Вход
Хронограф
18152229
29162330
3101724
4111825
5121926
6132027
7142128

<ноябрь>

Фотоблоги
15:47 / 05.11.2014 ул.Левитана ул.Левитана
Вопрос – ответ Другие вопросы Путеводители Италия Италия
EXPOSED
Наши партнёры
RedTram.com

Новости сегодня
NNN - National News Network

24СМИ. Новости

Новости
MarketGid. Новости


Загрузка...

Китай. Великая китайская стена

Китай. Великая китайская стена

"Моя стена - моя крепость" - так на китайский лад можно перефразировать знаменитую английскую поговорку. С древнейших времен китайцы с маниакальным упорством огораживали все, что только можно: дома и сады, парки и города, даже царства.

Считается, что Великую китайскую стену построил первый китайский император Цинь Шихуанди в 210 г. до н.э. Это не совсем так. На территории, которую объединил великий тиран, несколько веков существовало множество царств. Поскольку они постоянно воевали друг с другом, то вопросы обороны стояли на первом месте. Эти воюющие царства впервые и возвели мощные крепостные стены для защиты друг от друга. Впрочем, им это не помогло. Цинь Шихуанди стер их с лица земли, но стены остались, и тогда император начал стройку века или тысячелетия, поскольку с тех пор строительство стены с небольшими перерывами продолжалось вплоть до конца династии Минь, то есть до XVII века. В это время стена была сильно реконструирована. Необработанные глыбы во многих местах заменили на кирпичи и каменные блоки. В таком виде стена в основном сохранилась до сих пор.

Протяженность Великой китайской стены больше 6 000 км. Ровно столько по легенде проскакал мифический крылатый конь Цинь Шихуанди за один день. Там, где копыта коня касались земли, возникали сторожевые башни. На самом деле расстояние между башнями имеет строго вымеренное расстояние: два полета стрелы, выпущенной из лука. Это сделано специально, чтобы любой участок крепостной стены мог спокойно простреливаться обороняющимися. Через каждые 20 км ставились гарнизонные башни. Существовавшие древние крепости также встраивались в линию укрепления. В результате получилось грандиозное фортификационное сооружение - единственное творение человеческих рук, видимое с луны. Легенда о крылатом коне возникла не случайно. Темпы строительства поражали даже самое богатое воображение - всего 9 лет. Но какой ценой были достигнуты такие результаты?

После окончания многолетней войны не удел осталось огромное количество солдат. Чтобы не держать столько хорошо обученных воинов в столице, Цинь Шихуанди отправил их на земляные работы. Один из лучших военачальников Мэн Тен провел трехсоттысячную армию на север, однако этого оказалось недостаточно. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Идея строительства настолько овладела императором, что остановиться он уже не мог. Трудовую повинность отбывало практически все население страны. Около миллиона человек трудилось на строительстве этого оборонительного рубежа. Из пятерых членов семьи двоих обязательно забирали на стройку. Заключенные, неугодные власти, инакомыслящие - все они отправлялись на север. Жесткая дисциплина стала нормой жизни. Например, если партия каторжников опаздывала на день, то по прибытии на место всех их казнили. Тела умерших обычно замуровывали в фундамент стены. Их души также должны были охранять границы государства от набегов северных народов, и главное - от их демонов. По поверьям у духов также вызывало ярость строительство столь масштабных укреплений.

Фундамент обычно делали из скальных глыб. Размеры некоторых достигали 4 метров. Сверху надстраивались стены и башни. Все это скреплялось известковым раствором необычайной прочности. К сожалению, рецепт этой смеси сегодня утерян. Надо сказать, что Великая китайская стена действительно стала непреодолимым препятствием на пути многих завоевателей. Сюну, или гуны, кидани, чурджени - их безумные атаки не один раз разбивались о мрачные серые камни Великой стены. Высота вала была всего 6 метров. Казалось бы, немного, но, чтобы подойти к нему вплотную надо было в начале метров триста лезть практически на отвесную гору, причем с тяжелым вооружением, под градом стрел и камней. Даже спустя сотни лет превосходная армия Чингисхана, сходу сметавшая все на своем пути, с большим трудом преодолела это грозное препятствие после двух лет изнурительной осады.

Постоянное поддержание боеготовности стены требовало огромных средств. Одних только запасов еды было положено держать на случай четырехмесячной осады. Естественно, что во времена гражданских войн, переворотов или народных восстаний оборонительная эффективность стены падала. Великая китайская стена была непреодолимым препятствием не только для внешних врагов, но и для внутренних. Все подданные великого императора отчетливо понимали, что им некуда бежать. На их пути вставало грозное препятствие - железный, или, вернее, каменный, занавес. Попытка преодолеть его могла закончиться очень печально: разрубанием на части или разрыванием колесницами. Такие казни во времена Цинь Шихуанди были особенно популярны.

Наверное, закономерно, что последняя императорская династия Китая Цинь пришла именно из-за стены, с севера, из Маньчжурии. Именно поэтому цинские императоры не предавали ей ровно никакого значения. За стеной лежала их родина, ставшая частью огромной китайской империи. Стихи средневекового поэта о том, что "здесь двое удержут отряд", стали неактуальными. Пань инчанжен, или стена, длиной 10 тыс. ли постепенно пришла в полный упадок.

Самое интересное на "Вокруг света"
Наши партнёры
RedTram.com

24СМИ. Новости