Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Эквадор. Чарльз Дарвин

Эквадор. Чарльз Дарвин

"С трудом веришь своим глазам, когда видишь эти острова, увенчанные кратерами, и потоки застывшей лавы. Становится ясно, что совсем недавно там, где они находятся сегодня, простирался океан. Мы нашли ту точку во времени и пространстве, в которой человек сталкивается лицом к лицу с великим событием, тайной тайн, появлением на земле новых живых существ" - так писал о Галапагосских островах Чарльз Дарвин в своей книге "Путешествие натуралиста". Именно Дарвин прославил весь Галапагосский архипелаг на весь мир.

В 1835 г. у берегов острова Сан-Кристобаль бросило якорь судно "Бигль". На его борту находилась исследовательская экспедиция, в состав которой входил 26-летний Дарвин. "Бигль" отплыл из Англии и совершил кругосветное путешествие, во время которого Дарвин сделал много интереснейших наблюдений. Но никакое другое место на земле не повлияло так на направление его мыслей, как Галапагосы. Удивительный животный мир островов стал краеугольным камнем теории о происхождении видов путем естественного отбора, которая произвела настоящую революцию в науке. Исследуя фауну архипелага, Дарвин пришел к следующему выводу: виды не остаются неизменными, все живые существа подвластны необратимому процессу эволюции. Естественный отбор, приспособление к окружающей среде и генетическая мутация - вот ключевые слова его теории.

Чем же так необычны Галапагосские острова и их обитатели? В отличие от континентальных островов, где флора и фауна точно та же, что на близлежащем материке, Галапагосы - острова океанические. Когда благодаря вулканическим процессам они поднялись из морских глубин, жизни на них не было вовсе. Они находятся так далеко от ближайшей земли, что животным, чтобы добраться до них, приходилось пересекать тысячи километров открытого моря. Лишь немногие виды могли выдержать подобные путешествия, и именно поэтому на островах преобладают птицы, морские млекопитающие и рептилии. Ящерицы, скорее всего, попали на острова на своеобразных и естественных кораблях: на дрейфовавших в море стволах и ветках деревьев. Ведь в отличие от млекопитающих многие ящерицы могут очень долго прожить без пищи и пресной воды.

Когда животные-переселенцы прибыли на архипелаг, им в первую очередь необходимо было позаботиться о своем пропитании. Они должны были приспособиться к новой среде. Те, кому это не удалось, исчезли. Другие изменились, как, например, игуана, которой для того, чтобы добывать себе пищу в море, пришлось сменить круглый хвост на плоский, с которым удобней плавать. Эволюция на Галапагосах привела к тому, что возникло множество эндемических видов, то есть многие животные существуют только здесь и больше нигде. Острова отрезаны от основного мира, и поэтому прибывшим сюда существам удалось ускользнуть от своих естественных врагов. Кроме того, каждый вид с самого начала занял свою экологическую нишу. Никто не ссорится из-за пищи и никто никого не ест, пищи достаточно в море. Этим и объясняется необычайно миролюбивое отношение обитателей островов друг к другу.

Благодаря Дарвину архипелаг прославился как витрина эволюции и стал объектом пристального внимания ученых. Биологи пришли в ужас, оттого что небольшие поселения людей на Галапагосах грозят разрушить уникальную экосистему. И дело не в людях, которых очень немного, и которые живут лишь на нескольких островах. Дело в завезенных ими и одичавших животных. Коренные обитатели архипелага, привыкшие к вечному миру, не в силах бороться со свиньями, кошками и собаками, и вместо них борьбу ведет исследовательская станция Чарльза Дарвина, открытая в 1964 г. Работники станции ставят перед собой три основные задачи: исследовательская, воспитательная (воспитывают они не животных, а людей, прививая им уважение к природе) и экологическая. Они стремятся ликвидировать тот вред, который причинили завезенные людьми животные, и не допустить новых катастроф, связанных с человеческим вмешательством. В этой области работники станции добились больших успехов. Они полностью уничтожили черных крыс и диких коз на островах Санта-Фе, Испаньола и Рабида.

Сейчас ведется кампания против собак, которые нападают на черепах и игуан. А может быть, зря? Ведь согласно теории эволюции черепаха вполне может отрастить рога и клыки, чтобы обороняться от собаки. И тогда ученые получили бы еще одно подтверждение теории Дарвина. Сейчас, кстати, в этой теории многие сомневаются. Есть в ней некоторые неясности. Например, так и не найдено недостающее звено между человеком и обезьяной, а это ставит под вопрос все научные построения Дарвина. Многие используют это учение как инструмент. Не важно, верно оно или нет. Главное, что оно обладает достаточной объяснительной силой и очень удобно для классификации.

Биологи, ушедшие от мира и поселившиеся на Галапагосских островах, чтобы служить экологии, чем-то напоминают монашеский орден с тайным и строгим уставом, и чем-то они неуловимо отличаются от остальных людей: потусторонним выражением лица и странной напряженностью взгляда. Быть может, на Галапагосах мутируют не только животные? Может быть, это новый вид людей, результат процесса эволюции?

Новости партнёров