Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Перу. Арекипа

Перу. Арекипа

Арекипа находится на высоте 2 335 метров над уровнем моря в тысяче километров от столицы Перу - Лимы. Это второй по величине город страны и крупный экономический центр юга. Когда подлетаешь к Арекипе, кажется, что горы, окружающие ее, состоят из одного песка, что здесь нет воды, растений, животных - ничто не может удержаться на бесплодной почве…

Арекипа расположилась на склоне вулкана Мисти у реки Чили. Кстати, река Чили не имеет ничего общего с республикой Чили. Этому здесь придают большое значение: реку называют ЧилИ, а республику - ЧилЕ!

Арекипу основал испанский конкистадор Франсиско де Карвахал 15 августа 1540-го. И поначалу весь город состял из одного-единственного поместья, которое так и называлось: "Прекрасная вилла Арекипа". Вилла стала перевалочным пунктом для караванов, перевозивших серебро из богатых шахт Потосив в соседней Боливии в порт Килка для отправки в Испанию. Позднее вокруг виллы вырос целый город.

По одной из версий, Арекипа получила свое второе название - "белый город" за прекрасные дома из белого вулканического камня. По другой, в поселении, основанном испанцами, было так много европейцев, что Арекипу назвали "белым городом" из-за этого.

В 1541-м, через год после основания, король Испании пожаловал этому оазису у подножья вулкана титул "Благороднейший, преданнейший, верноподданный город Вознесения Богородицы в прекрасной долине Арекипа". Индейцы аймара, жившие в этой долине еще до испанцев, выражались проще. На их языке "Арекипа" значит "место позади островерхой горы".

Арекипа, без сомнения, - самый независимый город Перу. В разговоре с вами житель города не преминет несколько раз заметить, что он - вовсе не перуанец, а арекипянин. Здесь шутят, что даже перуанцу, чтобы поехать в Арекипу, нужно взять с собой заграничный паспорт. А каждый житель города, со своей стороны, хранит дома "паспорт гражданина независимой Арекипы", не имеющий, разумеется, никакой юридической ценности.

Символом города стала фигурка трубача на главной площади, которую местные жители любовно называют "титутуруту". И над площадью равноправно развеваются два флага: Арекипы с изображением вулкана Мисти и двух львов, олицетворяющих силу и независимость города, и государственный флаг Перу. Впрочем, отделяться и становиться независимым от Перу государством арекипяне все-таки не торопятся.

Как и большая часть Перу, Арекипа находится в чрезвычайно сейсмоопасной зоне. Ученые говорят, что ежедневно здесь случаются до 20 землетрясений, которые фиксируют чувствительные приборы.

Церковь Ла Компаниа, построенная в 1698 г., выдержала уже не одну тысячу землетрясений. Но недавно на ее фасаде появились трещины. Именно из-за сейсмической активности здесь, в Арекипе, не строят многоэтажных домов…

Городской собор на центральной площади города (Пласа де Армас) в конце XIX века перестраивался дважды, после того, как был разрушен землетрясением и пожаром. Соборные часы - это почти официальный городской хронометр, под которым решаются все споры, касающиеся пунктуальности.

Арекипу можно назвать одним из самых красивых примеров испанской колониальной архитектуры во всей Южной Америке. Большинство величественных патрицианских домов, построенных еще в конце XVIII века, до сих пор выдерживают подземные толчки, постоянно сотрясающие город.

Говорят, что именно арекипяне придумали простой и действенный способ размещения так называемой наружной рекламы. Поскольку город находится в долине, а над долиной возвышаются горы, то арекипяне решили, что на горах они могут писать все, что им вздумается. Так на склонах гор возле Арекипы появилась гигантских размеров наскальная реклама известной в России фирмы "Нестле" и венесуэльского кофе.

Еще одна достопримечательность города - уникальный железный мост через реку Чили, сконструированный французом Гюставом Эйфелем специально для Арекипы. Эйфель никогда не бывал в этом городе и создал проект по предоставленным ему перуанцами данным. Мост был перевезен по морю и установлен здесь 16 июня 1862 г. Он исправно служит горожанам вот уже почти 150 лет. Раньше по мосту проходила железная дорога, связывавшая Арекипу с городком Пуно на берегу озера Титикака. Сегодня по нему ездят автомобили…

Пожалуй, главная достопримечательность Арекипы - уникальный, известный на весь мир женский монастырь Санта-Каталина. Святая Каталина (Екатерина) никогда не бывала в Арекипе. Тем не менее монастырь носит ее имя. Он был основан почти одновременно с городом. Но открыт для посещения был всего 30 лет назад - в 1970-м.

Горожане отправляли в него девочек в возрасте 12-14 лет. Отдать дочь в монастырь считалось престижным. Считалось, что если хотя бы одна из девочек в семье уходила в монастырь, это может спасти души всех ее родственников. Впрочем, для девушек, возможно, это был не самый плохой выход - так они могли избежать замужества с человеком, которого могли никогда в совей жизни не видеть…

Проживание в монастыре Санта-Каталина было отнюдь не дешевым. Оно стоило 1 000 монет в год и было доступно далеко не каждой семье. В каждой из келий жила одна монашка или послушница. Оставаться послушницами девушки могли не более трех лет. Послушницы жили в небольшой части монастыря. Но когда одна из них проходила под красной аркой - в синюю часть монастыря, это означало, что она навсегда оставалась здесь и становилась монахиней. Первое, что видели новоиспеченные монахини, - апельсиновые деревья. Они растут здесь уже более 250 лет.

Монастырь Санта-Каталина - это город в городе. В монастыре 6 улиц. Каждая из них носит название одного из испанских городов: Севилья, Гранада, Толедо, Малага, Кордова, Бургос. Были времена, когда здесь жили 175 монахинь.

Сегодня в монастыре живут всего 25 женщин. Самой младшей - 25 лет, самой старшей - 90. Теперь, скрывшись от мира, они живут в небольшой, новой части монастыря. В чем-то мирские блага все же дошли до Санта-Каталины. И если раньше монашки не могли выходить за пределы монастыря, то теперь они обязаны исполнять свой гражданский долг - например, голосовать на президентских выборах. А за отказ голосовать монашка из монастыря Санта-Каталина, как и любой гражданин страны, должна заплатить штраф в 116 солей. По-нашему это что-то около 35 долларов…

Новости партнёров