Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Парки Пекина

Китай. Парки Пекина

В 1877 г. Лю Сихун - первый китайский посол в Англии - писал: "Англичане во всем противоположны китайцам - подданные стоят выше правителя, жена властвует над мужем, девочек ценят больше, чем мальчиков. Все это оттого, что англичане живут в нижней половине земного шара, отчего небо и земля у них переставлены местами. А потому и все обычаи у них вывернуты наизнанку".

Для того чтобы понять китайцев, мало приехать в Китай, обойти все музеи и прочитать десятки книг об истории и культуре страны. Для этого нужно приложить определенное физическое усилие. Надо встать пораньше и отправиться на прогулку в парк. Пораньше - это не 9-10 утра, а, скажем, в 5. В крайнем случае - 6.

Один из главных парков Пекина - Цзянь Шань. Раньше это место было частью запретного города. И лишь китайский император мог наслаждаться здесь тишиной и покоем. Впрочем, не всегда деревья навевали приятные мысли. На одном из вязов в 1644 г. повесился Сы Цзун - последний император династии Мин. Он с горечью наблюдал, как толпы повстанческой армии Ли Дзычена вливаются в его дворец, а затем свел счеты с жизнью. Интересно, что первый минский император сам был предводителем крестьянского восстания. Через триста лет круг истории замкнулся. Вот вам и первая истина - китайская история есть цикличное движение по кругу. Как следствие - китайское мышление камерно и традиционно.

Сегодня парк Цзянь Шань стал любимым местом отдыха простых пекинцев. В шесть утра здесь уже кипит жизнь. Китайцы вообще встают очень рано, практически с восходом солнца. Отсюда проистекает близость к природным ритмам и созерцательность. Очень многие как раз для этого и отправляются сюда. А уж что созерцать, это дело каждого - изжитую историю или выставку тюльпанов. Что может быть лучше для обретения внутренней гармонии. Впрочем, многие отправляются сюда, чтобы слега размяться. Причем не только в физическом, но и моральном плане.

Эти люди, например, пишут стихи. Причем делают они это водой на тротуаре. Идеальный образец искусства для искусства. Поэзия здесь сочетается с рисованием - ведь красивое и правильное написание иероглифов - целая наука. Недалеко отсюда, в соседнем парке Бейхай, есть плита, на которой по приказу императора Цяньлуна вырезаны образцы почерков 495 лучших каллиграфов с древнейших времен до XVIII века. Здесь же на тротуарных плитах вода через несколько минут высыхает, и от творения художника не остается и следа. Но это неважно, потому что делается это не для утехи зрителей, а для себя, чтобы обрести все ту же внутреннюю гармонию. Вот вам и эстетическая установка - искусство не цель, а средство.

Центральной частью парка и высшей точкой города остается Угольный холм высотой 56 метров. Он был насыпан при строительстве канала, окружающего Гугун - императорский дворец. Название холму дал уголь, склад которого раньше находился неподалеку. Чуть позже наверху поставили изящную беседку, с которой открывается превосходный вид на императорский город. Раньше этот павильон украшали статуи Будд, но они таинственно исчезли в 1900 г. во время подавления восстания боксеров при взятии города экспедиционными войсками Англии, Германии, Америки, Франции, Японии и России. Кстати, постоянные нашествия чужеземцев также наложили свой отпечаток на сознание китайцев. Правда, все эти нашествия ни к чему не приводили. Китайский этнос со временем поглощал всех пришельцев. Сотни людей в парках занимаются традиционной гимнастикой - тайцзысюань. Изо дня в день на протяжении многих лет приходят они сюда, чтобы проделать комплекс упражнений. Зато и в восемьдесят лет эти старики легко садятся на шпагат и чувствуют себя, в общем, неплохо. Тот же, кто считает себя еще слишком молодым для подобных занятий, может развлечься танцами. Причем под руководством опытного учителя.

С вершины угольного холма открывается великолепный вид на другой бывший императорский парк - Бейхай. Сегодня здесь все происходит точно так же, как и в парке Дзинь Шань, с той лишь разницей, что над головами гуляющих возвышается не угольный холм, а гигантская ступа белой пагоды. Она была построена в 1651 г. на Яшмовом острове из ослепительного ракушечника в честь далай-ламы V, который нанес визит первому императору новой династии Цин. Белая ступа - традиционная деталь ламаистских храмов.

Император Цяньлунь очень любил ловить здесь рыбу, устраивать ученые беседы с просвещенными мужами или слушать чтение священных сутр. Для того чтобы попасть к храму вечного спокойствия - Юнаньцяо, сначала нужно пройти по одноименному мосту. Как ни странно, все три павильона полностью сохранились - колеса закона, истинного пробуждения и всеобщего покоя. Эти названия прекрасно иллюстрируют три особенности китайского миропонимания - закон, от кого бы он ни исходил, истина и покой.

Как оказалось, место, на котором построен храм, было выбрано не совсем удачно. Во время пекинских землетрясений 1679, 1731 и 1976 г. Юнаньцяо был практически разрушен. Однако каждый раз с феноменальным упорством его восстанавливали. Как видите, упорное разрушение и строительство - дело для китайцев привычное. Все это лишний раз подтверждает тезис о круговороте китайской истории, независимо от того, какой век на дворе или кто управляет государством.

Сегодня китайцы очень много переняли у тех же англичан - в экономике или менеджменте, и все-таки чайна-тауны, которые есть практически во всех крупных городах мира, доказывают, что китайцы феноменально воссоздают вокруг себя свою национальную атмосферу, впитывая при этом все лучшее в чужой культуре и не конфликтуя с ней. А это значит, что в душе они по-прежнему уверены, что небо и земля у всех остальных переставлены местами. Что ж, почему бы и нет, если из этого можно извлечь немалую пользу.

Новости партнёров