Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Эквадор. Симон Боливар

Эквадор. Симон Боливар

В начале XIX века испанская Америка вступила на путь борьбы за независимость. Всем известно имя Симона Боливара-Освободителя. Под его предводительством повстанцы разгромили испанские войска в Новой Гренаде - нынешней Колумбии и в Венесуэле. Боливар прошел весь континент, но большая часть Эквадора обязана своим освобождением не только ему. В 1820 г. жители Гуайякиля, второго по величине города страны, свергли колониальные власти и передали правление революционной хунте. А в 1822 г. маршал Антонио Хосе де Сукре выиграл бой у горы Пичинча. Так была освобождена нынешняя столица Эквадора. Несколько недель спустя состоялся триумфальный вход Боливара в город.

Боливар стремился объединить всю Южную Америку и создать Южноамериканские Соединенные Штаты. Для этого ему необходимо было стать единственным руководителем борьбы против испанцев. Эта борьба породила немало героев. Одним из них был Хосе де Сан Мартин. Пока Боливар вел военные действия на севере континента, Сан Мартин сражался за независимость Аргентины и Чили. Он был не менее популярен, чем Боливар, но придерживался других политических взглядов - конституционно-монархических. Союзники после победы легко могли превратиться в противников. Но этого не случилось. Вместо этого произошла встреча в Гуайякиле, в память о которой на набережной города воздвигнут монумент. О чем говорили два вождя, неизвестно. Это одна из тех загадок истории, которые вряд ли когда-нибудь будут разгаданы.

Встреча происходила без свидетелей, и оба ее участника до конца жизни о ней никому не рассказывали. Известно лишь, что было достигнуто Гуайякильское соглашение и Сан Мартин навсегда отбыл во Францию, а Боливар продолжил борьбу за освобождение. До сих пор эту встречу толкуют по-разному. Одни говорят, что Сан Мартин попал в западню и Боливар добился своего шантажом. Другие считают, что генерал был военным европейской выучки и растерялся в Америке, которую не смог понять. Третьи расценивают его поступок как акт благородного отречения. В свое время поговаривали даже о секретном наказе какой-то масонской ложи, полученном Сан Мартином.

Сегодняшних жителей Гуайякиля мало тревожат исторические загадки. На набережную, где установлен памятник освободителям, они приходят, чтобы погулять, развлечься, послушать музыку. Они гордятся не столько своей историей, но и современными машинами, современной архитектурой. Тем более что старинными зданиями им гордиться не приходится: большая часть колониального центра погибла во время многочисленных пожаров. Пожары в Гуайякиле - дело частое, а учитывая хаотичность застройки города, очень опасное. К пожарным здесь относятся с большим почтением и даже установили памятник напротив главной пожарной части, расположенной в центре города. В ее здании не только обитают пожарные и стоит современная техника. Здесь хранятся своеобразные музейные экспонаты: пожарные машины начала века. Некоторые из них, говорят, еще действуют и даже используются, когда не хватает других средств.

Гуайякиль самый живой и шумный и современный город страны. Жизнь здесь бурлит и бьет ключом. Здесь больше всего попрошаек, мелких торговцев и мошенников.

Если выйти ночью на улицы столицы Эквадора Кито, очень редко можно заметить случайного прохожего. В ночном Гуайякиле трудно пробраться сквозь толпу народа. Толпа собирается по любому поводу, но один из самых частых - уличное представление. Они происходят прямо на проезжей части. Актеры совершенно не обращают внимания на проходящие машины.

Новости партнёров