Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Мексика. Бесо ме мучо

Мексика. Бесо ме мучо

Одним из наиболее шумных мест в Мехико является площадь Гарибальди. Площадь представляет собой небольшой сквер, окруженный неказистыми домами. С наступлением сумерек здесь собираются народные певцы, марьяче, без которых невозможно представить не только столицу, но и страну в целом. Считается, что слово "марьяче" происходит от французского "марьяж", "свадьба". Во времена правления ставленника французов Максимилиана было принято приглашать подобные музыкальные коллективы на свадебные торжества. К слову сказать, Максимилиан был австрийским эрц-герцогом. Его посадили на трон французы, которых послал в Мексику император Наполеон III. Впоследствии мексиканцы расправились с Максимилианом на глазах у его жены.

Поздно вечером на площади Гарибальди, пытаясь переорать своих коллег, начинают петь марьяче. Эта вакханалия сливается в один многозвучный поток. Певцы стараются держаться подальше друг от друга, чтобы песни не перехлестывались. Им нужно исполнить с десяток местных хитов, чтобы заработать несколько американских долларов. Любой желающий может подойти к любой понравившейся группе и попросить исполнить популярную песню. Частенько на площадь приезжают заказчики, прослушивают несколько коллективов, отбирают среди них лучший и отвозят его в дом, где происходит семейное торжество. Получить такую ночную работу для певцов большая удача. Безголосые воздыхатели берут марьяче для того, чтобы те пели за них под окнами возлюбленных. Надо сказать, что девять из каждых десяти песен марьяче посвящены любовной тематике.

На площади Гарибальди расположена "Тенампа" - старейшая кантина в Мехико. Заметим, что раньше двери кантин всегда имели вид створок. По робости индейцы, приезжавшие издалека, боялись заходить внутрь через обычные двери. Но, видя ноги и головы людей через створки, индейцы не робели и заходили выпить текилы вместе со столичными жителями. В кантине царит непринужденная атмосфера "амбьенте", которую мексиканец во время отдыха ценит превыше всего. Знакомство происходит мгновенно. Однако здесь можно легко нарваться и на неприятности. Для этого достаточно одного неосторожно сказанного слова. Поэтому туристы, особенно американцы, сторонятся общественных питейных заведений.

У известной всем нам песни "Бесо ме мучо" есть автор. Он, вернее она, живет в престижном районе Мехико. Консуэло Веласкес, несмотря на аристократичность фамилии, - из простой семьи. Будучи маленькой девочкой, она научилась играть на фортепьяно. В шесть лет Консуэло уже сочиняла музыку и выступала с концертами. Юное дарование играло на слух, отвернув голову от клавиш. После того как родители заставили девочку овладеть нотной грамотой, Консуэло поступила в музыкальную академию в Гвадалахаре. Не дав дочери доучиться два года, семья переехала в Мехико. К 15 годам девочка написала уже огромное количество песен, в том числе и "Бесо ме мучо". Однако свое авторство молодая Веласкес из скромности тщательно скрывала, придумав мифическую подругу, которая якобы писала за нее и музыку и слова. Никто не мог предположить, что фривольные тексты песен рождаются в голове пятнадцатилетней девчушки. Челита, так называл ее директор радиостанции, на которой работала Веласкес, попросил познакомить его с талантливой подругой, так как "Целуй меня горячо" была отправлена на конкурс популярной песни. Консуэле пришлось во всем сознаться.

В 1945 г. ее произведение заняло первое место в хит-параде США. Песенка на испанском языке продержалась на верхней строке несколько недель, чего не смог добиться даже Рики Мартин. После такого триумфа автора приглашали работать в Голливуд, писать музыку для кино. Ей даже предложили роль в фильме, но Консуэла отказалась, так как должна была выходить замуж. От супруга у нее двое детей. Сейчас она живет в доме старшего сына. Он очень известный в Мексике художник. Сын собирает картины старых мастеров. Достойное место в квартире Веласкесов занимает полотно знаменитого испанского однофамильца. Муж Консуэлы умер рано, однако молодая певица сохранила верность супругу, несмотря на многочисленные предложения руки и сердца.

Песня "Бесо ме мучо" нещадно эксплуатировалась кинорежиссерами разных стран. Самым лучшим исполнителем "Бесо ме мучо" автор считает ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством Александрова. Она слушала его в то время, когда приезжала в Москву по приглашению Министерства культуры СССР.

Новости партнёров