Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Пуэбла. Чолула

Мексика. Пуэбла. Чолула

В древнем ритуальном центре Мексики, городе Пуэбла, когда-то было много индейских храмов. Со временем конкистадоры заменили каждый из них на христианский. Теперь в Пуэбле 99 церквей. Город начал приобретать современный вид с 1535 г. Четыре года спустя началось строительство храма Марии-захватчицы. Здесь находится реликвия, которую держал в руках сам Кортес. Размер реликвии - 37 см. Именем Девы Марии происходила колонизация края, поэтому жители Пуэблы называют Деву колонизаторшей. Кроме того, в церкви покоятся останки преподобного Себастьяна. Он родился в 1532 г. в Испании. Когда ему исполнился 31 год, испанец услышал голоса, исходящие из-под земли. Они внушили ему мысль об отплытии в Новый Свет. Приехав в Мексику, он занялся строительством дорог и производством карет. Именно он построил первую дорогу, соединяющую порт Веракрус и Мехико. Кроме этого, ему принадлежали многочисленные шахты с золотом и серебром, из которого чеканили песо. Себастьян был первым мексиканским миллионером. В Мехико-сити он построил себе три асьенды.

В возрасте 72 лет Себастьян вступил в Орден святого Франциска, раздал состояние бедным и умер. Его похоронили под алтарем церкви, где останки пролежали 180 лет. В 1789 г. призрак преподобного Себастьяна явился священнику Педро де Кастаньеде. Себастьян попросил Педро извлечь его из склепа. Священник так и сделал. Останки умершего были в хорошем состоянии. Кровь в теле даже не свернулась. Это позволило духовенству начать процесс официального причисления францисканца к лику святых. Процесс длится до сих пор. В Ватикане считают Преподобного святым второй степени. Чтобы перевести его в ранг первой, необходимо, чтобы были зарегистрированы чудеса первой категории, например массовые исцеления. Пока Ватикан находится в раздумьях о судьбе падре, мексиканцы давно приходят к Себастьяну как к святому. Помня о том, что Себастьян строил дороги и продавал кареты, к нему всегда тянулись водители, особенно таксисты. Если автолюбитель покупает новую машину, он непременно оcвятит ее при помощи местного священника.

Другой святыней города считают часовню Росарио. Индейцы под руководством доминиканских монахов строили ее сорок лет. В центре купола, который являет собой небесный свод, изображен символ святого духа. Все картины на библейскую тематику выполнены местным художником Хосе Родригесом Корнеро в XVII веке. Особенно жители города гордятся тем, что все внутреннее убранство храма покрыто тонкими листочками золота. Стены обрамляет талавера, мексиканская керамика. Ежегодно, 7 октября в Пуэбле отмечают день Святой Росарии, покровительницы путешествующих по морю и суше. Праздники проходят шумно и весело.

Недалеко от Пуэблы находится город Чолула, что значит "место, откуда сбегает вода". В центре населенного пункта расположился самый маленький в мире вулкан Кошкомате "Глинянный горшок". Диаметр горловины горшка - 23 метра. Высота от основания - всего 13. Кошкомате родился в 1064 г., вследствие сильного извержения находящегося поблизости вулкана Попокатепетль. Самый маленький в мире вулкан считается действующим, он может взорваться в любую минуту. Однако, несмотря на это, жители города соорудили винтовую лестницу, чтобы каждый турист мог побывать внутри. Сами горожане стараются вниз не спускаться. Последнее извержение этого чуда природы было зарегистрировано всего три года назад.

На окраине Чолулы располагается наиболее внушительное и амбициозное сооружение древности. Когда-то здесь была святыня мирного культа Кетцалькоатля. Индейцы пытались возвести в Чолуле некое подобие Вавилонской башни. Доподлинно известно, что высота сооружения достигала 63 метров. Сторона каждого из оснований была полукилометровой. Объем постройки составил 3 млн. кубометров. Мексиканская пирамида была в три раза больше великой египетской пирамиды, находящейся на плато Гиза. По преданию, до сотворения света Чолула лежала во мраке и неизвестности. Кругом была равнина, покрытая водой. После того как появилось солнце, сюда пришли гиганты с деформированной фигурой, главным из которых был великан по имени Шельхуа. Очарованные светом солнца, они решили построить сооружение, достающее до неба. Бог небес разгневался и приказал небожителям спутать планы великанов. Боги разрушили постройку и разбросали строителей по разным уголкам мира. Предание о гигантах осталось бы красивой сказкой, если бы не имело подтверждений от лиц, которым по долгу службы было предписано искоренять подобные мистификации. Падре Арлеги утверждал, что в поселке Сан-Августин он обнаружил невиданный раннее гигантский зуб. Падре Тельо рассказывал о том, что в тридцати километрах от Гвадалахары он видел 30 великанов, среди них трех женщин. Лейб-медик Новой Испании и лечащий врач Филиппа II Грегорио Лопес отмечал, что рост их достигал 5 метров.

Сооружение комплекса было делом не одной династии и не одного народа. К строительству приложили руку ольмеки, тольтеки, сапотеки, мицтеки, ацтеки, чолултеки. Каждый народ вносил что-то от себя. Археологи обнаружили здесь присутствие в разные времена семи культур. Когда в Чолулу пришли вездесущие конкистадоры, они поднялись в один из храмов, где их тут же одарили драгоценными подарками. Индейцы были уверены, что перед ними светлолицые посланцы Кетцалькоатля, доброго бога. В ответ на гостеприимство местных жителей конкистадоры тотчас зарезали 6 тысяч человек. На вершине пирамиды в 1666 г. была возведена церковь, построенная из камней культовых сооружений. Надо сказать, что испанцы для строительства церквей старались выбирать самое высокое место. Тем самым давая понять индейцам, что христианство стоит над язычеством. Только в начале XX века удалось обнаружить остатки древней цивилизации в Чолуле. Сильные ливни обнажили ступени некоторых построек, начались раскопки.

Но вернемся в Пуэблу. 5 мая 1862 г. здесь состоялось грандиозное сражение между французскими войсками и мексиканской армией, состоящей из плохо вооруженных индейцев. Тогда Мексика одержала одну из первых побед над иноземными захватчиками. Об этом сражении, в результате которого от Пуэблы не осталось камня на камне, напоминает французское кладбище. Мексиканцы называют его Перляшез. Здесь покоятся останки не только мексиканских, но и французских солдат, которые пришли в Мексику для того, чтобы попытаться вернуть деньги, одолженные мексиканским правительством у правительства Франции. Кладбище считается весьма престижным. Здесь хоронят именитых горожан. Когда мест в семейных склепах не остается, останки извлекают из стен и сжигают. Прах собирают в компактные урны и перезахоранивают.

Безусловным достоянием Пуэблы являются дома, со многими из них связаны любопытные истории. Некий Хосе Луис де Овандо в XVIII веке решил построить трехэтажный дом, который превосходил бы высотой дом городского правительства. Члены муниципалитета были, естественно, против. Тогда находчивый сеньор построил себе дом пониже. А в отместку несговорчивым депутатам изобразил их такими, какими их мало кто знал, - подкаблучниками и выпивохами. Хозяин другого дома был беден. В один прекрасный день он продал свое жилище за долги и уехал. Через три дня хозяин вспомнил о забытой собаке, которая, пытавшись выбраться, нарыла в доме большое количество ям. В одной из них хозяин обнаружил несметные сокровища. В благодарность он поставил собаке памятник.

Новости партнёров