Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Каналы Калининграда

Россия. Каналы Калининграда

С морем у древних пруссов, а затем и у крестоносцев связана масса удивительных историй и легенд. В преданиях рассказывается о племянниках Верховного жреца Пруссии, который отдал одному из них, Замо, священные земли у Хроно и Халибо, то есть земли у Балтийского моря и Калининградского залива. Люди на этих землях были привержены своим богам и военным искусствам. Вера пруссов была непоколебимой. Они полагали, что оружие им ни к чему, ибо боги не допустят их поражения. Поэтому все ополчение было вооружено в основном дубинами. Регулярно на побережье жрецами-вайделотами проводились языческие ритуалы. Последний из них состоялся в 1520 г., то есть уже во времена Тевтонского ордена. Тогда к Пруссии направлялись корабли из Польши, которая вела боевые действия с крестоносцами. Народ обратился за помощью к некоему Вальтину Суплиту. Он потребовал бочку пива и быка. В присутствии мужчин Суплит сжигал внутренности и кости животного, сопровождая процедуру жестикуляцией ногами и руками, а также чтением молитв. Через несколько дней корабли поляков повернули домой, так как эти берега показались им ужаснейшим местом на земле. Хотя это, конечно же, было не так.

В Средние века Балтийское море кишело рыбой. По легенде, стоило опустить корзину, как она тут же заполнялась сельдью, семгой, жирными угрями и осетрами. Семги было так много, что ее разрешали продавать только два раза в неделю, чтобы не сбивать цену. Но ловцы доставали из пучины не только рыбу.

В 1433 г. в этих местах, согласно преданиям, рыбаки поймали водяного в одежде епископа. Посмотреть на чудо собрался весь цвет Ордена. Морской епископ не ел ни мяса, ни рыбы, только чах на глазах. Через несколько дней его отпустили в море. Водяной очень обрадовался, оказавшись на свободе. Он несколько раз перекрестился, почтительно поклонился епископу и нырнул на дно. Больше с ним никто не встречался.

Во времена тевтонцев процветала морская торговля. Папа Александр IV еще в XIII веке предоставил торговые привилегии Ордену. Кенигсберг вошел в торговый Ганзейский союз. Жители спешным порядком начали строить порт со складами - ластади. Они сохранились и по сей день, несмотря на многочисленные войны, пожары и разрушения. Уже тогда хранилища зерна и прочих товаров были оборудованы по последнему слову средневековой техники и механики. Кенигсберг всегда играл важнейшую роль в торговых отношениях России и Пруссии. Из России сюда везли лен, пеньку, древесину. Россия же потребляла пятую часть селедки, добываемой в прусских водах. Любой товар из России находил здесь применение. Наши историки связывали этот феномен с подвижностью и расторопностью местного купечества.

Портовые сооружения возводились как в самом городе, так и на пути течения Прегеля в сторону залива Фришес-Хафф. В некоторых местах глубина реки достигает 22 метров. Древние греки были убеждены: Прегель есть не что иное, как Хрон (Кронус) - река времени и забвения.

Сейчас она носит женское имя Преголя. По преданию, в ней утонула жена того самого племянника, которому верховный жрец отдал прибрежные земли полуострова. Жену звали Преголла. До этого несчастного случая река носила прусское название Скара, что значит "изогнутая". Потом пруссы стали называть ее "Претора" - "бездна", так как не понимали, куда же она все-таки течет, то ли на небеса, то ли низвергается в пропасть. Позднее название Претора трансформировалось в более удобное для немецкого уха Прегель. В XVII веке полноводная и неспокойная речка затопила остров Кнайпхоф, да так сильно, что в Кафедральном соборе воды было по щиколотку. Для того чтобы стихийные бедствия не докучали жителям города, а горожане всегда имели бы чистую питьевую воду, в 1382 г. крестоносцы начали строить "ландграбен" - "кривые канавы". Это сооружение даже сегодня поражает воображение.

Вначале для него были использованы русла рек и ручьев, потом с помощью местного населения тевтонцы стали расширять систему каналов, доведя ее протяженность до нескольких сотен километров. Самым старым участком этой системы является водная артерия, отходящая от пруда Школьный, бывший Мюльфельдетайх. Вода из озера текла прямиком в Кенигсберг. Она была настолько чистой, что ее можно было пить прямо из русла, не опасаясь за здоровье.

12-километровый канал Виррграбен ("крутые канавы") также снабжал столицу Пруссии питьевой водой. Сегодня к реке Голубая, которая раньше была Виррграбеном, можно подойти разве что в противогазе. Вода из нее вряд ли соответствует санитарным нормам.

Надо сказать, что система каналов была необходима тевтонцам и для водного сообщения между крепостями Ордена, которые обычно строили около воды. Для проведения осушительных и мелиоративных работ рыцари организовали специальное управление. Города и села обязывались следить за чистотой каналов, рек, колодцев и озер, которых в Пруссии около 300. Надсмотрщики Ордена сурово наказывали всех, кто сливал в воду отбросы и нечистоты. Тевтонцы подвергали население экзекуциям и налагали солидные штрафы на провинившиеся поселки. В целом строительство каналов было окончено к XVII веку. Любопытно, что завершающей стадией работ руководила женщина, некая Луиза Катарина Трухзес. Весь север Пруссии стал доступен для речного судоходства. Прилегающие к рекам земли перестали пустовать. Жители активно занялись сельским хозяйством. Они выращивали не только обычные для этого края сельхозкультуры, но и виноград, из которого делали известный во всей Европе "кавалерийский шнапс".

Невероятно, но система каналов, которую начали создавать крестоносцы, безотказно функционирует на протяжении уже 600 лет! Так же как и в конце XIV века, Кенигсберг-Калининград снабжается водой по руслам, прорытым еще в далекие времена Тевтонского ордена. Однако питьевой некогда вкуснейшую воду Пруссии можно назвать лишь с большой натяжкой.

Новости партнёров