Хронограф
18152229
29162330
310172431
4111825
5121926
6132027
7142128

<март>

Путеводители

Израиль. Хацева

Израиль. Хацева

Эйн-Бокек городом назвать довольно сложно. Так, дачный поселок среди пустыни, только вместо деревянных домиков роскошные белокаменные отели. Единственная достопримечательность Эйн-Бокека - Мертвое море. Местные жители называют его "яма". Побережье Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана. Это самое низкое место на поверхности планеты и, надо сказать, самое соленое. В Мертвом море утонуть действительно невозможно. Оно отвергает все живое, кроме некоторых очень живучих микроорганизмов. В воде Мертвого моря содержатся все элементы Таблицы Менделеева. Древние египтяне добывали из Мертвого моря асфальт, при помощи которого они бальзамировали трупы. Сегодня здесь добывают минеральную соль.

Ранним утром мы выехали из Эйн-Бокека по направлению к перекрестку четырех пустынь: Иудейской, Негив, Аравийской и Цилу. Нашей целью был небогатый кибуц Эйн-Хацева. Собственно, кибуц служит лишь ориентиром в бескрайней Аравийской прерии. В начале XX века рядом с этим кибуцем были обнаружены руины крепости, которая упоминается в библии под названием "Томара". Никакого обозначения направления к кибуцу, а тем более к историческому памятнику нет.

Три тысячи лет назад здесь был перекресток великого караванного пути и дороги из Негива в Эдом. Отсюда с холма просматривалась местность на многие километры. Со временем "Томару" стали использовать не только как пограничный пост, но и как постоялый двор. Многочисленные торговцы из Аравии искали здесь место для отдыха и ночлега. Пришлось расширять соломоновы постройки. Крепость Соломона оказалась внутри новой конструкции. Ее стены были толщиной три метра. По углам возвышались массивные башни. Сегодня они больше похожи на колодцы, но укрепленные ворота стоят почти нетронутые временем. Здесь был уникальный водопровод. Воду из ближайшего ручья отвели каналом по направлению к крепости. Специальные приспособления гнали ее вверх к гигантскому колодцу. Воды из него хватало не только людям, но и караванным верблюдам. Эта крепость была самой большой и величественной в иудейском царстве. Землетрясение разрушило ее массивные стены в середине VIII века до н.э., а эдомиты завершили то, что не смогла сделать природа.

С падением "Томары" иудеи потеряли свое влияние в этом районе. Эдомиты попытались обосноваться здесь всерьез и надолго. Они даже построили свой храм. Археологи обнаружили уникальное собрание ритуальных ваз и фигурок людей, но это место, благосклонное к путешественникам, не приняло выходцев из Эдома. Небольшой отряд иудейского царя Иосии перерезал все эдоминское население крепости и разрушил их храм. У Иосии не было времени восстанавливать крепость. Несколько столетий сюда заходили лишь заблудившиеся странники.

В III веке "Томара" стала частью пограничных сооружений римлян. Она охраняла путников, следовавших к Средиземноморью, от набегов кочевников. Римляне полностью обустроили крепость, придали ей светский вид и внезапно покинули ее. Археологи обнаружили остатки пищи на глиняных тарелках, из которых ели римские солдаты. Что заставило их бежать? Это место, которое было своеобразным центром для путешественников на протяжении тысячи лет, обезлюдело на несколько веков. После римлян сюда пришли лишь археологи, и то ненадолго.

Новости партнёров