Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Эйлат

Израиль. Эйлат

Эйлат возникает перед взором путешественников внезапно. Только что была возвышенность южного Негива и пустыни Арава. Вокруг были лишь скалы, горы и песок. И вдруг совершенно неожиданно - Красное море, берег Эйлатского залива.

Эйлат - самый южный город Израиля. Он расположен на месте пересечения трех миров: Африки, Аравии и Палестины. Библейский Эйлат - Эцион Говер, находился на месте сегодняшней Акабы - Иордании. Граница между Иорданией и Израилем чисто символическая: пограничная вышка да шлагбаум. Кажется, что Эйлат - это продолжение Акабы. При наличии подзорной трубы можно разглядеть морщинки на лице какого-нибудь иорданца.

Ветхозаветный Эцион Говер - это Питсбург древней Палестины. Ему не было равных за всю истории древнего Востока. Современный Эйлат называют израильским Лас-Вегасом. Город вырос 50 лет назад из пограничного пункта. К солдатам присоединились эмигранты из Марокко и Голландии. Они обустроили прибрежную зону, и сюда потянулись любители солнца и моря. На каждого местного жителя приходится 15 туристов. Благодаря им Эйлат развивается семимильными шагами. Призывники, которые уходят на военную службу, вернувшись в первый же отпуск, не узнают родных мест.

Царь Соломон первым понял, сколько прибыли может принести пустынное побережье Красного моря. В Эцион Говере был единственный на весь район источник воды. Караваны, следовавшие из Аравии в Средиземноморье, непременно останавливались здесь. Соломон поступил просто и мудро: организовал таможню, а чтобы избавиться от конкурентов, построил хорошо вооруженный корабль, охранявший побережье. Слух о нововведениях иудейского царя обеспокоил правителей государства Савы, ведь их главный торговый путь тоже пролегал через Израиль.

Как повествует легенда, на переговоры с Соломоном отправилась Савская царица по имени Македа. Тайна царицы Савской до сих пор остается неразгаданной. Маловероятно, чтобы в Южной Аравии правителем была женщина. Известно, что отец Македы служил премьер-министром в загадочном царстве Афир. Скорее всего Македа получила полномочия царицы только на время своего путешествия в Израиль. Все было тщательно продумано. Ставка делалась на любвеобильность Соломона и сообразительность Македы. Ее караван, состоявший из 797 верблюдов, мулов и ослов, груженных подарками для Соломона, преодолел расстояние в 2 тыс. км. В Израиле посланнице был оказан поистине царский прием. Переговоры продолжались полгода и закончились успешно. Македа преподнесла Соломону драгоценностей на сумму 10 млн. долларов в сегодняшнем эквиваленте. В знак долгосрочной дружбы она провела с ним ночь и уехала. Говорят, тысячи женщин не помогли Соломону забыть ее. И до сих пор в Эйлате царицу любят, помнят и называют ее именем шикарные отели.

Со времен царицы Савской территория Эйлата стала местом развлечения и увеселения. Только здесь и на некоторых военных базах в Америке есть аэродиум. При помощи мотора нагнетается мощный поток воздуха. Он надувает специальный костюм, и человек летит как птица. Точно такие же условия возникают при затяжном прыжке с парашюта. Разница лишь в том, что все происходит не в небесах, а в 10 метрах от поверхности земли. Кажется, чего проще? Оседлал ветер и лети!

Глубоководные течения Эйлатского залива поддерживают постоянную температуру воды, приблизительно 22 градуса. Благодаря этому именно в прибрежных водах Эйлата находится самая большая и красивая в Красном море плантация кораллов. Обычно ко дну залива любопытных доставляет желтая субмарина.

Новости партнёров