Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Перу. Куско

Перу. Куско

Город Куско находится в перуанских Андах на высоте 3 399 метров над уровнем моря и в 1 600 километрах от столицы страны - города Лимы.

История происхождения Куско уходит корнями в глубокую древность. Археологические раскопки в районе города доказывают, что люди жили в этих горах еще 3 000 лет назад. Индейская легенда гласит, что прародители инков - Манко Капак и его сестра и жена Мама Окльо вышли из вод озера Титикака и основали город. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков Куско.

Сегодня Куско называют исторической или археологической столицей Америки. А ЮНЕСКО объявила его культурным достоянием всего человечества. Сверху, с горы, на город смотрят две древние инкские статуи - каменная и бронзовая. Обе были установлены еще инками в честь Инки Пачакуте, сделавшего горд Куско столицей древней империи Инков.

На центральной площади Куско сосредоточена вся туристическая жизнь города. Здесь говорят на всех языках мира, кроме… русского. И, несмотря на обилие полиции, воруют в Куско везде - из автомобилей, на улицах, в гостиницах и ресторанах. Здесь нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать очередной жертвой перуанских воров. А потерять бдительность очень просто, достаточно заглядеться на поразительные здания города. Массивные стены, сложенные из искусно подогнанных друг к другу камней, говорят о могуществе цивилизации, пять столетий назад управлявшей большей частью Южно-американского континента. В период расцвета Куско мог похвастаться сложной системой водоснабжения, мощеными улицами и отсутствием бедных.

Тогда население Куско составляло примерно 15 тысяч человек. Испанцы, захватившие город, строили на фундаментах инков. На инкских основаниях в Куско стоят не только католические храмы, но также армейские бараки и здание полиции.

Собор в стиле испанского ренессанса стоит на древнем каменном основании индейского храма Инка Виракочи. На его строительство ушло целое столетие. А звук самого большого в Южной Америке 300-летнего колокола Мария Ангола, отлитого из золота, серебра и бронзы, весом в тонну, слышен за 40 километров.

В честь победы испанских конкистадоров над индейцами справа от собора была сооружена церковь Эль-Триунфо. До начала строительства на этом месте стоял храм с тростниковой крышей, который неоднократно пытались сжечь индейцы.

Самый красивый храм Куско - церковь в стиле барокко Ла компаниа расположена в 50 метрах от собора, на главной площади, где когда-то стоял дворец Инка Уайны Капака. Строительство храма с изысканным интерьером, балконами и алтарем, покрытым золотой фольгой, продолжалось почти 100 лет.

Церковь Санто-Доминго в Куско стоит на месте священного Кориканча - индейского храма Солнца. Некоторые местные жители по-прежнему называют его старым именем. Когда-то этот храм был самым величественным сооружением города. Испанские хроники рассказывают об изумлении европейцев, увидевших внутренний двор Кориканча, полный гуанако, деревьев, фруктов, цветов и даже бабочек, искусно отлитых из золота и серебра…

Испанцы не только использовали инкские фундаменты. Они брали для строительства огромные камни, высеченные индейцами из скал в окрестностях города. Например, собор в Куско сложен из блоков, доставленных сюда из индейской крепости Саксайуман. Эта некогда могучая индейская крепость стоит на вершине холма, охраняя подступы к городу. Ради строительства своих храмов испанцы разрушили многие древние крепости, и в результате крепости стали называться "долина руин"…

Саксайуаман находится в 1,5 км над Куско. Здесь камни, из которых построена древняя крепость, пригнаны друг к другу очень плотно. Со стен этой крепости открывается прекрасный вид на долину, в которой и лежит город Куско. Саксайуаман - яркий пример строительного мастерства инков. Эта крепость сложена из массивных глыб, весящих по 40-50 тонн, а вес одной из них высотой 9 и шириной 4 метра - целых 125 тонн! Это самый большой камень во всей Южной Америке! На строительство крепости у инков ушло не менее ста лет. При этом стены из огромных камней они строили, не зная колеса, а возможно, и рычага, пользуясь только наклонной плоскостью…

Саксайуаман был посвящен молнии. Стены крепости выполнены в форме зигзагов, что, по представлениям инков, изображало молнию. Саксайуаман был военным и религиозным центром инков, главной крепостью, охранявшей тогда еще индейский город Куско. Во время раскопок на центральной площади крепости были найдены более 300 фигурок, явно служивших культовым целям. Каждый год 24 июня, когда день в Южном полушарии самый короткий, а ночь - самая длинная, в Саксайуамане проводится фестиваль Солнца, привлекающий множество людей.

В 1986-м в Саксайуаман специально приезжал Римский Папа, отслуживший здесь службу. Потомки католиков, разрушивших Саксайуаман и утопивших в реках крови цивилизацию инков, прибыли сюда по приглашению потомков индейцев, чтобы устроить в Саксайуамане католический праздник. Случаются и такие повороты истории…

Когда-то в крепости Саксайуаман были три смотровые башни. Две - квадратной формы, одна - круглой. Однако именно эти башни были разрушены испанцами в первую очередь. Камни этих башен послужили для строительства католических храмов в Куско.

Когда стоишь на вершине горы, в Саксайуамане, становится понятно, как испанцы могли транспортировать в Куско камни, из которых в городе были построены храмы. Камни попросту сбрасывали вниз, в долину! Где потом испанцы заставляли индейцев обтачивать эти камни и строить из них так называемые "колониальные здания".

В 8 километрах от Куско находится другой инкских храм - Кенко, выдолбленный прямо в скале. "Кенко" в переводе означает "лабиринт". Внутри этого лабиринта находится потаенная пещера. В этой пещере инки совершали жертвоприношения. На "столе", выточенном из цельного камня, они убивали якобы только животных. Рядом в нише хранили ритуальные ножи, которые до наших дней не сохранились...

Принято считать, что инки не совершали человеческих жертвоприношений. Однако во время раскопок в нише под жертвенным камнем среди костей животных были найдены и человеческие! Во времена частых здесь землетрясений или солнечных затмений на этом камне приносили в жертву самых красивых девственниц, посвятивших себя служению Солнцу…

Рядом с "лабиринтом" в Кенко находится ритуальный камень. Сегодня он наполовину разрушен. По одной из версий, камень, напоминавший очертаниями пуму, был разрушен конкистадорами, по другой - его очертания напоминали фаллос, который разрушился под воздействием землетрясений.

Следующий на нашем пути - небольшой храм Тамбочай, расположенный в 8 километрах от Куско. Это небольшой инкский храм, посвященный воде. Тут, в своеобразных "окнах", над источником инки устанавливали статуи своих богов и мумии предков.

Построенная здесь еще инками гидравлическая система до сих пор дает кристально чистую воду. Воду Тамбочая инки считали священной. Они верили, что, прикоснувшись к ней, можно остаться вечно молодым. Сюда, в Тамбочай, приходили люди из самых дальних горных селений. Для них вода Тамбочая означала происхождение жизни. Потомки инков нашли священной воде Тамбочая своеобразное применение. Несмотря на то что в дома современного Куско воду дают лишь на 4 часа в сутки, едва ли не все местные жители - знают они о том или нет - причащаются священной водой: ее используют для приготовления местного пива "Кускенья".

 

Новости партнёров