Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Индия. Земля Вриндавана

Индия. Земля Вриндавана

По преданию, индийские дороги находятся во власти слуг богини Кали. Злобные туги, именно так называют разбойников, очень не любят путешественников. Они отлавливают зазевавшихся путников, затаскивают их в кусты и душат специальным белым платком. Все эти действия совершаются на радость кровожадной богине Кали. В благодарность за жертвоприношения Кали обещает приятную жизнь в гибельное для человечества время - в период Кали-Юги, когда зло и ненависть будут править миром. Это царство жестокости продлится 1 200 лет. Эпоха Кали-Юги наступит, если род людской окунется в ложь и безверие.

Как и западный мир, Индия уповает на спасителя, который избавит людей от горькой участи, правда, в образе спасителя здесь должен появиться не Иисус Христос, а десятая аватара (то есть земной облик) бога Вишну.

Вишну всегда изображают в сидячем положении. Это означает, что его тело состоит из воздуха. Другими словами, нет у него никакого тела, по-этому бог так легко перевоплощается. Вишну появляется на земле то карликом, то черепахой, то человеком-львом, и каждый раз он приходит для того, чтобы помочь людям.

Восьмой аватарой, или воплощением Вишну, был царевич Кришна. История Кришны чем-то схожа с известной библейской историей. Когда-то жил правитель Канса - злобный и непорядочный человек. Однажды астрологи предсказали Кансе, что грозит ему наказание от мальчика, который скоро родится. Канса повелел убивать всех новорожденных, а свою сестру, недавно вышедшую замуж за храброго воина Вьясадеву, заточил в темницу. Там она родила сына. Чернокожий мальчик оказался земным воплощением бога Вишну. Вьясадеву выкрал сына и спрятал его на земле Вриндавана в семье пастухов. Новые родители назвали чернокожего малыша Кришна, что означает "темный". Много хороших дел совершил Кришна, помогая людям, а город Вриндаван до сих пор почитают как родину божественного царевича.

В Вриндаване европейцев больше, чем в любом другом индийском городе. Все они облачены в индийские одежды, что выглядит весьма комично, и имеют замечательную прическу: лысая голова с хвостиком на затылке. Трудно представить, что эти люди в самом деле веруют в Кришну, а не разыгрывают друг перед другом спектакль. Многие из них считают Вриндаван своей второй родиной.

Рассказывают, что один американский миллионер так полюбил Кришну и Вриндаван, что построил здесь огромный храм. Храм действительно впечатляет - большой и белый. В одном из его залов бесплатно кормят всех голодных. Пищу дают на пальмовых листьях. Как правило, это гороховая похлебка с лепешкой. Здесь не принято есть левой рукой. Индийцы считают ее грязной и пригодной лишь для нечистых деяний. Голодных всегда много. Они занимают почти всю площадь зала. Однако это не только благотворительность. Кришнаизм - это религия, развивающая дух коллективизма. Она предписывает групповое поедание пищи, совместные молитвы, жертвоприношения и прочее. Это религия действий во имя правды.

Как сказал Кришна: "От бездеятельности людей погибнет мир". Сам термин "кришнаизм" больше распространен на Западе. Индийцы предпочитают иное название - "вишнуиты". Местные приверженцы божества украшают свой лоб тремя вертикальными полосками, что является символом бога Вишну, а стало быть, и его земного воплощения Кришны. В перерывах между ратными подвигами Вишну крепко спит, расположившись в водах океана на кольцах огромного змея Шеши. Но как только смертным требуется помощь, он является на землю в новом облике.

Многообразие Вишну позволило родиться одной из самых гуманных религий в мире - буддизма. Очередной раз явившись перед людьми, Вишну избрал образ учителя и проповедника Будды. В изображениях Будды уже нет традиционных атрибутов Вишну - воина со злом и неправдой. Будда безоружен, а глаза его полузакрыты. Спокойный лик призывает к тихому размышлению, отказу от желаний и стремлений, которые связывают человека с земными ценностями и мешают его душе обрести нирвану.
 
Светлый Будда - это далеко не последнее воплощение Вишну. Индийцы ждут десятой Аватары бога. Какой она будет - никто не знает. Одни предсказывают появление Вишну в виде всадника на белом коне, другие - только коня, излучающего солнечный свет справедливости и добра. Индийцы верят, что этот свет спасет мир от зла и неправды.
 

Новости партнёров