Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мадагаскар. Дети и имена

Мадагаскар. Дети и имена

Главным национальным богатством Мадагаскара являются дети. Их отсутствие - большое несчастье для семьи, так как над останками бездетного человека никто не станет исполнять необходимые обряды. Мальгаш, осознающий себя звеном в цепи поколений, будет спокоен и на земле, и на небесах только в том случае, если станет предком для своих детей. Не став ни для кого разана (предком), малагасиец выпадает из цепи поколений и умирает не только физически, но и духовно. Именно поэтому островитяне глубоко чтут святость семейных отношений. Семья является для них не только ячейкой общества, но и источником жизни, продолжают которую дети. На острове их ласково называют сумбин ниайна (частичка жизни), менаки ниайна (масло жизни) или силаки ниайна (кусочек жизни).

Кусочкам жизни с самого раннего возраста предоставлена полнейшая свобода. В деревнях бецимисарака семья строит несколько маленьких домов вместо одного большого. Каждый домик представляет собой комнату. Детям отводят отдельное жилище. Никто из взрослых, включая родителей, не имеет права заглянуть или зайти в детскую от заката солнца и до рассвета. Частенько совсем маленькие ребятишки самостоятельно отправляются в гости к своим родственникам, которые могут жить на другом конце острова. Во время таких путешествий родители абсолютно не волнуются за жизни своих чад, так как никому не придет в голову обижать маленьких.

Однако детство малагасийских ребятишек не всегда было безоблачным. В былые времена некоторым маленьким мальгашам пришлось вдоволь натерпеться от суеверных взрослых. Считалось, что будущее ребенка сложится удачно, если его не угораздит родиться в полночь. По поверьям, на грани уходящего и приходящего дня появлялись люди, которым суждено было стать злейшими колдунами. Еще хуже родиться в первые два дня сентября, когда чрево матери покидал тот, кому суждено стать богохульником и ниспровергателем основ. Раньше одного этого было достаточно, чтобы новорожденного похоронили заживо или подложили в муравейник. Позднее закон стал более милостив. Новорожденного клали перед загоном для коров. Если его не затаптывали зебу, то малышу оставляли жизнь. Но на этом злоключения рожденных первого и второго сентября не заканчивались. Матерям запрещали кормить своих детей. Ибо чудовища, которых угораздило появиться на свет в начале осени, были не достойны материнского молока. Мать клала ребенка на дорогу, начинала причитать и плакать. Если кто-нибудь усыновлял несчастное дитя, то для малыша это считалось лучшим исходом.

Малагасийцы говорят, что в имени, которое получает ребенок, заложена вся его последующая жизнь. Знание имени, по местным поверьям, открывает слабости человека, которые его недруги могут обратить ему во вред. Оно облегчает козни колдунов. Еще есть на Мадагаскаре люди, боящиеся произнести вслух или поставить свое имя на документе. Некоторые сообщают, как их зовут, только в случае крайней необходимости, через третьих лиц.

Наречение человека - сложный ритуал. Пока ребенок мал и слаб, пока у него не прорезались зубы, он получает временное имя. Часто оно граничит с руганью и вызывает отвращение. Его произносят без опаски, в присутствии кого угодно, даже колдуна. Среди наиболее распространенных можно услышать такие: Бетаи (вонючка), Вуалау (крыса), Патса (креверка). Некоторые родители не стесняются называть своих чад какашками, уродцами, заморышами или змеенышами. Окончательное имя дается только через определенный срок, который у разных народов длится от трех месяцев до 12 лет. Имена определяют астрологи и прорицатели. Главное имя - имя судьбы - скрывают от всех. По отцу или другому здравствующему родственнику называть не принято, иначе это помешает старшему долго жить.

Малагасийцы величают своих детей и христианскими именами. Это позволяет островитянам быть доступными в широких кругах общества. Христианское имя мальгаш получает для общения с иностранцами и духами. Малагасийское же употребляется, как правило, внутри семьи или рода. Случается, что имена меняются после консультации с астрологом или при продвижении по ступенькам социальной иерархии. Если в семье родился первый ребенок, то отец принимает новое имя: "Отец такого-то". Другое имя получают и для того, чтобы освободиться от неустраивающих человека качеств. Малагасийцы верят, что с новым именем они получают другие, более выгодные, черты характера. Заново могут наречь того, кто носит чересчур ходкое имя, чтобы человека случайно не приняли за умершего. Хитрые бара частенько берут себе имя состоятельного и знатного человека, чтобы судьба была к ним поблагосклоннее. Бывает и так, что имя меняют из удовольствия, фантазии, прихоти, когда становятся журналистами, писателями или бандитами. Тогда это нечто вроде псевдонима, чтобы не навлечь позор на семью. По крайней мере трижды за всю жизнь малагасийцы берут себе новые имена, надеясь изменить судьбу. К сожалению, обмануть ее оказывается не так уж и просто.

Новости партнёров