например, Жемчужину Востока - самую высокую в Азии телевизионную башню высотой 468 метров. Издали все это напоминает декорации восьмидесятых годов к фантастическому фильму о далеком будущем. Жемчужина Востока третья в мире по высоте. На входе в башню установлены металлоискатели. Меры предосторожности никогда не бывают лишними. Скоростные лифты поднимают на высоту 350 метров. Здесь расположена круговая смотровая площадка, а вернее, целых две - открытая и закрытая. Отсюда удобнее всего наблюдать за городом, за сотнями новейших небоскребов и старыми зданиями европейских концессий на набережной Бунда. Впрочем, наверное, такого эффекта и хотело добиться китайское правительство, ведь Шанхай особый город. Его история одновременно олицетворяет и величайшую гордость, и величайший позор китайского народа. В 1842 г. китайская империя терпит сокрушительное поражение в первой опиумной войне. Подписание Нанкинского мира означает, что отныне огромная страна открыта для западного капитала. Кроме того, китайцы были обязаны установить для иностранцев таможенные льготы и открыть пять новых портов. Первым среди них оказался Шанхай. Кстати, тогда же англичанам отдали Гонконг, но это уже совсем другая история.

С того времени Шанхай фактически становится западной колонией. Англичане, французы, немцы, американцы - все они разделили город на сферы влияния. Так появился Бунд - ядро города, иностранный район, построенный на заболоченном береге реки Хуанпу по соседству со старым китайским Шанхаем. Благодаря миллиардным вливаниям западных стран город становится настоящим центром южной Азии - финансовым, промышленным и экономическим. Не случайно Шанхай окрестили восточным Парижем - тысячи предпринимателей, искателей приключений, да и просто авантюристов стремятся попасть сюда. Жители не знают ни сна, ни отдыха. В начале XX века здесь выстроились урбанистические небоскребы, те самые, которые сегодня потерялись в новой городской застройке. Еще бы, кто заметит бывшие здания банка Индокитая, консульства Великобритании или Глен-Лин-билдинг, когда на другой стороне реки высится самый высокий в Азии небоскреб, гостиница в 88 этажей. А весь город опутали сотни километров надземных многоуровневых магистралей. Лучшего исторического фона для своих фантасмагорических новостроек китайцы придумать просто не могли.

Не забыт и старый китайский квартал Нанши. Древние трущобы цинского периода превратились в ухоженный туристический центр. Сейчас здесь расположилось множество лавок и сувенирных магазинов. По старой легенде, купленное здесь золото должно принести удачу. Может быть, поэтому здесь не бывает недостатка в посетителях. Хотя большая их часть, конечно, приходит посмотреть на сад Юйюань. Попасть туда можно только по извилистому мостику. Со всех сторон сад окружен водой.

Сад Юйюань возник в 1559 г. по приказу губернатора провинции. Здесь высокопоставленный сановник любил отдыхать после работы и пить чай. С тех самых времен чайный домик - ху синь тин и остается главным сооружением этого парка. Сад Юйюань довольно мал, но тем не менее разбит по всем канонам южно-китайского паркового искусства. Вода, скалы, зеркала, растения - все это оптически увеличивает пространство. Каждые следующие ворота или галерея открывают взору совершенно новую картину, отличную от предыдущей.

Неподалеку находится и одна из многих буддистских святынь - Храм нефритового Будды. В монастыре Цзян Вань, открытом уже после революции в 1921 г., разместили две древние статуэтки. Их в 1881 г. привез из Бирмы монах-паломник Хуэйген. Цзянь Вань состоит из трех главных павильонов, где можно увидеть и другие святыни. В главном находятся три большие статуи Будд: прошлого - Шакьямуни, настоящего и грядущего - Майтрейи. Они окружены изваяниями восемнадцати лоханей - учеников Будды.

В павильоне небесных царей счастливо улыбается Милэфу - веселый толстый Будда, Майтрейя, воплотившийся по китайским представлениям в X веке в монахе Ци Ци.

В небольшом зале на втором этаже находится потрясающая двухметровая статуя нефритового Будды. Она высечена из цельного куска зеленовато-дымчатого камня.

Еще одна статуя из цельного нефрита находится в боковом павильоне - покое погружения - и изображает Будду, погруженного в нирвану. Здесь всегда царит тишина.

Несмотря на все новостройки и реконструкции, в Шанхае сохраняются районы, где еще чувствуется европейское влияние. Некоторые кварталы удивительно напоминают Париж или Лондон. Наверное, поэтому сами китайцы называют Шанхай самым некитайским городом в стране. На одной из спокойных европеизированных улиц мы наткнулись на памятник Александру Сергеевичу Пушкину. У него очень не простая судьба. Его трижды ставили и дважды сносили. Один раз это произошло во вторую мировую войну, а другой - во время культурной революции. Чем уж Александр Сергеевич не угодил молодым хунвейбинам, остается только гадать. Но сегодня все это в прошлом, как и концессии, и хунвейбины, и гоминьдан, и шанхайская триада, и многое другое. Остался лишь огромный, не похожий ни на что космополитический город, который впитал в себя все самое лучшее из всех периодов своей непростой истории.

Новости партнёров