Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<декабрь>

Путеводители

Израиль. Заповедник Хайбар

Израиль. Заповедник Хайбар

Заповедник Хайбар расположен в 40 км к северу от Эйлата. В переводе с иврита Хайбар означает "дикая жизнь". Если не считать проволочного ограждения вокруг заповедника, большинство животных действительно живет здесь в условиях полной свободы. На территории в 16 кв. км обитают звери и птицы, которые появились на земле 3 тыс. лет назад.
 
Обойти весь заповедник пешком невозможно, а выходить из машины нам не рекомендовали - обитатели заповедника хоть и травоядные, но агрессивные. Во время брачного периода такие безобидные на вид парнокопытные, как дикие сомалийские ослы, могут искусать друг друга до смерти. В мире их осталось около сотни и в основном в Эфиопии. Тридцать лет назад израильтяне обменяли дюжину этих ослов на урожай вина с горы Кармель.
 
У местных страусов тоже эфиопское происхождение и прямо-таки маврский темперамент. Об этих гигантских птицах, несущих полуторакилограммовые яйца, библейский Иов говорит: "Страус оставляет яйца свои и на земле и на песке, согревает и забывает, потому что, Бог не дал ему мудрости и не уделил смысла".

Совсем иное, нежели у страуса, отношение к потомству у аравийского орикса. В Книге Чисел эта белая антилопа названа единорогом. Действительно, в профиль кажется, что у нее не два рога, а один. По легенде, рог единорога приносит удачу, поэтому охотники за счастьем практически полностью истребили это животное. Гурманы, типа английского шпиона Лоурэнса Аравийского, чуть было не доели оставшиеся экземпляры. Буквально из глотки бедуина была спасена и перевезена в Хайбар последняя пара ориксов на земле.

Еще хуже обстояло дело с онаграми, или, попросту, дикими ослами. О них есть упоминание у того же Иова. К 60-м г., когда появился заповедник Хайбар, онагры исчезли полностью. Ученые занялись поисками родственного им подвида. Спустя 30 лет в Хайбар из Ирана привезли азиатских онагров. Надо сказать, что они быстро освоились в Израиле. Уже через пару лет поголовье онагров увеличилось. При взгляде на этих беззаботных животных возникает мысль: "Для чего Ной взял их в свой Ковчег?" Онагр капризен, не выносит шума и не приспособлен к работе. Вообще, по какому принципу Ной отбирал животных в свой Ковчег? Все очень просто. Предчувствуя надвигающуюся бурю, звери, птицы и гады сами прибежали, прилетели и приползли к Ковчегу. Несколько недель животные жили бок о бок с людьми.

В отличие от Ноева Ковчега в Хайбаре хищники и ядовитые змеи отделены от посетителей пуленепробиваемым стеклом. Мы подумали, что это, скорее, в целях защиты животных, нежели людей. При входе в заповедник мы заметили странный знак и яму рядом с ним. Оказалось, что сюда надо бросать гранату, если вдруг случайно найдешь ее на этой благословенной земле. Вообще в Хайбаре волки, лисы и пантеры настолько ленивы и откормлены, что, кажется, они не могут сомкнуть челюсти без посторонней помощи.

Помимо дневных животных в Хайбаре можно встретиться и с ночными, причем в светлое время суток. Дело в том, что в павильоне, где обитают совы, летучие мыши и ежики, имитируют лунный свет.

В библии не сказано, как Ной управлялся со всем этим зверинцем, но пришлось ему явно не сладко. После потопа Яхве пообещал никогда больше не устраивать ничего подобного. В знак того, что Бог помнит свое обещание, он после дождя посылает радугу. На радостях, что все позади, Ной напился до бесчувствия. Вот по какому поводу случилась первая в истории пьянка.

Новости партнёров