Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Эквадор. Экватор

Эквадор. Экватор

К 15 км к северу от Кито, столицы Эквадора, на высоте 2 483 метра находится центр мира. Это не шутка и не преувеличение. Мы оказались в городе с таким названием, по-испански Митта-дель-Мундо. Правда, городом это место можно назвать с натяжкой. Центр его - гигантский помпезный монумент, увенчанный земным шаром и гордо возвышающийся над окрестностями. А главная достопримечательность - желтая линия, пересекающая все поселение. Это экватор.

В Митта-дель-Мундо никто не живет. Весь комплекс построен исключительно для туристов совсем недавно - конце 80-х гг. Впрочем, архитекторы честно скопировали колониальный стиль. Здесь есть и ресторан, и киоски с сувенирами, и музей, который расположен прямо внутри монумента. Экспозиция этнографического музея представляет жизнь различных национальностей, населяющих Эквадор. Это коренные жители, индейцы кечуа, испанские колонизаторы и жившее в горах негритянское племя - потомки рабов, спасшихся с потерпевшего кораблекрушение работоргового судна, шедшего из Африки.

Желтая линия - это ось, вокруг которой выстроен город. Редкий посетитель откажет себе в удовольствии сфотографироваться, стоя одной ногой в северном полушарии, а другой в южном. В Митта-дель-Мундо есть церковь. Здесь желающие могут обвенчаться, находясь при этом в разных полушариях земли. Церковь новая и никакими чудесами пока не прославлена, поэтому набожные католики Эквадора предпочитают ей другие, не столь посещаемые туристами храмы.

Глядя на благоустроенность этого места, сложно представить себе, с какими трудностями сталкивались члены французской геодезической экспедиции Ля Кондамина. Митта-дель-Мундо возник именно благодаря этой экспедиции. Французская геодезическая миссия отправилась в 1735 г. в Кито, чтобы решить весьма волновавший научную общественность вопрос: сплющена земля с полюсов, как считал Ньютон, или с экватора, как предполагал Кассини, а заодно установить, где точно находится экватор, и вычислить его длину. Для того чтобы найти полуденную линию, Ля Кондамин исследовал не землю, он смотрел на небо, искал точку, где солнце стоит в зените. Так он определил местонахождение нулевой широты в нескольких километрах к северу от Кито. 21 марта и 23 сентября в дни весеннего и осеннего равноденствия монумент в Митта-дель-Мундо, несмотря на свою высоту, не отбрасывает никакой тени, солнце находится прямо над ним.

Исследователи пользовались весьма примитивными по сегодняшним меркам приборами, а сама экспедиция оказалась тяжелой и опасной. Ученым приходилось пробираться сквозь джунгли, карабкаться в горы, вступать в переговоры с индейцами, к тому же преодолевать препятствия, которые чинили им колониальные власти, упорно подозревавшие в них шпионов. Сейчас о них вспоминают с почтением. От монумента, установленного в центре земли, ведет аллея, по краям которой установлены их бюсты.

Особо уважают эквадорцы своего соотечественника, принимавшего участие в миссии - Педро Винсенте Мальдонадо. В родном городе Мальдонадо Риабамбе ему поставлен памятник на главной площади. И это неудивительно, ведь Мальдонадо, как и других участников экспедиции, смело можно назвать крестным отцом страны. В 1830 г., когда Эквадор отделился от Большой Колумбии и стал самостоятельным государством, он получил свое имя именно в честь воображаемой полуденной линии - экватора. Митта-дель-Мундо не только отмечает место, где проходит экватор, но и является своеобразным монументом героизма людей просвещения.

Впрочем, видели мы и другой центр мира, расположенный несколько южнее, неподалеку от города Каянте. Этот "пуп земли" гораздо скромнее. Ему далеко до пафоса Митта-дель-Мундо. Небольшой бетонный глобус стоит совсем рядом с панамериканским шоссе. Индейцы вяло продают сувениры, без особой надежды привлечь случайно остановившихся здесь путешественников. В кафе кто-то обедает, и не похоже, чтобы это были туристы. В общем, не центр земли, а скорее богом забытая окраина. На самом деле согласно последним данным географических исследований линия экватора проходит именно здесь. Ученые XVIII века немного ошиблись. Правда, надо отдать им должное - всего на несколько километров, что для науки о земле не существенно, а посетителям Митта-дель-Мундо, для которых важно побывать на экваторе, об этой ошибке не рассказывают, чтобы не огорчать.

Новости партнёров