Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Авдат

Израиль. Авдат

Выжженные солнцем долины, каменистые скалы и непроходимые пустыни. "Пряный" путь напоминает дорогу в ад. Без воды под расплавленными жарой небесами можно прожить лишь два дня. Но именно здесь, в горячих песках четырех пустынь, возникло Набатейское царство. Никто не знает, откуда взялись набатейцы и почему они исчезли. После них остались города-призраки и тайна, разгадка которой не найдена до сих пор.

Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из восточной Африки в Палестину набатейцы рыли водосборники для дождевой воды. Караваны узнавали об их местонахождении по определенным знакам. За полгода набатейцы преодолевали 3 тыс. км. В каждом караване было 10 тыс. верблюдов. Старых животных сменял родившийся в пути молодняк. Мясо умерших животных набатейцы использовали в пищу, а кости - как материал. Самый древний текст Корана был написан на бедренной кости верблюда, и его автором был набатеец.

До сих пор не ясно, кому набатейцы поклонялись и что покупали у средиземноморских купцов, но точно известно, что сами они торговали пряностями и благовониями. Да так успешно, что практически без войн подчинили территорию, которая сегодня принадлежит Иордании, Сирии и Израилю. Нарушение набатейцами древнего табу - строительство городов - стало началом конца великой цивилизации.

Столицей Набатейского царства официально считается Петра в Иордании. Этот город возник задолго до того, как его открыли набатейцы. Он полностью вырублен в скале. Фасады его дворцов и храмов тщательно обработаны, а за ними ничего, кроме небольших ниш. Ученые предполагали, что Петра была грандиозным некрополем, который набатейцы посещали во время своих странствий по "пряному" пути. Настоящей же столицей Набатейского царства является Авдат - самая большая из 65 крепостей набатейцев.

Авдат возник в III веке до н.э. на том месте, где две дороги из Петры и Эйлата сливаются в одну. Расположение на высоте 600 метров позволяло контролировать большой участок "пряного" пути. Поначалу город состоял из нескольких построек и не имел названия. Спустя 200 лет Авдат назвали в честь царя Абадаса, чье имя по-арабски звучит как "абда". После смерти Абадас стал для набатейцев богом. Тот факт, что гробница царя-бога находилась не в Петре, а в Авдате, говорит о важности города.

Если подняться на Акрополь по следам древних караванов, то посреди пути в стороне можно увидеть римскую погребальную пещеру. Она построена на могиле Абадаса. Археологи, пришедшие сюда 40 лет назад, не нашли тела, но надписи позволили предположить, что здесь хоронили жриц таинственного культа.

Когда-то украшением Акрополя был величественный храм бога-царя Абадаса. Часть его сохранилась до сих пор под юго-западной стеной города, построенного в Византийский период. На востоке Акрополя размещался военный лагерь и загоны для боевых верблюдов, которые эскортировали караваны. Лагерь был таким большим, что казался целым городом.

В Авдате археологи обнаружили уникальный завод по изготовлению керамики. Его площадь составляла 140 кв. метров. В одном помещении готовили глину, в другом работали гончары, в третьем занимались обжигом. Керамику искусно украшали узорами из замысловатых цветов.

Набатейцы медленно, но верно приближали свой конец. Вслед за изготовлением керамики они стали выращивать виноград и делать из него вино. Так было нарушено еще одно древнее табу. Вкусив плоды своих трудов, набатейцы добровольно отказались от титула "королей пустыни", и этим немедленно воспользовались римляне.

В 106 г. они практически бескровно захватили Набатейское царство и присоединили его к Римской империи. Отрезанный от караванной торговли Авдат стал чахнуть. Вслед за самой большой крепостью угасли набатейские города на всем протяжении "пряного" пути. Вскоре набатейцы покинули их. Они растворились в пустыне так же неожиданно, как и появились.

Но город продолжал жить, правда, теперь по его улицам ходили не странники-набатейцы, а римские солдаты. Авдат превратился в часть пограничной системы римской Палестины. Римляне перестроили город согласно своим представлениям о красоте и удобстве. Теперь на Акрополе были возведены храм Зевса и алтарь Афродиты, а горожане вкусили дары цивилизации - римляне провели водопровод.

К VI веку Авдат невозможно было узнать. От набатейцев в городе не осталось и следа. К тому времени в Авдате проживало 3 тыс. человек. Акрополь был полностью перестроен и поделен на две зоны: цитадель и монастырь. Базилика располагалась в северной части монастырской зоны. В западной был баптистерий - крестильня. В так называемой южной церкви хоронили заслуженных христианских деятелей Авдата. У города бывали и плохие, и хорошие времена. Но что-то произошло, и в X веке Авдат опустел.

В конце 90-х гг. во время раскопок на западном склоне горы археологи обнаружили надпись красной краской и крест. Он должен был защитить город от злого глаза, но с задачей он не справился. Не помог он и ученым разгадать тайну великого города Авдат.

Новости партнёров