Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Китай. Обзор

Китай. Обзор

Великая китайская стена и Мао Цзэдун, Запретный город и Шаолинь - понимаем ли мы, что это такое на самом деле? Многие из нас думают, что знают о Китае все или почти все. На самом деле практически ничего. Многовековая история Китая хранит множество тайн, триумфов и трагедий.

В Сиане была найдена знаменитая терракотовая армия первого легендарного императора Китая Цинь Шихуанди. Древние китайцы закопали в окрестностях Сианя 8 000 глиняных статуй в полный рост. Эта находка полностью перевернула представления археологов об искусстве древнего Китая, а также потрясла весь ученый мир своим грандиозным величием и масштабом.

Впрочем, Сиань, будучи одной из древнейших столиц, интересен не только этим. Удивительно, но городские стены в отличие от пекинских не подверглись ни одному серьезному нападению. Кстати, сегодня, когда снимают кино о древнем Пекине, делают это именно здесь. Впрочем, проверить сходство довольно трудно. Стены Пекина снесли в середине XX века. Нынешние власти до сих пор об этом жалеют.
 
Императорским гробницам эпохи Тан удалось избежать этой участи. Видимо, не последнюю роль сыграли масштабы танских захоронений. Погребальный комплекс единственной в истории Китая женщины-императрицы У Дзетан и ее мужа превосходят все разумные пределы. Мавзолеи погубленных ею родственников, например принцессы Юнтай, несколько меньше, но все равно превосходят пирамиды жен египетских фараонов.
 
Очень многие императоры Поднебесной любили хорошо и красиво отдыхать. Непременным условием отдыха были горы и вода. На огромной территории безбрежного Китая было много подобных мест, но, пожалуй, самым красивым всегда оставался Гуйлинь. Древнее изречение гласит: "Зачем мне рай, когда есть Гуйлинь". Высказывание, на наш взгляд, довольно спорное. А потому мы решили проверить его истинность и отправились на юг. Сюда редко доходили степные северные захватчики. Их конница просто вязла в многочисленных рисовых полях. Восстания также обходили их стороной. Все это наложило на эти места отпечаток размеренности и неторопливости. Карстовые горы на реке Лицзян - идеальное место для медитаций и созерцания, а пещеры поражают воображение фантастическими природными скульптурами.

Шанхай поражает воображение любого приезжего. За десять лет столица китайского капитализма превратилась в современный мегаполис, во многом превосходящий Гонконг, Нью-Йорк или Сингапур. Сотни небоскребов, самое высокое в Азии здание - гостиница в 88 этажей, третья по высоте в мире телебашня, тысячи километров эстакад, дублирующих все основные магистрали. Старые здания европейских концессий 30-х гг. кажутся на фоне всего этого карликами. А ведь во времена шанхайской "Триады" это были самые большие здания во всем городе. Те времена остались в далеком прошлом. Сегодня Шанхай - грандиозный космополитический город, в некоторых кварталах которого все еще чувствуется влияние различных европейских государств.

Аналогию с Европой можно провести и в Сучжоу. Правда это будет аналогия не по сути, а по форме. Этот небольшой город под Шанхаем часто называют китайской Венецией. Такие же каналы, такая же вода, вплотную подступающая к стенам домов, мостики и лодочки всех типов и размеров. Кроме того, в Сучжоу есть своя падающая башня. Она расположена в парке Белого тигра и имеет приблизительно тот же угол наклона, что и знаменитая Пизанская башня. Только китайским товарищам, в отличие от итальянцев, удалось остановить падение этого архитектурного сооружения. Кроме того, город Сучжоу известен своими парками. Когда-то их было больше двухсот. Сегодня осталось только семьдесят, но и этого вполне достаточно, чтобы назвать Сучжоу городом-садом.

В Пекине, естественно, нельзя пройти мимо Запретного города или Великой китайской стены. В этих, казалось бы, таких знакомых и понятных, сооружениях можно найти много таинственных, загадочных или просто удивительных вещей. Что уж говорить о древних ритуалах жертвоприношений верховному божеству в Храме неба или об утренних попытках китайцев понять самих себя в городских парках. Сделать это не так просто. Но еще труднее понять китайцев иностранным туристам.

В современном коммунистическом Китае, например, ставят памятники императорам, их женам и восстанавливают все, что было разрушено в годы культурной революции. Она, кстати, признана стопроцентной ошибкой. И ее последствия преодолеваются с необычайным энтузиазмом.

Самое интересное, что наше познание китайских древностей, неизменно сопровождалось познанием китайской национальной кухни. Традиционно существует четыре ее типа - южный, северный, восточный и западный. Конечно, сегодня все они сильно перемешались, но, тем не менее, отличия все равно сохраняются.

Новости партнёров