Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Россия. Ордынские времена

Россия. Ордынские времена

Крестоносцы - воины, закованные в сверкающие латы, с изображением креста на плащах. Они оставили глубокий след в истории Восточной Пруссии. А начиналось все так.

Во время крестовых походов на Ближний Восток в конце XII века был создан Орден дома Святой Девы Марии Тевтонской, проще говоря, Тевтонский орден. Наименование "Тевтонский" пошло от названия древних воинственных германских племен. На первых порах Орден объединил в своих рядах 40 человек. Глава организации носил титул магистра, затем - хормейстера, великого магистра, потом руководителя тевтонцев стали именовать гроссмейстером. Вначале Орден был, скорее всего, национально-религиозным землячеством немецких рыцарей, скучавших по родной Германии. Поскольку Орден был создан на основе госпиталя Святой Марии, то рыцари занимались благотворительными делами и созданием госпиталей для лечения раненных в боях с мусульманами. Потом планы крестоносцев изменились, и Орден был преобразован в военную группировку. К 1200 г. планы организации в Палестине провалились. Вот тогда-то члены военного братства обратили пристальное внимание на Пруссию и прибалтийские народы. Тем более, что Папская булла от 26 октября 1206 г. предоставляла почти неограниченные права на завоевание земель западных балтов.

В 1231 г. с благословения Папы Римского Тевтонский орден начал свое кровавое движение по территории Пруссии. К этому времени к Ордену присоединились около 2 000 братьев. За многие годы технология крестовых походов была отработана безукоризненно. Крестоносцы собирались на оконечности подконтрольных территорий и на расстоянии дневного перехода всадника основывали крепости.

Вступив на языческую, а значит, ничейную территорию, воины Христовы сразу же основали крепость Бальга. Это самое древнее сооружение крестоносцев на территории Пруссии. Оно располагалось на берегу залива, носящего сегодня имя Висленский - Калининградский. Надо сказать, что крестоносцы, отбивая городища у неприятеля, возводили на их месте временные деревянные укрепления. Каменные оборонительные сооружения строились позже. Порыскав от Бальги в глубь территории, уже на следующей неделе крестоносцы основали крепость Бранденбург, названную в честь германского города Бранденбурга, выходцев из которого в отряде было предостаточно. Все рейды и вылазки крестоносцев сопровождались кровавыми оргиями и невиданными грабежами коренного населения. По договоренности с Папой треть всех захваченных земель отходила католической церкви.

Немецкие историки убеждены, что во время христианизации края погибло не так много пруссов, ибо в 1400 г. согласно источникам не менее половины населения было чисто прусским. Если принять во внимание, что число пруссов до тевтонских репрессий составляло не менее 200 тысяч, то даже половина уничтоженных и замученных не может не вызывать содрогания. Три раза пруссы поднимали крупные восстания, направленные против зверств Ордена. Во время первого мятежа крестоносцам пришлось почти полностью очистить территорию уже завоеванного края. Однако тевтонцы возвращались вновь и вновь. Во второй половине XIII века все земли пруссов были разделены замками Ордена, брать которые местное население так и не научилось. Кроме того, язычество не отвечало на главные вопросы о начале мира и жизни после смерти. Вера в местных богов подтачивалась. Поэтому пруссы защищали от захватчиков не столько веру, сколько землю, на которой жили. В 1283 г. в Литву ушел последний прусский вождь. Более 50 лет пруссы вели боевые действия против Ордена. Единственным преимуществом язычников была их многочисленность и любовь к родине. Однако этого оказалось недостаточно.

После победы над коренными жителями тевтонцы вплотную занялись строительством своего государства. Вокруг замков возникали поселения колонистов, пришедших со всех уголков Священной Римской империи. Крепости становились центром определенных территорий, которые обживались пришельцами. Для возведения замков и крепостных стен завозились неотесанные камни. На местах изготавливали кирпич ручной формовки, значительно крупнее и крепче современного. Главным подрядчиком строительства выступал Орден. Замки и крепости имели не только оборонительное значение. Большая их часть закладывалась у рек, озер, заливов, что позволяло им играть важную хозяйственную роль. Один из наиболее сохранившихся замков в Тапиау, сейчас это город Гвардейск, вписан в угол при слиянии двух рек. Это обеспечивало безопасность в организации торговли. Кстати сказать, в Тапиау хранились книги Ордена, не предназначенные для общего пользования. Это были рукописи на пергаменте и бумаге. Часть из них, состоявшая из 63 рукописей и двух печатных изданий, со
держала сведения по медицине и правоведению, другая часть состояла из 260 рукописей богословского, исторического, математического и философского содержания. Сейчас в старом замке располагается тюрьма, где отбывают длительные сроки заключения граждане Российской Федерации. Всего на территории Восточной Пруссии было построено 110 замков.

Несмотря на горы трупов и процветавшую работорговлю, крестоносцы смогли создать вполне преуспевающее государство. В период подъема Орден был не только крупным потребителем, но и не менее крупным производителем. Его казна была одной из самых богатых в мире. Орден имел единую и надежную монету, имевшую хождение в ряде крупных стран. Костяк организации составляли рыцари в белых плащах с черным крестом, который свидетельствовал о знатности происхождения и заслугах. Серые братья должны были оказывать знатным рыцарям всякого рода услуги. Полубратья из местных колонистов привлекались на хозяйственные работы. В каждой крепости Ордена в обязательном порядке должны были жить не менее двух ученых членов Ордена: богослов и юрист. Основной военной и хозяйственной фигурой замка был комтур. Комтуры и рыцари, жившие в одном замке, составляли рыцарский конвент из 12 человек. В крупных замках в конвент входило от 50 до 70 рыцарей. В замке были свой казначей, ризничий, госпитальер, ведавший вопросами здравоохранения. Строгие законы и обычаи Ордена были во многом заимствованы у ордена Тамплиеров. Но, несмотря на жесткий жизненный уклад, суровые правила рыцарями регулярно нарушались. В замках кутили, играли в азартные игры. В подвалах хранились значительные запасы вина, пива, медовухи. Никто из рыцарей не пытался скрывать, если приходилось содержать незаконнорожденных детей.

Во времена Ордена в Пруссии было основано 55 городов. Они примечательны своими улицами и площадями, где обычно сооружали ратушу. Ближе к городской стене возводили церковь. Города были небольшими, а расстояния между ними не превышали 50 км. Для простого населения единственным развлечением было посещение балаганных зрелищ. Школ на селе почти не было. Обучением детей бессистемно занимались нижние церковные чины. В результате неграмотность была поголовной. Нравы и крестоносцев, и пруссов отличались крайней жестокостью. Например, воров топили, отрезали им уши и пальцы. Неверным женам отрубали головы. Среди выживших коренных пруссов наблюдалось тайное идолопоклонство с ритуальными убийствами. При раскопках в одной из заброшенных католических церквей вокруг сооруженного языческого капища были обнаружены захороненные останки мужчины, женщины и двух детей, умерших насильственной смертью.

Закат тевтонского государства ученые связывают с Великой войной и битвой при Грюнвальде в 1410 г. Объединенные силы русских, поляков и литовцев нанесли Ордену сокрушительное поражение. Пруссия получила протекторат Польской империи. Последним магистром немецкого Ордена стал в то время германский герцог Альбрехт Бранденбургский, умный политик и опытный дипломат. Он преобразовал религиозное государство в государство светское. Пруссия стала герцогством с четко определенными границами. Любопытно, что пруссы, зависевшие тогда от поляков, выдвинули условие польскому императору не восстанавливать разрушенные войной замки и крепости. Во время правления Альбрехта страна смогла оправиться от последствий тяжелейших войн, которые вел Орден с Литвой и Польшей. Альбрехт дожил до глубокой старости и умер в уже упоминавшемся нами замке Тапиау. Его похоронили в Кафедральном соборе Кенигсберга.

Новости партнёров