Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Могилы династии Тан

Китай. Могилы династии Тан

В бесконечной истории Китая был свой золотой век - Эпоха Тан. Династия Тан правила Поднебесной империей триста лет. Императоры были мудры, коварны и жестоки, вельможи благородны, а женщины очаровательны и обольстительны. Искусство переживало небывалый подъем. Поэты слагали утонченные стихи, а художники писали прекрасные картины. Даже сегодня в современной КНР, если и ищут вдохновения в минувших веках, то обращаются чаще всего именно к тем далеким временам. Танцы танской эпохи, конечно, не могут похвастаться стопроцентной достоверностью, но вполне передают дух эпохи - спокойной и изысканной.

У истоков династии Тан стоял Ли Шиминь, более известный под посмертным храмовым именем Тай Цзун. Вернее, формально основателем династии был его отец - Ли Юань, губернатор одной из провинций. Хотя всем известно, что именно Ли Шиминь чуть ли не силой заставил его взять власть в свои руки после краха грозной, но недолговечной династии Суй, правившей страной всего 36 лет. В ходе жестокой семилетней войны Тай Цзун уничтожил всех соперников и единолично стал во главе империи. Больше двадцати лет Тай Цзун наводил порядок в государстве и передал власть своему сыну Гао Цзуну. Но, как это обычно бывает в истории, сын оказался не достоин славы отца. Единственное, в чем слабый и безвольный Гао Цзун превзошел своего великого родителя, это в размерах могилы.

Величественная гробница Цяньлинь находится приблизительно в ста километрах к северо-западу от Сианя, древней китайской столицы. Фамильное захоронение Тан Гаоцзуна, его жены, великой императрицы У Дзетан, и их детей выдолблено в недрах горы Ляньшань. Удивительно, но оно не было разграблено варварами. Древние мастера завалили вход в гробницу гигантскими каменными боками, а затем залили жидким металлом.

Этот погребальный комплекс превосходит все разумные пределы и поражает размерами и величественной монументальностью. Чтобы попасть к захоронению, вначале нужно пройти по километровой аллее духов, вымощенной крупными камнями. По обе ее стороны установлены статуи мифических животных, лошадей и воинов. Они, по преданию, должны были охранять дух императора от незваных гостей. Та же задача была и у двух львов, охранявших южные ворота.

Перед погребальным холмом расположены еще две загадочные реликвии Древнего Китая - большая каменная колонна и скульптурная группа исторических фигур. Первая называется "Стела без названия", что по-китайски звучит так же, как и имя похороненной здесь императрицы У Дзетан. Скульптуры изображают тех, кто присутствовал на похоронах Тан Гаоцзуна. То есть похоронную процессию реальных исторических лиц - высших чиновников. К сожалению, все статуи обезличены. Скульптуры потеряли головы во времена культурной революции. Впрочем, некоторые археологи утверждают, что это произошло гораздо раньше.

Сам Тан Гаоцзун, наверное, никогда бы не удостоился такого погребального комплекса, если бы не его жена - У Дзетан, единственная императрица в истории Китая. Можно, конечно, вспомнить еще одну женщину, правившую Китаем Цы Си, императрицу времен заката династии Цин. Но Цы Си, была всего лишь регентшей при несчастном императоре Гуансюе. С У Дзетан все обстояло совсем иначе.

В 12 лет юная, очаровательная девушка У Чжао стала наложницей пожилого уже Тай Цзуна. Через 13 лет, когда монарх скончался, ее вместе со всеми отправили в буддийский монастырь, где она и должна была провести остаток своих дней. Столь мрачная перспектива мало устраивала хитрую и амбициозную У Чжао. Используя все свое обаяние, она очаровала нового императора, молодого, доброго и ленивого Гао Цзуна. Он забрал ее из монастыря и женился на ней. Так бывшая любовница отца У Чжао превратилась в жену сына и императрицу У Дзетан.

Постепенно эта хитрая женщина сосредоточила в своих руках всю полноту власти и стала единолично управлять страной, безжалостно устраняя всех конкурентов, вплоть до собственных детей. Недалеко от гробницы Цяньлинь находится более скромное захоронение - мавзолей принцессы Юнтай. Бедная девушка была убита по приказу жестокой императрицы, когда у нее возникли подозрения, что молодая принцесса представляет угрозу для ее правления. Это место известно большинству искусствоведов благодаря прекрасно сохранившимся фрескам танской эпохи.

Впрочем, мавзолей принцессы Юнтай не единственная гробница в окрестностях Сианя, где нашли успокоение излишне активные родственники императрицы. У Дзетан без малейшего колебания убирала со своего пути любого, кто мог посягнуть на ее трон. В их числе оказался и молодой принц королевской крови, кстати, внук грозной правительницы. Его погребение также располагается в этом районе. Естественно, что оба эти захоронения были построены уже после смерти У Дзетан, намного позже самих убийств. Понятно, что при жизни императрицы строить мавзолеи ее врагам было невозможно.

Благодаря железной воле У Дзетан правила необычайно долго - 45 лет, срок огромный не только по китайским, но и по мировым масштабам. В последние месяцы своей жизни императрица тяжело заболела. Только по этой причине она согласилась добровольно передать власть своему сыну Чжун Цзуну, который практически всю жизнь находился в роли государственного пленника. Сама же императрица удалилась в монастырь, где и умерла в возрасте восьмидесяти одного года.

Надо отдать должное У Дзетан. Она имела несомненный талант управления людьми. Это признавали даже ее враги. Именно это и позволило ей создать прекрасно работавший административный аппарат, что, в свою очередь, способствовало процветанию гигантской империи. Эпоха Тан отличалась стабильностью, миром и порядком, несколько омраченном, правда, восстанием Ань Лу Шаня. В целом эпоха Тан была одним из самых созидательных периодов древнего Китая. Гармоничное равновесие между конфуцианской моралью и даоским самопогружением и создало удивительный пласт культуры, в котором черпают вдохновение художники даже современного Китая.

Новости партнёров