Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Сиань

Китай. Сиань

Первые люди появились на побережье реки Вэй много тысяч лет назад. Города возникли намного позже. Китайские археологи считают, что современный китайский город Сиань был основан во II веке до н.э. Великий и ужасный первый император объединенного Китая Цинь Шихуанди сделал его столицей нового государства. Отсюда он управлял своей гигантской империей, процветание которой напрямую зависело от благополучия столицы. Дело в том, что здесь же брал свое начало Великий шелковый путь. Караваны, груженные тончайшим китайским шелком, фарфором или чаем, отправлялись в Европу через Самарканд и Бухару. Именно поэтому в Сиани всегда было много чужеземцев. Вместе со своими товарами они приносили сюда не только деньги, но и свою веру и обычаи. Буддисты, мусульмане, христиане, манихейцы - ко всем им в Древнем Китае было вполне терпимое отношение. Буддизм, пришедший из Индии, даже стал одной из трех основных религий Китая наравне с конфуцианством и даосизмом. Что же касается мусульман, то они, смешавшись с коренным населением, образуют в современном Сиане очень большую диаспору - хуэй.

Больше тысячи лет Сиань оставался столицей Поднебесной империи. Настоящий расцвет Сиань переживает в эпоху правления династии Тан в VI-IX веках н.э. Блестящие танские императоры придали городу утонченный блеск, которому завидовали многие могущественные монархи в Европе и Азии. К сожалению, с тех времен практически ничего не сохранилось. После падения династии Тан Сиань постепенно пришла в упадок и была забыта. Нет, конечно, не совсем. Город благоустраивался, но столичный лоск был утрачен им навсегда. Все главные постройки нынешнего города, такие как крепостная стена или пагоды Диких гусей, были построены во времена династии Мин, то есть в XIV-XV веках.

Первый минский император Чжу Юаньчжан назначил своего сына правителем Сианя. Именно тогда был распланирован новый город. Была построена новая двенадцатиметровая крепостная стена, прямоугольная в плане. С каждой ее стороны в город вели хорошо укрепленные ворота, построенные по всем правилам средневекового фортификационного искусства: подъемный мост, глубокий ров со всех сторон крепостной стены, каменный мешок с высокой балюстрадой. Открыв ворота, оборонявшиеся могли пропустить неприятеля внутрь, а потом засыпать градом стрел и камней. Кроме того, в каждой из 164 сторожевых башен располагался небольшой воинский гарнизон. К счастью для горожан, все эти ухищрения не понадобились. С XV века Сиань перестал играть в жизни Китая важную столичную роль, а потому никому и в голову не приходило штурмовать этот провинциальный теперь уже городок.

Укрепления Сианя были как две капли воды похожи на укрепления Пекина, новой столицы Китайской империи. Правда, пекинские стены в пятидесятые годы XX века были снесены за ненадобностью, как тогда думали. На их месте прошла линия метро. Современные власти сегодня очень жалеют об этом сносе. Если же приходится снимать кино о старом Пекине, то делают это обычно здесь, в Сиане. Зачем строить дорогостоящие декорации, если есть уже готовый реальный образец военного строительства тех лет.

К северо-западу от колокольни через большую городскую площадь расположена барабанная башня. Как нетрудно догадаться, функции барабана также были четко определены. Его бой объявлял горожанам, что день кончился и пора сворачивать все дела. В это же время закрывались ворота и доступ в город прекращался.

В Средние века в этих местах (нередко) происходили землетрясения. По легенде, их вызывал огромный змей, живущий в недрах лессового плато, на котором и был построен город. Чтобы изгнать его, в 1384 г. была построена эта колокольная башня. С окончанием ее строительства землетрясения прекратились. Впрочем, такая колокольня - непременный атрибут всех средневековых китайских городов. Звон колокола обычно провозглашал наступление дня. С первыми его ударами в городе пробуждалась жизнь: открывались ворота и лавки, магазины и рынки. Эта башня и сегодня остается географическим центром города и стоит на пересечении четырех главных городских проспектов - Северного, Южного, Восточного и Западного.

В 647 г. по приказу Гао Цзуна, третьего императора династии Тан, по образцу индийских храмов была сооружена пагода, ставшая со временем символом Сианя, - большая пагода Диких гусей. Гао Цзун приказал возвести ее в честь своей матери, но прославилась она благодаря совершенно другому человеку. Именно здесь странствующий монах Сюань Цзан переводил с санскрита священные сутры, привезенные им из Индии после шестнадцатилетнего паломничества на родину буддизма. Тщательная работа потребовала немало времени: Сюань Цзан занимался переводом ровно одиннадцать лет. Почему этот храм, а также малая пагода, которую императрица У Дзетан возвела в честь уже самого Гао Цзуна, были названы именами диких гусей, история умалчивает. Тем не менее существует предание, что один монах во время великого голода молился о помощи. И небо послало пищу благочестивому старцу. Прямо в руки ему упало несколько жирных гусей.

Сиань был столицей 13 китайских династий. Поэтому город окружен множеством королевских могил и склепов. В окрестностях Сианя находится 73 императорских некрополя. Некоторые из них сопоставимы по размерам с пирамидами египетских фараонов. Гробницы Цяньлинь, где похоронены Гао Цзун и Великая императрица У Дзетан, или мавзолей Чжаолин, где похоронен основатель династии Тан Тай Цзун, образуют удивительные по сложности комплексы необычайных размеров. Большинство из них до сих пор не раскопано и таит немало загадок. Это касается и пирамиды, где покоится прах Цинь Шихуанди, посмертный эскорт которого был обнаружен в 1974 г.

Простой китайский крестьянин Ян Чжифа, копая колодец на своем участке, обнаружил погребальную терракотовую армию первого императора. Сегодня на этом месте возник целый музейный город. Восьмое чудо света, как сразу нарекли его археологи, привлекает тысячи туристов. Бывшая столица Китайской империи медленно, но верно превращается в столицу туристическую. Власти Сианя надеются, что теперь-то их город точно обретет утраченные много веков назад блеск и славу.

Новости партнёров